18.01.2007 05:00
    Поделиться

    Герман Греф рассказал депутатам о рынках и Белоруссии

    Глава минэкономразвития рассказал депутатам о Белоруссии и рынках

    Вот и вчера, пригласив Грефа на "правительственный час" с конкретным вопросом "О мерах, принимаемых правительством Российской Федерации по организации торговли сельскохозяйственной продукцией на розничных рынках и совершенствованию нормативной базы в этой области", депутаты учинили министру спрос и за цены на нефть для Прибалтики, и за газово-нефтяной конфликт с Белоруссией, и за медлительность в построении Союзного государства, и за сокращение дойного стада, и за ввоз коров из-за рубежа, и даже за деятельность министра финансов Алексея Кудрина.

    Последнее больше всего возмутило Грефа. Он решительно отмежевался от коллеги, заявив, что он и Кудрин - разные люди. Один в правительстве отвечает за одно, другой - за другое. И нечего все смешивать в одну кучу. Не входит в министерские обязанности Грефа забота о дойном стаде, не принимает он решений о лизинге. Не желает отвечать за чужие ошибки или хвастаться чужими достижениями. Свои есть. К примеру, квотирование импорта мяса, к чему глава минэкономразвития действительно был причастен, позволило увеличить отечественное производство и свинины, и птицы.

    От вопроса о российско-белорусском кризисе Греф не ушел - подробно рассказал, почему и как возник кризис, как он развивался и преодолевался и что мешает, по его мнению, строительству Союзного государства: Конституционный акт не принят, переходить на единую валюту по тому плану, что предлагает Россия, президент Белоруссии не готов, экономическое право не синхронизировано. Цены на нефть Герман Греф комментировать не стал - это рыночная категория, устанавливать их министерство не может.

    Информация по теме "правительственного часа" была краткой. На начало 2006 года в стране функционировало 5,8 тысячи рынков, где нашли для себя рабочие места около одного миллиона 200 тысяч человек. На розничных рынках в 2006 году "оборачивалось 20 процентов всех товаров, находящихся в системе розничной торговли". За десять лет - с 1996 года "эта цифра упала более чем на шесть процентных пунктов". "Все большую долю на розничных рынках, - заметил Греф, - занимает организованная торговля и крупные торговые сети". Пока в России, по словам министра, доминируют смешанные типы рынков, где торгуют как продовольственными, так и другими товарами. Специализированные сельскохозяйственные рынки составляют лишь два процента от общего числа. На российских рынках продается 44 процента овощей, почти половина картофеля и, что Герман Греф посчитал особенно удивительным, 60 процентов трикотажных и швейных изделий, а также мехов.

    Поэтому недооценивать этот механизм нельзя, избавиться от него невозможно, но навести порядок нужно - констатировал глава минэкономразвития и обещал сделать это с помощью уже принятого депутатами закона "Об организации деятельности розничных рынков", который правительство подкрепит четырьмя постановлениями. В одном будет определен порядок выдачи разрешений на право организации рынков, во втором - дан перечень продукции, разрешенной к продаже на сельскохозяйственных рынках. Отдельный перечень - для сельскохозяйственных кооперативных рынков. В четвертом постановлении будет установлено, какие сведения должны содержаться в паспортах безопасности рынков и названы требования к их оформлению.

    Правительство предполагает до 2010 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, реорганизовать, перевести под крыши, превратить в торговые комплексы. И распространить на них все правила организованной торговли. Греф попросил депутатов побыстрее принять закон, который определит санкции за нарушение этих правил - "иначе порядка не добиться". Решительность Грефа испугала коммунистов. "Вот так всегда, чуть что, вы сразу, образно говоря, хватаетесь за револьвер", - укорил министра Николай Харитонов, заметив при этом, что площади-то, на которых крестьяне могут продавать продукцию своих хозяйств, могут появиться, но торговать будет некому и нечем. Его опасения поддержал и председатель думского Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик. "У меня есть страшное чувство, что мы можем так перестараться в наведении порядка, что и картошки на рынке не купишь, не говоря уже о других продуктах, которые там сегодня есть в многообразии", - сказал Кулик. Но Герман Греф попросил депутатов "не драматизировать ситуацию" и избавляться от образных выражений: "Хвататься за револьвер - это, может быть, громко звучит, но, к сожалению, ничего не отражает". Тамару Плетневу (фракция КПРФ) волновало, куда могут "податься люди" - высвободившаяся после закрытия рынков трудовая сила. Ведь жителям маленьких и бедных российских городов больше негде устроиться, кроме как на рынке. Но Греф пообещал, что ни один рынок не закроется, просто все рынки будут помещены в рамки, предусмотренные законом. Порядок - это не значит закрытие свободной торговли, успокоил министр депутатов. Порядок, по его словам, будет наведен и в придорожных торговых точках, стихийно образовавшихся вдоль трасс.

    Вчера Дума приняла наконец в окончательном третьем чтении изменения в закон о туристической деятельности, прежде перечитав его во втором и основательно поправив. Но даже обновленный вариант вызвал у депутатов много вопросов. Независимого депутата Владимира Рыжкова беспокоила судьба небольших турфирм, которые "никакие чартеры не возят", принимают иностранных туристов на Алтае, на Камчатке, возят их по Уралу. Большинство компаний, по мнению Рыжкова, не в силах будут вынести на своих плечах финансовое обеспечение оказываемых ими туристских услуг в пять, а с 2008 в десять миллионов рублей. И просто разорятся. Отрасль будет дестабилизирована, считает Рыжков. И с ним соглашаются коммунисты, которые убеждены, что закон туристов от всех напастей все равно не защитит, но сделает путевки дороже, поскольку разрушит конкуренцию на рынке.

    Рыжков предлагал отложить законопроект и еще поработать над ним. Председатель думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров категорически возражал - ежедневно туристов обманывают, только за одиннадцать месяце нынешнего года произошло 115 случаев, связанных с перевозкой туристов, чего еще ждать. Большинство его поддержало.

    Поделиться