12.12.2006 03:00
    Поделиться

    Сибиряки покорят Индийский океан на катамаране

    Сколько существует человечество, столько и существует страсть к путешествиям на грани человеческих возможностей. А что там за этой тонкой, как лезвие бритвы, гранью? На этот вопрос решили найти свой ответ пятеро отважных путешественников из Новосибирска, Томска и Кемерова. Впервые колыбель мирового мореплавания - Индийский океан - будет пересекать в автономном режиме команда на надувном судне - парусном катамаране. Подготовка к путешествию заняла полгода, и вот наконец - долгожданный старт. Из Новосибирска Анатолий Кулик (капитан, Новосибирск), Евгений Ковалевский (Томск), Геннадий Пикалов (Новосибирск), Юрий Маслобоев (Новосибирск) и Павел Гридин (Кемерово) вылетели в начальный пункт своего беспрецедентного путешествия - Объединенные Арабские Эмираты.

    Эти пятеро смелых людей никогда не путешествовали вместе, каждый из них привык быть капитаном, отвечать за свое судно и экипаж. Однако за спиной у каждого - многолетний опыт, все они готовы к трудностям экстремальных путешествий, и еще… всех их объединяет любовь к пению под гитару, которая тоже поплывет через океан.

    Маршрут запланирован так: старт от Аравийского полуострова -  далее Лаккадивские острова (Индия) - Мальдивские острова.  Кстати, на Мальдивах прославленный норвежский путешественник, исследователь, ученый, писатель Тур Хейердал обнаружил присутствие буддистских и индуистских символов и обозначил их как Мальдивскую загадку. Сибирские экстремалы хотят своими глазами увидеть один из древнейших истоков нашей цивилизации. Далее - пересечение экватора, Шри-Ланка и сложный переход через Бенгальский залив до Андаманских или Никобарских островов. Финиш у берегов Таиланда. Длина предстоящего пути - 6840 километров. С учетом непредсказуемости морского путешествия дистанция может увеличиться до 7-8 тысяч километров.

    Неслучайно экспедиция запланирована под Новый год.  В это время вероятность сильных штормов и ураганов в северной части Индийского океана самая низкая. С левого борта, в 300-500 километрах от намеченного маршрута, будет полуостров Индостан, в случае непредвиденных обстоятельств или кораблекрушения  путешественники смогут добраться до Индии и через Дели вернуться в Новосибирск.

    Главным "героем" путешествия будет "надувной матрас" - парусный катамаран "Байкал-27", изготовленный под руководством Анатолия Кулика. Во время испытаний на Обском море он легко нес две тонны полезного груза. Катамаран оснащен полным гардеробом парусов: грот-гик и стаксель, да еще и трисель в придачу. Внутри гондол вклеены емкости для воды и бензина. Дно оклеено вторым ненапряженным слоем ткани. Сделан транец под мотор. Установлен тент от дождя или солнца и рундуки для кухни: газовых печек, продуктов, посуды. "Байкал-27" оснащен аварийной надувной гондолой и аварийно-спасательным ответчиком.

    Накануне старта Евгений Ковалевский провел на своем персональном сайте опрос на тему: удастся ли участникам экспедиции пересечь на катамаране Индийский океан? Большинство респондентов - 67 процентов - уверены в успехе предприятия, 17 процентов считают, что победить стихию можно только при удачном стечении обстоятельств. И столько же - 17 процентов - считают, что сибиряки поставили перед собой задачу, решить которую не сможет никто.

    Кстати

    Необычный способ содействовать продвижению ноу-хау на мировой рынок нашли томские ученые. Созданные наукоемкие продукты пройдут испытание в реальных экстремальных условиях. В их числе автономный аппаратно-программный комплекс передачи данных "ВИП-Гонец", устройство для очистки воды и универсальный источник питания с солнечной батареей. Их берут с собой в двухмесячное автономное плавание на катамаране участники экспедиции "Сибирь – Индийский океан".

    Система "Гонец" обеспечивает спутниковую связь с подвижными и труднодоступными объектами. В рамках испытаний в Томске будет оборудовано помещение с электронной картой мира, на которой в автоматическом режиме будет отслеживаться местоположение катамарана.

    Устройство для очистки воды, изготовленное с использованием нанотехнологий. Мини-электростанция будет использоваться как базовый источник электроэнергии для питания приборов связи, компьютера, фонарей, фото- и  видеоаппаратуры. Наконец, регуляторы энергетического обмена - биологически активные добавки к пище, повышающие защитные силы организма.