22.12.2006 03:55
    Поделиться

    Анатолий Перминов: Роскосмос запускает новые проекты

    Российская газета | В освоении космоса Россия и Казахстан всегда шли плечом к плечу. На космодроме Байконур во время запуска первого казахстанского спутника связи и вещания КAZSAT вы сказали, что сегодня есть шесть основных проектов, совместно реализуемых Россией и Казахстаном в области космоса. Однако на слуху два - это создание и запуск спутника связи КAZSAT и космический ракетный комплекс "Байтерек". Не могли бы вы рассказать об остальных?

    Анатолий Перминов | Действительно, создание и запуск 18 июня 2006 года российской ракетой-носителем "Протон" первого казахстанского спутника связи КAZSAT, а также создание на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Ангара" - наиболее известные российско-казахстанские космические проекты.

    К четырем другим можно отнести: создание авиационного ракетно-космического комплекса (АРКК) "Ишим", разработка и в последующем реализация комплексной программы проведения научных исследований и экспериментов Республики Казахстан на борту Международной космической станции (МКС), включая оснащение многоцелевого лабораторного модуля, разработку и внедрение технологий дистанционного обучения специалистов по аэрокосмическому направлению, а также создание командно-измерительного комплекса Республики Казахстан на базе оптических и радиотехнических средств полигона Сары-Шаган.

    Но сфера сотрудничества наших стран не ограничивается этими проектами, которые только условно можно назвать основными.

    РГ | На днях должен состояться запуск трех навигационных космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Каково ее состояние сегодня и что она дает? Кто из стран СНГ может использовать эту систему?

    Перминов | Система ГЛОНАСС предназначена для непрерывного, оперативного, высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа военных и гражданских пользователей в любом районе Земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

    Она позволяет значительно повысить эффективность использования всех видов транспорта, обеспечить безопасность движения, снижение расхода топлива на маршрутах движения, а также получить ряд других положительных эффектов в строительстве, землепользовании и других областях экономики. Кроме того, в соответствии с правилами международной организации гражданской авиации и международной морской организации эксплуатация авиационных и морских судов в ближайшее время станет невозможной без их оснащения соответствующим навигационным оборудованием.

    РГ | Какая перспектива у космодрома Байконур? Многие считают, что главной космической гаванью страны должен стать космодром Плесецк?

    Перминов | Президенты В. Путин и Н.Назарбаев подписали соглашение о сотрудничестве России и Казахстана по эффективному использованию комплекса "Байконур". Наряду с определением магистральных направлений взаимовыгодного сотрудничества наших стран в космической сфере это соглашение продлевает срок аренды Россией комплекса "Байконур" до 2050 года.

    Уверенность, что Россия будет иметь возможность эксплуатировать космодром в течение длительного времени, создает благоприятный инвестиционный климат для российской практической космонавтики и позволяет выстраивать перспективные планы на достаточно продолжительную перспективу.

    С одной стороны, Россия может спокойно вкладывать свои средства в поддержание и развитие наземной космической инфраструктуры космодрома и в социально-экономический сектор всего комплекса "Байконур". С другой стороны, зарубежные и российские инвесторы получают дополнительный стимул и доказательства привлекательности и надежности вкладывания своих средств в реализацию коммерческих космических проектов.

    В ближнесрочной перспективе космодром Байконур остается единственным космодромом, где Россия способна выполнять весь спектр космических проектов и обеспечивать в полном объеме свои потребности в запусках космических аппаратов до ввода в строй новых космических ракетных комплексов на космодроме Плесецк.

    В этот период на космодром Байконур ложится основная задача проведения пусков в интересах реализации различных космических проектов и задач ракет космического назначения тяжелого класса типа "Протон-К" и "Протон-М" и ракет космического назначения среднего класса "Союз" различных модификаций, в первую очередь по пилотируемой программе.

    В перспективе планы использования и развития космодрома Байконур связываются с вводом в строй космического ракетного комплекса тяжелого класса "Байтерек", который создается и будет эксплуатироваться совместным российско-казахстанским предприятием, и новых модификаций ракет-носителей типа "Союз" и "Зенит".

    Космодромы Байконур и Плесецк не являются конкурентами. У них различные задачи и место в осуществлении космической деятельности. Дополняя своими возможностями друг друга, они создают хорошие перспективы для всей российской космонавтики.

    РГ | Вы предлагали вывести из эксплуатации ряд объектов космодрома Байконур, восстановление которых невозможно ввиду истечения всех возможных сроков их эксплуатации. Что-то уже сделано?

    Перминов | Роскосмосом представлено к выводу из аренды 426 объектов космодрома Байконур. На сегодняшний день выведено из аренды 169 объектов. По остальным идет оформление документов, определяются порядок и очередность их утилизации.

    РГ | Не намерена ли Россия поднять вопрос об изменении суммы арендной платы за эксплуатацию Байконура?

    Перминов | По договору между правительствами России и Казахстана установлена арендная плата в сумме 115 миллионов долларов США в год. Российской стороной вопрос изменения арендной платы с учетом продления срока аренды до 2050 года не рассматривается.

    РГ | Наши казахстанские соседи запускают программу по оценке из космоса запасов нефтяных месторождений. Специалисты Роскосмоса участвуют в этом проекте?

    Перминов | После апрельского совещания у премьер-министра Республики Казахстан Д. Ахметова "НПО измерительной техники" поручено провести оценку прогнозных ресурсов нефти и газа по ловушкам углеродов, выделенным по результатам использования космических методов, в комплексе с традиционными геолого-геофизическими и геохимическими данными, предоставленными казахстанскими специалистами.

    РГ | В плане мероприятий государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы" сказано, что в Казахстане должно быть создано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники. Роскосмос не стоит в стороне?

    Перминов | Роскосмос и подведомственные ему предприятия ракетно-космической отрасли России принимали самое непосредственно участие в разработке государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы".

    Именно Роскосмосом было предложено включить в план мероприятий по ее реализации создание конструкторско-технологического бюро космической техники для проведения системных исследований по перспективам создания, технологическому облику и надежности ракетно-космической техники, по разработке долгосрочных программ развития ракетно-космических систем и внедрению нормативно-технических документов, регламентирующих единый порядок создания и отработки национальных ракетно-космических комплексов.

    РГ | Означает ли реализация этой программы, что на "космической" карте мира появится еще одна серьезная космическая держава?

    Перминов | Конечно же, за такой короткий срок - три года - встать на уровень таких космических лидеров, как Россия, США, Европейское космическое сообщество, сложно. В государственной программе "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 годы" ставится цель - создание основы для дальнейшего полномасштабного развертывания работ по всем направлениям изучения и использования космического пространства.

    Как известно, главным фактором, определяющим возможности государства осуществлять космическую деятельность, является наличие у него космического потенциала.

    Некоторыми составляющими космического потенциала Казахстан будет обладать уже в ближайшие годы, такими, как орбитальные группировки КА связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли и научного назначения.

    В настоящее время в Казахстане проводится разработка национальной космической программы на 2008-2020 годы. Ее целью является развитие космической деятельности для удовлетворения потребностей социально-экономического развития, укрепления национальной безопасности и вхождения в число ведущих космических держав. Нет сомнений, что, выполнив эту программу, Казахстан войдет в десятку ведущих космических держав.

    РГ | Насколько, по вашей оценке, параметры первого казахстанского спутника KAZSAT соответствуют задачам, возложенным на него?

    Перминов | Космический аппарат связи и вещания KAZSAT был запущен на геостационарную орбиту в июне этого года с космодрома Байконур. Затем космический аппарат, наземная инфраструктура комплекса управления и системы мониторинга связи в г. Акколь успешно прошли летные испытания. При этом полностью и с положительными результатами выполнены программы летно-конструкторских и зачетных испытаний.

    В сентябре на совместном заседании межведомственной комиссии Республики Казахстан по приемке спутника KAZSAT и российско-казахстанской комиссии по проведению летных испытаний было подтверждено, что все характеристики этого космического аппарата соответствуют требованиям казахстанской стороны.

    Эксплуатацию спутника KAZSAT осуществляет Республиканский центр космической связи электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств Республики Казахстан.

    РГ | На какой стадии развития находится проект создания спутника связи и телевещания КAZSAT-2?

    Перминов | По созданию и запуску второго национального геостационарного спутника связи и вещания KAZSAT-2 на сей момент заключены первоочередные договоры с кооперацией предприятий-разработчиков подсистем служебного борта космического аппарата, проводятся переговоры по заключению контракта с итальянской компанией "Алкатель Аления Спейс" на создание полезной нагрузки для KAZSAT-2 и начата разработка эскизного проекта космического аппарата.

    РГ | Вы следите за тем, как продвигается проект космического ракетного комплекса "Байтерек"? Где он будет строиться - недалеко от стартового комплекса "Зенит" или на знаменитой "Протоновской" площадке?

    Перминов | Стартовый комплекс для программы "Байтерек" будет строиться на "Протоновской" площадке N 200. В настоящий момент выполнен эскизный проект и разрабатывается технический проект комплекса. С помощью РКК "Байтерек" будут выводиться следующие полезные нагрузки: на круговую орбиту - 25,4 тонны, на геостационарную орбиту - 3,4 тонны.

    РГ | Говорят, авиационно-космический комплекс "Ишим" просто уникален, такого не будет больше нигде? В чем его уникальность?

    Перминов | В январе 2006 года подписан контракт на разработку космической системы "Ишим", предназначенной для запуска небольших гражданских спутников на низкие околоземные орбиты. Работы по этому проекту будут вестись совместно с авиаконструкторским бюро "МиГ", так как предполагается, что ракета, которая будет выводить спутники на околоземные орбиты, будет стартовать с борта самолета МиГ-31.

    Грузоподъемность МиГа составляет 10 тонн, так что он сможет поднять на стартовую высоту (от 12 до 20 км) небольшую ракету со спутником весом около 200 кг. Современные метеоспутники и спутники дистанционного зондирования Земли укладываются в такие весовые параметры. Причем МиГ придаст ракете значительный стартовый импульс. По оценке специалистов, подобная система запуска небольших спутников будет дешевле стационарных стартовых комплексов.

    РГ | В Республике Казахстан ведется разработка национальной космической программы до 2020 года. Будут ли там проекты с участием российских специалистов?

    Перминов | Об участии российских специалистов в реализации названной вами программы свидетельствует хотя бы тот факт, что проектом государственной программы "Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2008-2020 годы", головным разработчиком которой является министерство образования и науки Казахстана, предусмотрено подписание межправительственного соглашения, создающего правовую и организационную основу всестороннего долгосрочного сотрудничества в области космической деятельности, включающей исследование и использование космического пространства и применение космических систем и технологий в мирных целях, и межправительственного соглашения о порядке обмена научно-технической и технологической информаций при реализации совместных космических проектов.

    Сотрудничество России и Казахстана предполагается практически по всем направлениям космической деятельности. Это связь и вещание, дистанционное зондирование Земли, координатно-временное обеспечение, фундаментальные космические исследования, пилотируемые полеты, космическая технология, средства выведения, стартовые комплексы, наземный автоматизированный комплекс управления полетом КА, экологическая безопасность космической деятельности.

    РГ | Готовится ли сегодня кто-то из граждан Казахстана в Звездном городке?

    Перминов | Два кандидата в космонавты от Республики Казахстан - Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов - в июне 2005 года успешно окончили курс общекосмической подготовки в Российском научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. В настоящее время они в составе группы проходят подготовку, которая должна завершиться летом 2007 года.

    Справка "РГ"

    Система ГЛОНАСС введена в эксплуатацию в сентябре 1993 г. с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 навигационных КА). В декабре 1995 г. орбитальная группировка развернута до штатного состава (24 КА).

    Распоряжением президента РФ глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) определена как система двойного назначения, и вопросы ее развития отнесены к высшим приоритетам государства.

    Правительство России утвердило федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" на 2002 - 2011 годы. Ее реализация позволит объединить усилия в работе по поддержанию, модернизации, развитию и внедрению системы ГЛОНАСС, обеспечить координацию деятельности по использованию системы ГЛОНАСС как в социально-экономической, так и в военной сферах.

    Президентом РФ поставлена задача довести состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до минимально необходимого в количестве 18 КА в 2007 году с последующим доведением ее до полного состава из 24 КА в 2009 году. Эта задача может быть решена при условии осуществления одного запуска (блок из трех КА "Глонасс-М" с 7-летним сроком активного существования) в 2006 году, двух - в 2007 году, двух - в 2008 году и трех запусков в 2009 году (причем один из запусков 2009 года предназначается для выведения на орбиту двух КА "Глонасс-К" с 10-летним сроком активного существования). Очередной запуск блока из 3 КА "Глонасс-М" запланирован на 25 декабря 2006 г.

    Поделиться