26.12.2006 02:20
    Поделиться

    Тюменские подростки записали избиение одноклассницы на видео

    В Тюмени подростки освоили новое развлечение: избиение одноклассницы

     Зародилось это в Лондоне, распространилось по всей Европе и, похоже, шагнуло к нам. Чудовищный случай произошел в Тюмени.

    Шаг с балкона

    В один из субботних дней в доме восьмиклассницы Наташи раздался телефонный звонок. Одноклассницы вызывали ее на встречу. Девочка сначала отнекивалась, потом согласилась. Несмотря на возражения мамы, Наташа ушла, сказав на прощание, что приглашена на день рождения. Предполагают, что это была заранее подстроенная ловушка: Наташу позвали якобы познакомиться с богатым мальчиком.

    Как только девочка переступила порог квартиры, на ее голову посыпались удары. Вешалкой, потом кулаками, ногами... Наташа пыталась вырваться из стальных тисков одноклассниц, бежать. Потом вернулась - смыть кровь. Хотела подышать воздухом на балконе, подружки ее сначала не пускали, а после, когда девочке все-таки удалось туда прошмыгнуть, закрыли балконную дверь на шпингалет... Через некоторое время маме Наташи позвонили на сотовый: "Ваша дочка выпала из окна..."

    Восстановить картину трагических событий, потрясших весь город, призвано следствие. Оно ведется прокуратурой Ленинского округа Тюмени, возбудившей уголовное дело по ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства или покушение на самоубийство". Но как заметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД области Алла Толкачева, за ее 15-летнюю практику это первый подобный случай.

    Как это нередко бывает, трагедия вылилась в никем не объявленную, добровольную акцию. Деньги для Наташи стали приносить в школу родители учеников, выпускники. В школе прошли родительские собрания, классные часы. Разговор с ребятами шел о ценности жизни, о невозможности легкого ухода из нее. Педагоги сместили акцент в сторону суицида: мол, не исключено, что девочка сама решила вдруг шагнуть за край.

    За что ее били?

    Не вдруг. Это началось еще в седьмом классе. Весной, по словам мамы, между Наташей и некоторыми ее одноклассниками "произошло что-то серьезное". Девочка после уроков стала задерживаться. Из дома подруги вызывали ее записками, угрожали, устраивали разборки. Как-то летом Наташа ушла в магазин за хлебом и мороженым. Вернулась с растаявшим лакомством. На расспросы мамы отвечала односложно: "Я с девочками разговаривала. Меня не пускали. Надо снова к ним выйти". Она вообще в свои тайны предпочитала не посвящать, мама узнавала подробности от учителей, окружающих. Дочка сетовала: "Меня и так обзывают красноперой стукачкой". Успокаивала, что все решит сама. И только однажды призналась: "Не знаю, что делать. Не дают прохода. Очень устала. Давай перейдем в другую школу"...

    Как-то Наташа пришла домой с мокрыми, грязными учебниками. Оказалось, одноклассники выкинули ее сумку из школьного окна. Узнав об этом, учителя провели с детьми беседу. Но через какое-то время история повторилась. На этот раз сумку порвали. Вскоре произошла настоящая схватка на одном из уроков, а вечером на улице, - очередная "стрелка". Девочка не разрешила маме идти с собой. Связь договорились держать с помощью мобильного телефона. Перезванивались через каждые пять минут.

    В тот вечер Наташа вернулась домой сама. Из носа шла кровь. Вся голова - в шишках. Оказалось, Наташу били коленом, потом повалили на землю. Она пыталась защититься, прикрывшись руками... Материнское терпение лопнуло. На следующее утро они с Наташей отправились в поликлинику по месту жительства, во вторую областную больницу, на освидетельствование - к лору, нейрохирургу. Врачами документально зафиксированы ушибы, синяки. Обо всем мама рассказала классному руководителю.

    Примерно за неделю до окончания четверти мама стала встречать дочку после занятий. Возвращаться домой одна Наташа уже не решалась. Однажды на крыльце школы девочки не оказалось. Встревоженная мама бросилась на поиски дочери, распознала ее издали по красной куртке в соседнем дворе в окружении толпы. Завидев бегущую к ним женщину, подростки бросились врассыпную. Мама Наташи отправилась к завучу. На следующее утро в присутствии директора с детьми вновь состоялся серьезный разговор. Якобы все закончилось примирением. Все попросили друг у друга прощение.

    Шантаж кадрами

    Говорят, разборки происходили из-за парней, которых девочки не могли между собой поделить. Возможно. Но нельзя исключить и того, что подруги попросту шантажировали Наташу теми кадрами, что были у них в руках. Точнее, в сотовых телефонах. Ведь сцены издевательств дети исправно фиксировали видеокамерой мобильника.

    Девочки били, а мальчики записывали, давая команды (в том числе с нецензурной бранью) одноклассницам: "Ты следующая". Таких сюжетов - несколько. Причем распространялись они не только в родной школе, но и в соседней. К тому же, рассказывают ученики, Наташу не только били, поднимали вверх ногами, но и снимали с нее одежду. Как знать, может, за "изъятие из обращения" именно этих кадров подруги требовали с Наташи 800 рублей? Таких денег у нее не нашлось, красть у матери, как подсказывали одноклассницы, девочка не стала, и подруги повесили на нее очередной "косяк", за который нужно было расплачиваться кровью.

    Как объяснили юристы, такие съемки не наказуемы: в нашем законодательстве правовую оценку получает лишь действо, наносящее вред здоровью. Хотя в последнее время в той же Германии, несмотря на возражения министра юстиции, активно обсуждается необходимость введения уголовной ответственности за хранение и распространение подобных "фильмов", как за тиражирование порнографии. Берлинская общественность всерьез обеспокоена тем явлением, что несколько лет назад пришло в страну из Англии. Именуется этот феномен happy slapping, что в переводе значит "избиение, которое ради развлечения снимается на камеру".

    Культ грубой физической силы, насилие, увы, становится нормой сегодняшней жизни. По крайней мере, это весьма настойчиво, агрессивно внедряется в сознание детей. Стоит зайти в глобальную паутину или включить телевизор. Кстати, незадолго до тюменской трагедии по ЦТ показали фильм о детской жестокости. То были ужасающие кадры избиения подростками своих ровесников. Через две недели страшный клон материализовался в Тюмени.

    Сейчас тринадцатилетняя девочка с помощью врачей борется за свою жизнь. Однако ее состояние до сих пор оценивается медиками как тяжелое.

       КОММЕНТАРИИ

    Надежда Меда,

    старший помощник прокурора Тюменской областной прокуратуры:

    - Статьей 20 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста, в том числе за такие преступления, как побои (статья 116 УК), истязание (ст. 117), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119), доведение до самоубийства или покушение на самоубийство (ст.110) и пр.

    За отдельные виды преступлений, общественная опасность которых осознается в более раннем возрасте, ответственность наступает с 14 лет.

    Разграничение ответственности обусловлено тем, что в силу своего развития подросток, не достигший 16-летнего возраста, не понимает общественной опасности таких действий, как побои, истязания, не может правильно оценивать их последствия. Однако по постановлению судьи он может

    быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

    Альфия Кабирова,

    директор тюменского Центра психологии:

    - Конечно, случившееся можно объяснить психологическими особенностями детей подросткового возраста. Девочки, совершившие подобное правонарушение, должны понести реальную ответственность за содеянное. Если не лично они, то их родители. Это понятно не только с юридической, но и психологической точки зрения.

    Подобное ЧП - проявление деструктивного поведения, направленного на саморазрушение, самоуничтожение. Причем это касается и пострадавшей девочки, и тех, кто проявил агрессию. Ведь каждый ребенок изначально добрый, открытый, чистый, замечательный, а вот внешние обстоятельства, в которые он попадает, начинают делать из него неидеального человека. И чем дальше, тем больше этой озлобленности в душе.

    Мне кажется, что кроме проблем отдельных личностей, семей, это еще и системная проблема школы, в которой подобное трагическое событие стало возможным. Драки детей случаются во всех учебных заведениях. Но в тех школах, где на них оперативно и профессионально реагируют, инциденты исчерпываются.

    В психологии есть такая установка: не существует детских проблем, есть лишь проблемы взрослых, а ребенок - носитель симптома. Поэтому то, что произошло - это проблемы именно взрослых. Дети стали жертвами их ошибок. Причем жертвами являются и пострадавшая, и "агрессоры".

    Поделиться