29.01.2007 04:20
    Поделиться

    Росимущество может в 2007 году выставить на торги КамАЗ

    Свыше 600 миллиардов рублей выручило государство от реализации федерального имущества

    Если, например, в 2005 году в федеральный бюджет фонд перечислил 34 миллиарда рублей, то в прошлом году эта цифра сократилась до 18 миллиардов рублей. Какие ценные объекты будут выставлены на торги в 2007 году и что может помешать продать их "за хорошие деньги"? На эти и другие вопросы отвечает председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров.

    Российская газета | Юрий Александрович, так почему результаты продаж в последние годы становятся все скромнее?

    Юрий Петров | Главная причина, конечно, в том, что ценных государственных предприятий, которые бы хотели приобрести новые владельцы, с каждым годом становится все меньше. Многие из приватизируемых предприятий находятся на грани банкротства. Кроме того, государство, как правило, выставляет на конкурс пакеты акций меньше 25 процентов. А учитывая, что контрольные пакеты уже находятся в собственности у одного лица или группы аффилированных лиц, то тратиться на докупку 19-20 процентов им не всегда интересно. А уж для стороннего инвестора такие "лоты" редко бывают интересными. Бывает, мы по нескольку раз выставляем их на конкурс, но заявок так и не получаем.

    Часто случается, что Росимущество просто снимает предприятия с продаж. Либо их поторопились внести в план, а потом не утвердили, либо выясняется, что они не готовы к торгам. Скажем, в плане приватизации на 2006 год была очень привлекательная компания "СГ-Транс", имеющая на балансе почти 400 объектов недвижимости, тот же КамАЗ. В Росимуществе их предварительно оценили почти в 23 миллиарда рублей. Разумеется, попади они на торги, план продаж в 2006 году мы бы с лихвой перекрыли. Но, к сожалению, до продажи "СГ-Транса", как и КамАЗа, дело не дошло. Выяснилось, к примеру, что у "СГ-Транса" даже не было оформлено право собственности на десятки земельных участков и объектов недвижимости.

    Иногда от момента принятия решения о приватизации до непосредственно торгов проходит достаточно много времени. И к ним приходит "пустышка" - ценные активы успевают "вывести" из акционерных обществ. И даже за 100-процентным пакетом акций реально уже ничего нет.

    РГ | Насколько мне известно, у РФФИ в последние годы было достаточно много спорных вопросов с Росимуществом. Какова ситуация сейчас?

    Петров | Надеюсь, теперь с выходом в декабре прошлого года постановления правительства, регулирующего вопросы реализации федерального имущества, их будет значительно меньше. Мы будем давать заключительную оценку по цене, а Росимущество - определять начальную цену. Это исключит ненужные споры. Кроме того, РФФИ не будет управлять акциями параллельно с Росимуществом. Зато вступит с ним в права совместного владения акциями акционерных обществ, включенных в прогнозный план приватизации на 2007 год. Это облегчит доступ фонда к документам, а значит, ускорит процесс предпродажной подготовки и передачи акций покупателям.

    РГ | Тем не менее удачи были и в прошлом году?

    Петров | Да, это продажа аэропорта Сочи. И заслуга РФФИ в том, что мы не продешевили. Предварительная его оценка была в три раза меньше той цены, которую определили наши независимые оценщики. А продали мы аэропорт практически в два раза дороже.

    РГ | Какие громкие торги ожидаются теперь?

    Петров | До 10 апреля мы планируем продать 25,5 процента акций авиакомпании "Сибирь" с начальной ценой в 2,9 миллиарда рублей. Свыше 2 миллиардов рублей оценен пакет акций "Центральной телекоммуникационной компании" (Московская область, г. Химки). В 1,9 миллиарда рублей - ОАО "Связьинформ" (г. Екатеринбург). Более одного миллиарда рублей определена начальная цена ОАО "Квант-Н ", которое находится в черте Москвы, в районе, где земля очень дорогая.

    Если все необходимые документы все-таки будут оформлены, то, вероятно, одной из крупных сделок станет продажа "СГ-Транс". В принципе ожидаем, что Росимущество может выставить на торги и КамАЗ. Дополнительный список к плану приватизации появится не раньше марта -апреля. Тогда я смогу ответить более конкретно.

    РГ | С этого года РФФИ получил право продавать не только федеральное, но и муниципальное имущество, а также имущество коммерческих предприятий и даже имущество граждан. У фонда уже есть интересные объекты на примете?

    Петров | Два года назад правительство поручило нам реализацию непрофильных активов "Газпрома". Однако в правовом департаменте "Газпрома" возникло сомнение в законности таких сделок. Теперь в устав РФФИ внесены изменения. Мы возобновили переговоры с "Газпромом". Надеемся также заключить договоры с другими крупными российскими компаниями, например, с ОАО "Эльгауголь", ОАО "Якутуголь". Кроме того, недавно закончилась оценка активов "ЮКОСа" на сумму в десятки миллиардов рублей. Мы постараемся, чтобы хотя бы часть их была продана через РФФИ.

    РГ | Но будут ли ваши услуги востребованы на рынке?

    Петров | А почему, нет? У нас по сравнению с другими больше шансов. Во всех регионах уже есть территориальные органы РФФИ. Имея такую мощную сеть, квалифицированный центральный аппарат, фонд сегодня наиболее конкурентоспособный продавец на рынке. У нас за плечами большой опыт. 3 февраля РФФИ исполнится 15 лет.

    РГ | И кто же сегодня типичный покупатель госсобственности? И за чем "охотится"?

    Петров | Среди покупателей 70 процентов - предприниматели малого и среднего бизнеса. А интересуют их в основном объекты, которые расположены на потенциально дорогих земельных участках. Пока земля не стала объектом оценки при продаже предприятий, их стараются купить. Например, очень для них привлекательны высвобождаемые военные городки, находящиеся в непосрдественной близости от крупных мегаполисов. В первую очередь это, конечно же, Москва. Но совсем недавно один из военных городков в пригороде Екатеринбурга мы продали за 16 миллионов рублей. Вообще борьба за лакомые кусочки высвобождаемого военного имущества идет ожесточенная - до 10 и более участников на один лот. Естественно, их цена повышается в десятки раз. И все понимают, что реально покупаются не разрушенные здания, а недооцененная земля. Ведь при продаже право собственности на землю переходит к новому владельцу. Вот когда в стране будут законодательно прописаны все условия продажи земли, тогда доходы от приватизации резко возрастут.

    Поделиться