15.12.2006 03:20
    Поделиться

    Россия теряет миллиарды долларов на своих алмазах

    Вчера эту проблему обсуждали на Международном алмазном форуме в Москве. По мнению руководителя первой в России алмазной биржи Льва Полякова, российское алмазосырье востребовано преимущественно на мировом рынке, но мировые оценка и торговля алмазами, можно сказать, "монополизированы" несколькими транснациональными компаниями. Естественно, что в их интересах покупать подешевле, снижая себестоимости переработки алмазов, а продавать - подороже. По экспертным оценкам, разница между среднемировыми ценами на алмазы и аналогичными расценками на российские алмазы часто превышает 20, а то и 25 процентов. Впрочем, та же ситуация с алмазным сырьем многих развивающихся стран, особенно африканских. Такая ситуация может затруднить освоение новых российских месторождений алмазов и их внутреннюю огранку.

    Около 90 процентов всех российских алмазов добывается в Якутии. Российские и зарубежные инвесторы, как отмечалось на форуме, заинтересованы в новых ресурсах, но проблема в том, чтобы обеспечивалась достоверная оценка не только месторождений, но и их продукции на мировом рынке. По мнению президента Якутии Штырова и одного из руководителей российской алмазной отрасли Калитина, сокращается и доля сырья в конечной цене ювелирных изделий, в том числе и из-за искусственного удешевления стоимости самого сырья. Так, доля стоимости неограненного природного алмаза в ювелирных изделиях ныне держится на низком уровне - максимум 15 процентов. А, можно сказать, основная масса добавленной стоимости и прибыли - почти 80 процентов - приходится на производство и соответственно продажу ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками. Подобная ситуация создана искусственно, считают эксперты.

    Ювелирным корпорациям выгоднее работать с тем сырьем, которого много и которое дешевое. Тем временем российская алмазная биржа будет увеличивать объемы торгов.

    Поделиться