02.02.2007 02:30
    Поделиться

    "Миграционные" очереди в Пермском крае увеличились в 10 раз

    Работа управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю в отличие от других регионов России пока обходится без штурмов со стороны иностранцев, однако основной их "наплыв", по словам специалистов, еще впереди.

     

    Количественного ограничителя на въезд мигрантов в Пермский край на сегодняшний день нет. Квота для иностранных граждан, которые хотят работать в России, составляет 6 миллионов для всей страны. Для каждого региона должна быть также установлена отдельная квота, но федеральное Правительство пока не распорядилось на этот счет.

    "Миграционные" очереди, выстраивающиеся перед кабинетами специалистов УФМС, в последнее время увеличились раз в десять. А ведь январь - начало февраля считается периодом затишья. По настоящему "жарко" будет в марте-апреле, ведь на эти месяцы приходится основной "наплыв" иностранцев.

    В управлении ФМС сегодня на приеме работают 5 человек. Но процесс замедляется за счет того, что иностранцы не могут сами заполнить заявление. Много времени уходит на занесение параметров в базу данных, так как этим занимается вообще только один человек.

    Для ускорения процесса специалисты УФМС решили открыть дополнительный пункт выдачи разрешений на работу на "Центральном рынке". Как только удастся наладить программное обеспечение, разрешительные документы некоторые иностранцы смогут получить практически "без отрыва от производства". Вся процедура будет занимать 6 минут (вместо первоначально запланированных двадцати) и впоследствии сократится до трех минут.

    - Большего количества пунктов пока нет, потому что работать там некому - специалистов не хватает. Сейчас в федеральном центре думают о том, чтобы увеличить штат сотрудников, надеемся, что это произойдет до весеннего "обострения", - пояснил замначальника УФМС Виктор Фадеев.

    До сих пор не все разъяснено в законодательстве о мигрантах. Так, 10 января 2007 года появилась новая норма: если раньше права на временное проживание было достаточно для того, чтобы приступить к трудовой деятельности, теперь в дополнение к этим документам необходимо получить еще и разрешение на работу. Такое разрешение в январе сотрудники УФМС выдали 142 иностранным гражданам. Однако, как пояснили в УФМС, разъяснения к закону должны прийти только на следующей неделе, поэтому пока «временно проживающие» иностранцы работают "без разрешения".

    Что касается желающих получить необходимые документы, количество заявлений, поданных для получения разрешения на работу, в текущем году составило 728, в том числе от граждан СНГ - 528. Для сравнения, в 2006 году за тот же период это количество было равно 181 и 61 соответственно, - сообщил корреспонденту "РГ" Виктор Фадеев.

       МНЕНИЕ

    Юрий Василенко,

    старший научный сотрудник Пермского филиала Института философии и права УрО РАН, специалист по проблемам миграции:

    - Изменения сильно напугали иностранных граждан, так как большинство работало нелегально. Сложно сказать, как новшества скажутся на процессе интеграции мигрантов в отечественную действительность, о необходимости чего так любят говорить представители администрации. Тех, у кого есть профессия, работа, собственность, изменения не интересуют вообще. И, напротив, те, у кого нет ничего, испугаются и притаятся. Может быть, часть начнет ездить по регионам, выяснять, где условия более лояльные. В целом же, на мой взгляд, если новое законодательство будет работать, ситуация улучшится.

    Поделиться