26.01.2007 03:04
    Поделиться

    ГЛОНАСС не даст водителям заблудиться даже в самой дремучей тайге

    Ракета залетит даже в форточку

    Министр обороны РФ Сергей Иванов официально заявил, что с 1 января 2007 года отменены все ограничения на использование Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) общегражданскими потребителями. В том числе по точности, что стало одним из важнейших показателей рыночной конкурентоспособности отечественной системы ГЛОНАСС.

    Космическая навигация оказалась незаменимой для крылатых ракет, которые летали очень низко, огибая рельеф местности, и наводились на цель при помощи спутников. При этом точность наведения должна была обеспечить поражение объекта площадью в несколько квадратных метров.

    Точность-то и стала главным секретом. Наклон орбит спутников американской системы GPS обеспечивал лучшие характеристики на территории США и в широтах, близких к южным. Наш же ГЛОНАСС лучше работал на территории тогдашнего СССР, Западной Европы и в северных широтах. Поскольку приемники, установленные на ракетах, одинаково хорошо принимали сигналы GPS и ГЛОНАСС, то получалось, что мы своими спутниками обеспечивали точное наведение вражеской ракеты буквально в окно любого стратегического объекта. Военные на это пойти не могли, и точность нашей навигации умышленно загрублялась до нескольких десятков метров.

    Достигалось это, в частности, тем, что для гражданских потребителей выделялся один частотный диапазон, а для военных сигналы излучались в двух закодированных частотных диапазонах.

    Пентагон же гарантировал гражданским потребителям точность определения координат до метра. Со временем такая точность была распространена на весь мир. Естественно, везде пользовались американской системой, а не нашей, которая, к тому же, по- настоящему так и не заработала.

    Теперь мы возвращаем свои позиции и гарантируем потребителям, в первую очередь в Евразии, точность позиционирования координат также до метра. А в перспективе, возможно, и до нескольких десятков сантиметров - за счет открытия второго частотного диапазона и потому, что за счет наклона орбит именно в Евразии точность ГЛОНАССа выше.

    Автомобиль предвидит пробки

    Кому нужен звездный навигатор? Проще сказать, кому он не нужен. Без спутниковой навигации невозможно летать в районе Северного и Южного полюсов. Вертолеты Ми-8, доставившие на Рождество российскую VIP-экспедицию в Антарктиду, были дополнительно оборудованы американской навигационной системой GPS. Ущерба национальным интересам это не нанесло, так как в Антарктиде лучше работает именно американская система. Зато в Арктике - российская. А летать из США и Канады в Австралию или на Гавайи удобнее через Северный полюс, где более эффективна система ГЛОНАСС, которой, естественно, будут пользоваться и американцы, и европейцы, и японцы.

    Уже сейчас свои координаты при помощи космических технологий определяют многие водители-дальнобойщики. На очереди - таксисты. Спутниковая навигация прижилась даже в городском коммунальном и транспортном хозяйстве. Лидером здесь стала Москва.

    Сама по себе система спутниковой навигации может лишь указать точные координаты объекта на земле или в воздухе. Но, опираясь на возможности того же ГЛОНАСС, можно уже завтра реализовать проекты, еще сегодня кажущиеся фантастичными. Специалисты рассматривают варианты интеграции спутниковой навигации в различные телекоммуникационные системы и даже в Интернет.

    Для владельцев автомашин это поможет решить две важнейшие проблемы - объезд пробок и поиск угнанных авто. Один из проектов предусматривает оснащение всех автомобилей не только приемниками системы ГЛОНАСС-GPS, но и специальными излучателями определенных радиоволн. И, выезжая из дома в Москве, водитель может на экране бортового дисплея увидеть те трассы, которые уже переполнены автотранспортом. Опять же бортовой компьютер подскажет вам маршрут наиболее оптимального движения. Причем такая спутниковая навигация и компьютеризация удорожит ваш автомобиль, как уверяют специалисты, не более чем на тысячу условных единиц. А вот выиграете вы не только путем экономии времени в дороге, но и полной защитой машины от угона. Если кто-то покусится на ваше драгоценное авто, то, к примеру, мобильный телефон тут же подаст сигнал тревоги, и на телефонном дисплее в реальном режиме времени будет высвечиваться передвижение угоняемой машины. Останется лишь позвонить в ГАИ, где, кстати, при заключении соответствующего договора и без вашего звонка примут сигнал об угоне и заблокируют злоумышленников в пять минут.

    Сигнал от пропавших без вести

    Другая задача, которую позволит решить ГЛОНАСС, это поиск пропавших людей, а точнее - полное исключение пропаж без вести. И малые дети, и престарелые родители, увы, пропадают тысячами. Если каждый проблемный гражданин, к примеру, страдающий старческим склерозом, будет иметь своеобразный брелок-излучатель, интегрированный с системой ГЛОНАСС, то он никогда не потеряется. Брелок-излучатель можно активировать в любой момент точно так же, как мобильный телефон, и сразу увидеть на экране домашнего компьютера или обычного навигатора ГЛОНАСС-GPS, где находится близкий вам человек. Стоить такая система космического контроля будет несколько сотен у.е., зато реальной ее ценой может стать спасенная жизнь.

    Шифровка на продажу

    Спутниковая навигация изначально являлась стратегической системой, могла финансироваться лишь из госбюджета. Однако за океаном быстро сообразили, что бюджет, в том числе его военную часть, можно наполнить за счет предоставления услуг GPS гражданским потребителям.

    Излучение спутника-навигатора может ловить любой специально настроенный приемник. Точно также, как, к примеру, передачу радиостанции "Маяк" ловят все, кто имеет самое простое радио. Но ведь в быту никому не придет в голову слушать передачу каких-то закодированных "точек-тире".

    А вот американцы убедили всех, что именно кодированные сигналы надо ловить, расшифровывать их специальными приемниками и пользоваться по своему усмотрению. И не просто убедили, но и заставили. К примеру, запретили вход в свои порты морских судов, не оборудованных приемниками спутниковой навигации. Затем была развернута грандиозная рекламная компания, и GPS быстро вошел в моду. Никакой турист в Америке не мыслил отправиться на природу без спутникового навигатора в рюкзаке.

    Очень быстро рынок навигационных космических услуг только в США стал исчисляться миллиардами долларов. Потому-то России, по примеру США, еще предстоит выпустить целую серию документов, регламентирующих использование приемников спутниковой навигации. Очевидно, нужен запрет на использование системы GPS в чистом виде, что практикуется сегодня. Приемники должны работать только в тандеме ГЛОНАСС-GPS, что соответствует международному законодательству.

    Сегодня средняя стоимость навигатора GPS - около 500 долларов. По прогнозам экспертов отечественные аналоги могут быть дешевле раз в пять, хотя по характеристикам не будут уступать американским.

    Как оно работает

    Система создана специалистами НИИ космического приборостроения и НПО прикладной механики при участии целого ряда предприятий-соисполнителей. Генеральный конструктор ГЛОНАСС - Юрий Урличич. Принята в эксплуатацию Минобороны России в 1993 г. Предназначена для навигационного обеспечения военных и гражданских пользователей. Спутники ГЛОНАСС непрерывно передают информацию о точных координатах воздушных, морских, наземных и космических объектов.

    В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года - тогда на орбите будут функционировать 18 космических аппаратов. В глобальном масштабе ее функционирование ожидается к концу 2009 года (24 спутника).

    Центр управления системой ГЛОНАСС находится в Краснознаменске Московской области. Кроме того, по всей территории России рассредоточена сеть станций слежения.

    Сейчас вокруг Земли летает более 800 космических аппаратов. Из них:

    США 443
    Европа 33
    Россия 101
    Япония 31
    Китай 34
    Канада 6
    Другие страны мира 80
    Междунароные огранизации - 110

    Кстати

    Находясь в Дели, вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что в ближайшее время будет подписано соглашение об участии в ГЛОНАСС Индии . По словам Иванова, теперь индийские специалисты будут активно участвовать в проектировании навигационных космических аппаратов будущих поколений, а также предоставлять свои услуги по выводу спутников на орбиту индийскими ракетами GSLV.

    Поделиться