12.01.2007 03:02
    Поделиться

    Ростехнадзор озабочен состоянием российских плотин

    Состояние гидротехнических сооружений, то есть всевозможных плотин, дамб, гидроэлектростанций, мостов и прочих подобных конструкций, расположенных на водных объектах нашей страны, в последнее время действительно вызывает опасения. Средний износ самых крупных гидротехнических сооружений сегодня составляет 38 процентов, а крупных тепловых электростанций - около 48 процентов. В 2006 году возраст гидротехнических сооружений на 18 российских гидроэлектростанциях превышал 55 лет. Причем в некоторых случаях намного превышал. Так, гидротехническим сооружениям Волховской ГЭС исполнилось 78 лет, Нижнесвирской ГЭС - 71 год, Нижне-Туломской ГЭС - 68.

    Но за гидроэлектростанции и каналы по крайней мере кто-то еще отвечает. Случись завтра серьезная авария на одной из ГЭС, отыскать виновных будет нетрудно. Но в России есть еще и бесхозные гидротехнические сооружения, потерявшие хозяина в период социально-экономических потрясений 90-х годов, ветшающие и начинающие разрушаться. Недавно на "Деловом завтраке" в "РГ" озабоченность по поводу такого рода сооружений высказал министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. По его словам, многие бесхозные, никем не ремонтируемые плотины представляют реальную опасность для людей, и "в случае чего" отвечать за причиненный вред будет разве что МЧС... К слову, именно это ведомство с 2001 года занимается разбором бесхозных гидротехнических сооружений, ликвидируя по 300-350 объектов в год. В настоящее время работы осталось меньше чем на два года - в России еще не уничтожены около 500 бесхозных гидротехнических сооружений.

    В целом, по оценкам Ростехнадзора, 25 процентов поднадзорных этому ведомству гидротехнических сооружений находятся в нормальном техническом состоянии, но эксплуатируются с нарушениями, а уровень безопасности семи процентов можно признать неудовлетворительным. В то же время отмечается, что гидротехнических сооружений, уровень безопасности на которых снижен вплоть до потери работоспособности, в России нет. Впрочем, все "поправимо": если собственники не прислушаются к предупреждениям Ростехнадзора, такие сооружения, безусловно, рано или поздно появятся. А там может дойти и до серьезных аварий. Кстати, уже сейчас на российских гидротехнических сооружениях ежегодно происходит до 60 аварий, что в 2,5 раза выше среднемирового показателя.

    Кстати, возможно, наводнения в Санкт-Петербурге прекратятся уже с 2009 года. Правительство утвердило программу завершения строительства защитной дамбы.

    "Всего по программе завершения строительства комплекса защитных сооружений в Финском заливе на 2007-2012 гг. запланировано финансирование в размере 55 миллиардов рублей за счет федерального бюджета и международных займов, - сообщил замруководителя Росстроя Владимир Коган. - Предполагается, что с 2009 года дамба сможет выполнять функции защитного сооружения и по ней будет обеспечена возможность сквозного проезда. А к 2012 году будут завершены все остальные работы".

    Комплекс защитных сооружений является на сегодняшний день одним из самых крупных строительных проектов в стране и включает в себя 11 защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружения. По мнению Владимира Когана, строительство защитного комплекса важно не только для Санкт-Петербурга, регулярно осенью и зимой страдающего от наводнений, но и для экономического развития всего региона.

    Поделиться