26.12.2006 04:15
    Поделиться

    За обман страховой компании автомобилистам грозит штраф

    За обман страховой компании клиентам грозит штраф

    Напомним, что в конце ноября президент Путин подписал поправки в закон об ОСАГО, которые "привязали" повышающие - понижающие коэффициенты к страховой истории водителя, а не автомобиля. Новый закон вступает в силу в 2007 году.

    Как сообщил заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин, из-за отсутствия единой информационной базы страховые компании не смогут проверить предоставляемые водителями данные их "страховой истории" и узнать, были ли у них нарушения, на основании которых можно применить коэффициент "малус". Однако, по мнению Батуркина, в условиях конкуренции страховщики не станут требовать с клиентов справки из всех страховых компаний, в которых они страховали "автогражданку", а пока будут "просто верить гражданам". Но в дальнейшем единая система информации по ОСАГО все равно будет создана, поэтому замдиректора РСА призвал граждан не обманывать страховщиков, зарабатывая себе незаслуженные "бонусы".

    Кроме того, РСА предлагает дополнить форму заявления по ОСАГО пунктом, где страхователь должен будет письменно подтвердить достоверность и полноту предоставляемой страховщику информации. Это предложение страховщиков будет учтено в проекте постановления по практическому применению изменений в ОСАГО, которое готовится сейчас в правительстве.

    Тем временем РСА сообщил, что из гарантийного фонда и фонда текущих компенсационных выплат союза уже выплачено 261,5 млн. рублей. При этом основной объем выплат - 242,3 млн. рублей - пришелся на полисы страховых компаний с отозванными лицензиями. Остальные выплаты касались случаев, когда виновник ДТП скрылся с места происшествия - 214 выплат на 10 млн. рублей или не имел страхового полиса - 168 выплат на 9,173 млн. рублей.

    По расчетам РСА, в связи с прошедшей "чисткой рядов" максимальный объем выплат из гарантийного фонда за страховщиков, лишившихся лицензий, может достичь 620 млн. рублей. Это приблизительный расчет по 13 компаниям, которые ушли с рынка за последние полтора года, а если число банкротов будет увеличиваться, объем выплат будет расти. Но, как заявил Андрей Батуркин, сегодня у РСА достаточно денег для того, чтобы рассчитаться за всех банкротов. По словам Батуркина, выплаты РСА превышают размеры отчислений страховщиков с отозванной лицензией в гарантийные фонды союза и им уже выставлены "регрессные иски". Но вероятность получения денег с этих компаний "крайне низкая".

    компетентно

    Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

    - Ситуация в связи с принятым законом возникает непростая. С одной стороны, наши законодатели торопятся, принимая решения, которые не в полной мере отражают степень готовности участников страхового рынка, в том числе и техническую.

    Тот путь развития системы автострахования, который другие страны проходили в течение десятков лет, мы спешим пройти в считаные годы. Это касается и введения Европейского протокола, и применения коэффициентов "бонус-малус".

    С другой стороны, страховщики могли бы более активно создавать интегрированные информационные системы для обмена информацией и объединять те, которые они сейчас имеют. Поэтому ситуация здесь обоюдоострая: можно предъявить претензии и к страховщикам.

    Но закон принят, и его нужно будет выполнять. Вполне вероятно, что из-за отсутствия системы обмена информацией на некоторое время несколько снизятся объемы страховых премий компаний. Но на клиентах это никак не отразится. Единственное, если клиент сообщит о себе недостоверную информацию, в будущем это может грозить ему штрафом.

    Поделиться