18.01.2007 04:09
    Поделиться

    Теплая зима в России подложила свинью турфирмам

    В конце прошлого года британский экономист Николас Стерн ошеломил всех своим прогнозом: в 5,5 триллиона евро оценил он потери мировой экономики от нарастающего глобального потепления.

    Но если одни уже начали подсчитывать убытки от небывало теплой погоды, то другие радуются столь же незапланированной прибыли. Кому же нынешняя зима стала в России злой теткой, а кому - родной матерью? Это и решили выяснить корреспонденты "РГ".

    ЖКХ в прикупе

    Вот уж кто и оказался в выигрыше, так это коммунальное хозяйство, и здесь жаловаться нынешней зимой просто грех. Запасы топлива остались на складах. Среднемесячная температура в нынешнем сезоне оказалась на 5 - 10 градусов выше обычной. Обошлось без замораживаний городов и поселков. А вот прошлогодняя аномальная зима, по данным Росстроя, привела к перерасходу 15 миллиардов рублей. Они пошли на ликвидацию аварий, которые во время сильных морозов учащаются, а также на дополнительное топливо или, как выражаются коммунальщики "на перетопы". Поэтому в ведомстве увидели даже некую справедливость в нынешней теплоте, которая должна компенсировать прошлогодние катаклизмы.

    Что касается граждан, то реально сэкономили владельцы собственных домов. Электрический обогрев коттеджа, площадью до 200 метров, только в декабре обошелся почти в три раза дешевле чем прошлой зимой: три тысячи рублей вместо восьми с половиной.

    Экономия дровяного отопления среднего дома - около четырех тысяч рублей. Хозяйка домика в деревне площадью до пятидесяти метров уже с начала зимы сэкономила по газовому счетчику процентов 25 - около 300 рублей. Ну, а у кого счетчика нет, тот при любой погоде платит одинаково - что летом, что зимой.

    Строители ловят момент

    Строителям отсутствие морозов тоже на руку. Объемы выполненных работ к концу января окажутся минимум вдвое больше средних значений. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, абсолютное большинство строительных компаний решили воспользоваться благоприятными условиями и работали даже в рождественские каникулы.

    "При минусовой температуре наружные работы в строительстве производить, конечно, можно, но возникают дополнительные проблемы, - поясняет Сергей Круглик. - Бетон, например, требует особой рецептуры изготовления, учитывающей температуру воздуха. Когда на термометре плюс 5 и выше, можно действовать по летним технологиям, а это, конечно, экономия и средств, и времени. По сравнению с прошлым провальным январем-февралем, когда, по сути, большинство строек на европейской части России из-за небывалых морозов встали до весны, нынешнее начало года очень благоприятно. Правда, впереди февраль. И еще неизвестно, каким он будет. Напомню, что итоги предстоит подводить по результатам квартала, то есть в конце марта".

    Энергокризис отменяется

    Для них, как утверждают представители отрасли, полтора месяца фантастически теплой зимы не принесли особых барышей. Но самое главное: потребителей не пришлось отключать. А мероприятия по "спасению" 18 энергодефицитных регионов, утвержденные осенью прошлого года РАО "ЕЭС России", пока "лежат под сукном".

    По крайней мере до февраля, когда синоптики предрекают немалое похолодание, эти плюсы продержатся. А пока, как пояснили "РГ" в пресс-службе энергохолдинга, "выгоды настолько незначительны, что их нельзя исчислять даже в миллионах рублей, не говоря о долларах". В масштабах гигантской монополии они исчезающе малы. Но все-таки есть. Генерирующим компаниям не пришлось запрашивать сверхлимитных объемов газа у "Газпрома", а также прибегать к мазуту как дорогому и экологически вредному топливу. По информации "Мосэнерго", запасы мазута этой зимой не использовались, во всяком случае пока. Уроки суровой зимы 2005-2006 годов заставили энергетиков увеличить плановые запасы топлива на эту зиму, но излишков все равно не осталось: они ушли на выработку дополнительной электроэнергии. Рост потребления электроэнергии составил за 2006 год 4,2 процента, что в два с лишним раза больше официальных прогнозов.

    Есть еще один плюс - вода. По словам специалистов РАО "ЕЭС России", благоприятный гидрологический режим на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского и Волжско-Камского каскадов позволил переложить часть нагрузки с тепловых станций на ГЭС.

    Стакан наполовину пуст

    В результате ГЭС только в декабре 2006 года увеличили выработку на 22,8 процента, а тепловые станции произвели на 4,5 процента меньше электроэнергии. Впрочем, как утверждают в Федеральном агентстве водных ресурсов, "зеленый свет" для ГЭС продержится недолго.

    Если обильный снег так и не выпадет, то, например, волжские водохранилища ждут не лучшие времена. В средней и южной части Центральной России ситуация на сегодняшний день чрезвычайная. Никогда за все время наблюдения на такой большой территории страны период бесснежия не продолжался так долго.

    "Сейчас волжские водохранилища практически все стоят наполненные. Есть два варианта развития событий, - поясняет руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. - Если все-таки снег будет, то тогда, конечно, необходимо "срабатывать" водохранилища. Нужно подготовить полезную свободную емкость для паводковых вод, чтобы не допустить подтопления городов, расположенных вдоль Волги. Другая ситуация: если снега не будет, что делать? Стоит ли сейчас разгружать водохранилища? Очень сложный и ответственный момент. Мы постоянно будем проводить корректировку в соответствии со снегозапасами в бассейне Волги.

    Если у нас не будет свободной емкости, мы не сможем обеспечить приемлемые условия весеннего попуска в низовья Волги. Ведь предварительно вода должна набраться в водохранилища, прогреться до определенной температуры и только в таком состоянии сбрасываться в дельту Волги для того, чтобы там начинался нерест, чтобы рыба чувствовала себя более-менее комфортно.

    Конечно, на первом месте - питьевое водоснабжение. Оно не страдает. И населению беспокоиться по этому поводу не следует.

    А вот среди других потребителей водных ресурсов страсти разгораются. И хотя мы уже давно предупреждали, что очень вероятен период маловодья и что к этому надо готовиться, пока губернаторы эти тезисы не воспринимают.

    На сегодняшний день такой готовности нет. В частности, сельское хозяйство юга страны совершенно не готово к маловодью, к засухам. Между тем многие страны мира работают в маловодных условиях - ирригация, мелиорация, насосные станции, перекачка воды и так далее. Необходимо добиваться, чтобы и у нас в стране работали системы мелиорации, а не просто ждать, что кто-то "откроет кран" и даст воду".

    Соболя в минусе

    По словам владельцев "меховых" магазинов, убытки по продажам популярных среди состоятельных россиянок норковых и соболиных шуб в этом году составили 10-15 процентов.

    "До сих пор дорогие шубы стоимостью от 4 до 20 тысяч долларов считались неоспоримым объектом инвестиций, но в процессе аномально теплой зимы неожиданно выяснилось, что россияне все-таки в большей степени ориентируются на погоду, а не на желание выгодно вложить деньги", - сказали корреспонденту "РГ" в одном из салонов. Еще в ноябре - октябре шубы активно раскупались, но в декабре - январе наступил спад. Возместить убытки в этом году продавцы шуб уже не смогут. Зато в выигрыше окажутся покупатели. Уже сейчас многие меховые салоны, чтобы окончательно не прогореть, зазывают народ на распродажи. А дамочки прикидывают, сколько денег сэкономят "на погоде". Получается прилично. Скидки на шубы составят от 40 до 50 - 60 процентов.

    Кроме того, из-за теплой зимы по сравнению с прошлым годом объемы продаж автомобильной резины сократились чуть ли не на 90 процентов. Менеджер одного из автомагазинов посетовала, что сейчас продается всего 10-15 процентов зимних шин из запланированного объема. Из 200 тысяч шин, запланированных к продаже, еле-еле удалось реализовать лишь 50 тысяч. Плохо продаются и такие традиционно зимние автотовары, как щетки и аккумуляторы.

    Лыжи на полку

    Финансовые потери российских зимних баз и туркомпаний, специализирующихся на внутреннем туризме, точно можно будет оценить только в конце сезона. Однако есть предварительные данные: ущерб от аномально теплой погоды уже составил как минимум 300 миллионов рублей.

    Большинство лыжных курортов России до сих пор не начали работу. А это значит, что более 15 тысяч горнолыжников и сноубордистов, ежегодно отдыхающих на территории нашей страны, остались дома.

    Организаторы активного отдыха подсчитывают убытки. Как заявили "РГ" на базе "Красное озеро", примерная сумма недополученной выручки составляет около 5-6 миллионов рублей. Если умножить эту сумму на число курортов в Ленобласти, получится, что погода нанесла ущерб областному туризму в десятки миллионов.

    Между тем необычайно теплая погода обогатила туристические компании, занимающиеся въездным туризмом. По словам председателя московского Комитета по туризму Григория Антюфеева, особой популярностью теплые туры в традиционно морозную столицу пользовались у англичан и французов. В дни новогодних праздников Питер и Москву посетили также граждане Германии, США, Турции, Китая и Италии.

    Тем временем

    Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что российских аграриев серьезно беспокоит аномально теплая погода. Климатический стресс, которого в России не было более 100 лет, особенно коснется озимых посевов зерновых и плодовых растений. Но каким образом, пока не известно.

    Поделиться