08.02.2007 01:55
    Поделиться

    В Кремле пройдет выставка Ирины Далецкой

    Глядя на фантастические пейзажи, собранные на фотовыставке "Камчатка - загадочная экзотика России", зрители чувствуют себя причастными к сотворению мира. В наш век компьютерной техники, когда вроде бы уже ничто не может поразить воображения, буйство красок Камчатки, мощь вулканических ландшафтов восхищает и завораживает.

    О том, почему именно Камчатка привлекла внимание, Ирина Далецкая рассказала "РГ".

    Ирина Далецкая | В 1979 году я училась на геологическом факультете Киевского государственного университета. Сдав сессию за второй курс, отправилась на практику. Тогда студенты могли свободно выбирать любую точку на карте страны. Мне захотелось побывать на Камчатке. Но попала лишь на Чукотку. Однако после трехмесячной экспедиции начинались каникулы. И спустя некоторое время я с подругой все- таки оказалась в Петропавловске-Камчатском. Мы узнали, что на Камчатке находится известный вулканолог Александр Святловский. И буквально вычислили ученого в аэропорту. Он был высокий, лысый, на его голове красовалась шапочка-сванка, в руках держал авоську с тапочками 45-го размера. Уговорили его взять нас с собой, пообещав не только готовить еду, но и фотографировать вулканы. Профессор познакомил нас с легендарным летчиком - Владимиром Самарским, который на вертолете облетел с нами весь полуостров. Благодаря этим уникальным людям я обрела свою Камчатку. С тех пор бываю там часто. В течение восемнадцати лет проводила на полуострове ежегодно по шесть месяцев. А деньги на первую приличную фотоаппаратуру мне дали родители. Для этого продали "Волгу".

    Российская газета | Судя по вашим снимкам, вулканы-то живые.

    Далецкая | Конечно, Камчатка - территория молодого вулканизма. Там из 300 вулканов, действующих - 29. Очередной молодой конус формируется в старом краторе - кальдере, образуя своеобразную вулканическую "матрешку".

    Одно из экзотических мест Камчатки - кальдера вулкана Узон. Здесь удивляют разнообразные термальные источники: грязевые вулканчики, термальные источники, грифоны, трещины, горячие озера и реки. Все это кипит, бурлит, булькает, шипит и звучит на разные голоса. Внутри, в чаше, свой микроклимат. Растет много вкусной голубики, кедрового сланника.

    Медведи пасутся на ягодниках. Пока не пошла рыба в нерестовых реках, медведи - вегетарианцы. Просыпаешься утром, а недалеко медленно двигаются несколько мишек, иногда это медведица с медвежатами.

    РГ | Говорят, на Камчатке очень близко к поверхности подходят магматические очаги.

    Далецкая | Да, там есть озеро, называется Банное. Вода горячая, температура круглогодично 36-40 градусов. В углу водоема есть радоновый источник. Это такое дежурное место, куда всех VIP-гостей привозят купаться. В застойные годы попасть туда было нельзя - заповедник строгого режима. Работали лишь геохимики МГУ и Ленинградского университета. Несколько лет назад на озере произошел парогазовый выброс. Ученые решили замерить на глубине дна, примерно на 37 метрах, температуру. Для этого опустили в воду контейнер с термометром. Через некоторое время контейнер с трудом вытащили и ахнули: на нем красовалась расплавленная самородная сера, похожая на магматическую лаву.

    РГ | Природа, судя по всему, позволяет реализовать все фантазии фотохудожника.

    Далецкая | Да, это так. В районе вулканов совершенно чистое небо. А ночью, как в планетарии, виден Млечный путь, пролетающие спутники.

    В Долине гейзеров с наступлением сумерек картина особенная. От перепада температур все земные отверстия начинают парить. Дым, как в сказке, уходит вертикально в небо. После съемок, когда сил уже совсем нет, я люблю смотреть на эту "преисподнюю". Особенно она хороша перед восходом и после заката солнца.

    Камчатка восхищает разнообразием цветов за счет удивительной прозрачности воздуха. Северное лето, короткое, но очень мощное и яркое. Если нет сильных морозов, листья берез становятся ярко-желтыми. Когда многоцветье перемежается яркостью голубики, мазками кустов жимолости, зеленью кедрового сланника, ярко-красной рябиной, все эти вкрапления красок на фоне пепельной земли смотрятся совершенно неестественно.

    Съемка хороша и в дождь, когда листва влажная и цвета становятся еще ярче. На полуострове развит гигантизм растений. Если роса, то на листе - целый тазик воды.

    Очень хороши гейзериты - каменные цветы природы. Цвет гейзерита зависит от бактерий и термофильных водорослей, которые живут в источниках. Представьте себе сочетание черных кристаллов с белыми. Белые похожи на жемчуг, который разбросан очень упорядоченно. Кажется, что над этим произведением искусства поработал художник. В другом гейзере - развиваются красные, оранжевые, зеленые термофилы. Картина не повторяется никогда.

    Кристаллы растут медленно - миллиметр за многие годы. Если отбить кусочек, то рана затягивается очень долго. А добыча вне кипятка превращается в непривлекательный кусок камня. До Долины гейзеров добраться трудно. Многим приходится с этими красотами знакомиться по фотографиям. Ну а моя задача - остановить прекрасное мгновенье.

    Одно из чудес Камчатки - кислотное озеро в кратере вулкана. Фото: Ирина Далецкая
    Поделиться