13.12.2006 04:05
    Поделиться

    К скупым рантье придет налоговый инспектор

    Многих ли москвичей заденут эти боевые действия? "Сколько горожан сдает жилье внаем - точно никто не ответит, - считает Мария Жукова, зам. директора управления аренды одной из столичных компаний. - Рынок аренды "закрытый", статистика сдаваемых квартир отсутствует. По приблизительным оценкам, в течение года в оборот поступает от 150 до 200 тысяч предложений квартир в аренду. Но при этом одни квартиры, поступающие в оборот, сдаются несколько раз в год, а другие не сдаются вообще".

    По подсчетам же столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда, 120 тысяч москвичей имеют в собственности две и более квартиры. Но, как сообщили "РГ" в Федеральной налоговой службе по Москве, в 2006 году только 6 тысяч из них продекларировали свои доходы от аренды. Конечно, это не значит, что все остальные сложили чистую прибыль в карман, многие держат квартиры пустыми. Многие, но отнюдь не большинство. По экспертным оценкам, оборот столичного рынка сдачи жилья внаем составляет от 3,5 до 4 миллиардов долларов. Если бы с этих сумм платились причитающиеся 13 процентов налога на физических лиц, то в казну ежегодно капало бы около 500 миллионов долларов, или более 12 миллиардов рублей. Теперь сравним: в 2006 году московские налоговики собрали лишь более 217 миллионов рублей налогов с аренды. По сравнению с прошлым годом это больше в 2,5 раза, но все равно миллиарды накрепко застряли в кармане арендодателей. Сможет ли их достать оттуда налоговый инспектор и к кому первому постучится в дверь?

    Взлетевшая цена квадратного метра многих москвичей и приезжих, лишив их возможности купить собственную квартиру, надолго загнала в "чужой угол". В последнее время особенно повысился спрос на комнаты как самый дешевый вариант найма. К тому же не иссякает поток в Москву иностранных специалистов. Помимо гастарбайтеров едут и состоятельные люди, которые предпочитают жить не в гостиницах, и готовы выкладывать за домашний уют по нескольку тысяч долларов в месяц. Арендодатели как самых дешевых вариантов жилплощади, так и самых дорогих чаще всего и являются злостными неплательщиками. "Все объясняется просто: хозяевам элитных квартир жалко откусывать 13 процентов от двух-трех и больше тысяч долларов, получаемых из рук постояльцев, - рассказывает Наталья Агалакова, директор по маркетингу одного из столичных бюро недвижимости. - Владельцы жилья "эконом-класса", чьи доходы от сдачи не так велики, тоже предпочитают оставаться "дикарями", лишь бы только сохранить всю сумму целиком, за счет которой многие и живут. Скорее всего фискальные органы ими займутся в первую очередь".

    Способов вычислить уклонистов у налоговиков немало, было бы желание, а оно, судя по всему, только крепнет. Инспектор может отправиться в паспортный стол и получить там информацию о временной регистрации жильцов. От риелторов узнать адреса, указанные в договорах аренды. Бабушки на крылечке, которые знают все про всех, с удовольствием расскажут, кто где живет. Поможет и участковый. Загвоздка в другом: как точно установить размер дохода, полученный рантье, если квартира сдается без договора, по устному согласованию.

    Но уж если рантье попался, то придется расплачиваться сполна. Как сообщили "РГ" в Федеральной налоговой службе по Москве, в статье 198 УК прописано: штраф за уклонение от налогов может составить от 100 до 500 тысяч рублей, или же провинившемуся светит три года лишения свободы в местах весьма отдаленных от их прибыльной жилплощади. Такое наказание применяется к тем, кто задолжал государству подоходный налог в сумме более 300 тысяч рублей (крупный размер) или 1,5 миллиона рублей (особо крупный размер). Выходит, это угрожает только тем, кто сдает жилье по цене от 1,5 тысячи долларов, а мелкие рантье могут и в ус не дуть? Отнюдь. Если уличат в неуплате и им придется вернуть государству весь долг до копеечки плюс пени за просроченные платежи.

    И все-таки лучше заплатить налог и спать спокойно. Для этого, объясняют в Федеральной налоговой службе, каждый год до 30 апреля следует подавать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогам и доходам физических лиц, где указать расчет общей суммы дохода за текущий год. Никаких дополнительных пояснений, от какого именно вида деятельности он получен, не требуется. Платите 13 процентов налога от указанной суммы и чувствуйте себя примерным гражданином.

    Но у инспектора могут возникнуть вопросы по декларации - и вот тогда человека пригласят на беседу, попросив захватить с собой документы, подтверждающие задекларированный доход. Верным подспорьем здесь станет договор.

    Как разъяснили корреспонденту "РГ" в одной из риелторских фирм, гражданское законодательство РФ требует заключения договора найма жилого помещения в письменном виде. Заметим, этот документ пригодится и в других случаях. Если, например, квартирант оказался недобросовестным - неаккуратно вносил плату, небрежно относился к имуществу и т.д. Если есть договор - смело отправляйтесь в суд. А вот без документа ваши претензии повиснут в воздухе и добиться справедливости будет крайне сложно. Но чтобы договор сработал и в суде, и в налоговой инспекции, его необходимо правильно оформить. Закон позволяет составлять его в простой письменной форме, заверять у нотариуса не обязательно, достаточно подписей арендодателя и съемщика. Юристы советуют указать в нем максимальное количество информации о квартире и условиях аренды. Обязательными пунктами являются: плата за наем, срок действия договора, перечисление жильцов с указанием их паспортных данных, сумму залога, штрафные санкции при задержке платежей, досрочное расторжение договора, нанесение вреда имуществу. Необходим также акт о передаче имущества, иначе не доказать, что тот или иной предмет находился в квартире в исправленном виде.

    Как заинтересовать москвичей, чтобы они добровольно сдавали квартиры "по белому"? Ответ на этот вопрос городские власти пока ищут. Но уже сейчас ясно, что от визита налогового инспектора никто из желающих поправить материальное положение за счет сдачи квартиры не застрахован.

    Поделиться