12.12.2006 03:50
    Поделиться

    Профсоюзы считают недостаточным предложенное увеличение МРОТ

    Профсоюзы считают недостаточным предложенное увеличение минимального размера оплаты труда
    Огромная разница в доходах жителей разных областей России и долги перед служащими региональных предприятий - основные проблемы, которые волнуют сегодня представителей правительства, профсоюзов и работодателей.

    Об этом на заседании трехсторонней комиссии заявил полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

    Несмотря на то что зарплаты в целом по Центральному округу постоянно растут, в некоторых регионах ситуация по-прежнему плачевная. "За девять месяцев реальная начисленная заработная плата выросла на 15,4 процента, - заявил Полтавченко. - Однако если москвичи в среднем получают 17,5 тысячи, то жители Тамбовской области - только 5,8 тысячи рублей. Это не более двух прожиточных минимумов, реально прожить на которые невозможно".

    По печальной традиции, самая маленькая зарплата у работников сельского и жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения (не помогли и существенные прибавки в рамках национальных проектов). По минимуму сегодня получают около 20 процентов всех российских работников. Что же сделать для того, чтобы они перешагнули эту черту бедности?

    Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому к сентябрю 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти с 1,1 до 2 тысяч рублей. Авторы документа предлагают включить в величину МРОТ все виды доплат и надбавок к заработной плате бюджетников, предусмотренные законодательством. В настоящее время их доля варьируется от 40 до 120 процентов - в зависимости от условий и режима труда, сложности работы. Финансирование бюджетников при увеличенном до 2 тысяч рублей МРОТ вполне уложится в лимиты, предусмотренные федеральным бюджетом на 2007 год. По идее разработчиков законопроекта, это не только улучшит жизнь более шести миллионов работающих россиян, чья зарплата сейчас меньше 2 тысяч, но и ужесточит административное наказание для недобросовестных работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума.

    Однако, как заявили на заседании трехсторонней комиссии представители профсоюзов и работодателей, проблему бедности это не решит. "Повышение МРОТ до 2 тысяч рублей с одновременным включением в расчет доплат и поощрений не обеспечит реального роста заработной платы", - уверен председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Олег Нетеребский. Его поддержали коллеги: "До сих пор ставка первого разряда, например, учителя не могла быть ниже МРОТ, но при этом не учитывались надбавки и доплаты. А теперь их включат, что означает - не прибавят ни копейки".

    "В России 22 процента населения страны живут за чертой бедности, - заявила председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей в ЦФО Елена Панина. - А заработную плату в 6-7 тысяч рублей можно воспринимать как что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице. Понятно, что МРОТ надо повышать, но делать это надо основательно".

    Еще одной проблемой, волнующей комиссию, стали долги по зарплате. По словам Георгия Полтавченко, за последний год в Центральном округе задолженность удалось снизить в два раза, и сейчас она составляет чуть более 936 миллионов рублей (1 процент от расчетного фонда оплаты труда). Самая сложная ситуация сложилась в Тульской области, где работодатели "забыли" выплатить своим сотрудникам более 200 миллионов рублей.

    "Ситуацию осложняет то, что в должниках сегодня остаются организации в различных стадиях банкротства. Взять с них нечего, - с сожалением констатировал полпред президента. - Главное сейчас - не допустить появления новых задолженностей". В этом плане Полтавченко понравилось решение администрации Тульской области, которая поместила информацию о недобросовестных работодателях на своем сайте. Теперь жители области "героев" знают в лицо и тысячу раз подумают, прежде чем устраиваться к ним на работу.

    А вот Елена Панина уверена - только лишь административным воздействием на работодателей проблему долгов по зарплате не решить. "Для начала надо добиться реального роста промышленности и сельского хозяйства, а уже потом говорить о недобросовестности работодателей", - заявила она.

    Поделиться