18.01.2007 04:15
    Поделиться

    Дмитрий Медведев лично контролирует создание Южного федерального университета

    В рамках приоритетного национального проекта в сфере образования государство инициировало создание двух крупных институтов - помимо ЮФУ был образован Сибирский федеральный университет в Красноярске. 26 декабря прошлого года оба вуза прошли официальную регистрацию.

    По словам Дмитрия Медведева, создание двух новых университетов в Южном и Сибирском федеральных округах позволит выработать "модель перспективного российского университета для распространения на другие регионы". Медведев рассказал, что в этих университетах будут внедряться новые методики управления, а сами вузы должны стать "интегрированными комплексами образования, науки и бизнеса, центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня". "Мы планируем, что в течение пяти-шести лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число ста лучших университетов мира", - сообщил первый вице-премьер.

    Южный федеральный университет создается на базе Ростовского госуниверситета, к которому будет присоединена Ростовская академия архитектуры и искусства, Ростовский педагогический университет и Таганрогский радиотехнический университет.

    Первый набор в СФУ и ЮФУ планируется осуществить уже в 2007 году. Численность студентов каждого федерального университета составит около 40 тысяч. Первый вице-премьер пообещал, что в преподавательский состав этих двух университетов будут входить привлеченные специалисты из лучших российских и зарубежных институтов.

    "В нашей стране положено начало формированию качественно новой образовательной структуры. У нас всегда было предостаточно институтов, но в какой-то момент стало ясно, что без укрупнения вузов и консолидации их усилий нельзя будет достичь принципиально лучшего уровня образования. Поэтому и было решено в рамках нацпроекта приступить к созданию в регионах новых университетов, по своей мощи сопоставимых с крупнейшими столичными университетами - например, с МГУ", - рассказал Дмитрий Медведев на совещании в администрации Ростовской области, на котором обсуждался ход реализации национального проекта "Образование".

    По мнению Дмитрия Медведева, во всех отечественных вузах образовательные программы "должны быть увязаны как с фундаментальной наукой, так и с новой экономикой, а выпускники обязаны обладать одновременно классическими знаниями и современными практическими навыками". Первый вице-премьер считает, что только такой "образовательный синтез" сделает создаваемые и уже действующие вузы успешными.

    Медведев перечислил те новые подходы, которые "пройдут испытание" в двух новых федеральных университетах. "Эти подходы затем будут внедряться в других вузах. Таких подходов всего четыре. Во-первых, нужно будет наладить работу по выстраиванию эффективного творческого процесса, открывающего студентам доступ к самым современным знаниям. Во-вторых, будет введена принципиально новая система финансирования, которая поставит уровень оплаты труда педагогов в зависимость от качества их работы. В-третьих, предстоит заняться созданием современной учебной базы и введением эффективных методик оценки знаний. Кроме того, надо будет обеспечить самое широкое общественное участие в образовательных процессах", - сообщил Дмитрий Медведев. Он также рассказал, что в этом году из федерального бюджета на поддержку СФУ и ЮФУ будет выделено по 3 миллиарда рублей.

    Ожидается, что финансированием укрупненных университетов займутся не только государство, но и крупный бизнес. Часть студентов будет обучаться на платной основе. Кстати, в будущем оплата обучения таких студентов может происходить за счет средств так называемых материнских капиталов, которые с 1 января 2007 года выделяются семьям при рождении второго и последующего ребенка.

    Находясь в Ростове-на-Дону, Дмитрий Медведев посетил одно из районных управлений Пенсионного фонда, где проводится прием заявлений граждан о выдаче сертификатов на материнский капитал. Там Медведев получил возможность лично поздравить с рождением второго ребенка 32-летнюю жительницу города Светлану Афанасьеву, которая вчера утром пришла в управление с заявлением на выдачу сертификата. Медведев вручил женщине припасенный специально для такого случая большой букет роз и посоветовал ей не останавливаться на достигнутом. По словам губернатора Ростовской области Владимира Чуба, в этом году, по прогнозам демографов, в области родится почти 20 тысяч детей, которые будут вторыми или последующими в своих семьях. Это почти на тысячу детей больше, чем в прошлом году.

    Вчера же вечером первый вице-премьер дал интервью журналистам из регионов Южного федерального округа. Он сообщил, что решил возглавить попечительский совет создаваемого в Ростове-на-Дону нового университета. Говоря о реализации нацпроектов на территории округа, Медведев отметил, что наиболее высокие государственные инвестиции здесь следует направлять в Чеченскую Республику. "По большому счету, в Чечне власти всех уровней должны делать то же самое, что и в других регионах, но с особым вниманием. Главная задача в Чечне - следить за тем, чтобы государственные деньги не пропадали", - рассказал Медведев. Куратор нацпроектов добавил, что в наступающем году в Чечне к Интернету будет подключено 127 школ, что поможет "интегрировать эти учреждения в общее информационное пространство России".

    Первый вице-премьер рассказал, что правительство начало готовить предложения по разработке еще одного нацпроекта - на этот раз в сфере культуры. Правда, пока что работа над этим проектом, по словам Медведева, "находится в стадии сбора необходимой информации". Реализация же этого нацпроекта начнется не скоро. "Конкретная работа по нацпроекту "Культура" начнется тогда, когда работа по остальным нацпроектам, говоря образно, достигнет апогея, а самые сложные задачи в области образования, здравоохранения, строительства жилья и сельского хозяйства будут выполнены", - считает Дмитрий Медведев.

    Журналистов интересовали не только нацпроекты. Отвечая на один из вопросов, первый вице-премьер рассказал, что в ближайшее время в правительстве пройдет заседание, на котором будет проанализирована работа ФГУП "Почта России", которая, кстати, исправно продолжает и по сей день даже в Москве приносить новогодние открытки, отправленные до 31 декабря. По словам первого вице-премьера, власти не должны допустить дальнейшее повышение тарифов на услуги почты. "Введение государственного регулирования почтовых тарифов вполне обоснованно. Однако здесь встает вопрос о выплате компенсаций самой почте. Правительству еще предстоит подсчитать, какие средства для этого необходимы", - рассказал Медведев.

    Журналисты попросили первого вице-премьера прокомментировать положение дел с борьбой против ксенофобии и экстремизма в России. "К сожалению, проблема роста ксенофобии стала для России в последнее время очень острой. Однако я не считаю, что такое явление, как национальная нетерпимость, имеет глубокие корни в нашей истории. Могу сказать, что правоохранительные органы за последние годы стали лучше решать задачу по отлову уродов, называющих себя нацистами. Если мы хотим сохранить наше государство в целостности, то просто обязаны решить проблему роста национальной нетерпимости", - заявил Медведев.

    Поделиться