подробности

Три века Сархат

В Дагестане скончалась старейшая жительница планеты

В Дагестане умерла старейшая жительница планеты
До последнего дня Сархат вела свое хозяйство и ни в чем не уступала односельчанам. Фото: Муса Мусаев
До последнего дня Сархат вела свое хозяйство и ни в чем не уступала односельчанам. Фото: Муса Мусаев

Неудивительно, что первое крупное поселение в месте, где находится современный Дербент, возникло полторы тысячи лет назад. Климат в Дербентском районе считается одним из самых благоприятных - он расположен на равнине, рядом с горами и морем. Именно здесь, в селе Зидьян, и жила Сархат Рашидова. До ее села от федеральной трассы "Кавказ", развилки у города Дагестанские Огни, рукой подать - всего шесть километров. Но преодолеть их зимой отважится не каждый водитель. В сырую погоду подняться в Зидьян по местами вязкой заболоченной грунтовке практически невозможно. Вот и остаются его жители изолированными от внешнего мира почти на всю зиму. Живут там всего десять семей. Из благ цивилизации в селе только электричество, которое провели лет 20 назад. Ни газа, ни других бытовых условий.

До последнего времени Сархат Рашидова, которой скоро должно было исполниться 132 года, как другие жители Зидьяна, занималась натуральным хозяйством и ни в чем не уступала односельчанам. Она держала большое хозяйство. Сама справлялась с четырьмя коровами. Родственников - братьев и сестер - у Сархат не было. Ей рассказывали, что родители умерли, когда она была совсем маленькой. Девушка вышла замуж за вдовца, у которого от первого брака остались пятеро детей - четверо сыновей и дочь. Своих Бог Сархат не дал, и детей супруга она приняла как родных. После смерти мужа младшие остались на ее попечении. Хозяйство было немаленькое, и без работы никто не оставался.

- Для нас Сархат была очень строгой матерью, за что мы ей благодарны, - говорит 86-летний Гаджифети Керимов - единственный из приемных детей Сархат, кто еще жив.

Перед смертью долгожительницу привезли домой к сыну в Дагестанские Огни - с осени в село к ней никто не мог наведаться.

Во время приезда корреспондента "РГ" она сидела во дворе на скамейке. Голос у Сархат был слабый, она тяжело дышала. В городе, пожаловалась она, нехороший воздух, и хочется поскорее вернуться в Зидьян. Передвигалась старушка в своем преклонном возрасте сама, просто нуждалась в постоянном внимании. До конца своих дней здраво рассуждала и даже давала советы внукам и правнукам. Разговаривала старейшая жительница планеты только на азербайджанском языке. Переводчиком на русский служил сын.

По словам Сархат, рацион ее питания был простой. В него входили молоко, яйца и немного куриного мяса. Она никогда не болела, не употребляла лекарства и алкоголь. Питалась продуктами со своего огорода и мясом с личного подворья. Во время войны женщина работала в тылу вместе со всеми - рыла противотанковые рвы. Эти работы были организованы в районе Махачкалы, Каякента и Дербента (от моря до ближайших гор), чтобы немцы не прорвались к бакинской нефти через прикаспийский коридор. Многие женщины тогда, не выдержав голода, холода и непосильного труда, погибли. А Сархат выжила и вернулась в родное село.

Родственники говорят, что долгожительница всегда была оптимисткой, никогда не жаловалась на тяготы жизни, семейные трагедии и одиночество. Еще недавно лихо отплясывала на сельских праздниках. Местные медики постоянно наблюдали за пожилой женщиной. Недавно после осмотра ее состояние оценили как удовлетворительное.

Раньше в Зидьяне было 180 семей, но большинство из них уехали. Дети, внуки, правнуки Сархат - всего 62 человека - давно покинули родительское гнездо, живут в городах и больших селах. В Зидьяне Сархат долго жила одна.

Вчера Сархат скончалась. Вечером она говорила, что чувствует себя хорошо, а потом заснула. Когда невестка попыталась ее разбудить, у нее ничего не вышло. Приехавшие врачи "скорой помощи" констатировали смерть.

Сархат Рашидова по праву могла считаться старейшей жительницей планеты. Новый российский паспорт ей выдали на основании справки, сохранившейся в местном сельском совете.

По последним официальным данным, сейчас список долгожителей возглавляет 115-летний Эмилиано Дель Торо, житель Пуэрто-Рико. В декабре в США в возрасте 116 лет скончалась Элизабет Болден, которой раньше принадлежал этот титул.

Феноменом Сархат Рашидовой, кроме местных властей и нескольких американских журналистов, никто не интересовался. Последние, "отсняв" старушку, больше ей никогда не давали о себе знать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх