11.12.2006 02:48
    Поделиться

    У Игоря Смирнова не оказалось в Приднестровье сильных соперников

    Таких тихих выборов Приднестровье еще не знало. Никаких страстей и горячих схваток кандидатов, никакого компромата. Хотя впервые претендентов на лидерство в регионе оказалось четверо. Реальным конкурентом Смирнову мог стать председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук. Однако он принял решение не выставлять своей кандидатуры. В итоге главная интрига нынешних выборов не состоялась.

    Остальные претенденты - Надежда Бондаренко, представляющая Коммунистическую партию, предприниматель Петр Томайлы и вечный оппозиционер Андрей Сафонов, бывший министр образования Приднестровья, который специализируется на критике тираспольских руководителей, вряд ли были способны даже теоретически составить Смирнову серьезную конкуренцию.

    В своей избирательной кампании действующий приднестровский лидер четко обозначил своей главной целью курс на независимость Приднестровья и его сближение с Россией. Впрочем, и большинству других кандидатов эта идея близка. Исключением стал разве что Сафонов, который агитировал за возможное строительство общего с Молдавией государства.

    По приднестровским законам в бюллетени для голосования вносится тандем - президент и вице-президент. В паре со Смирновым идет министр внутренних дел Александр Королев. По слухам, как раз Королеву прочат президентское кресло через год, после того как Смирнова мягко выведут из власти. Сам кандидат в вице-президенты явно не захотел комментировать эту версию и заявил журналистам, что впервые слышит о таком варианте.

    На выборы в Приднестровье приехали около ста международных наблюдателей, 130 журналистов, представители Украины, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, а также делегация Госдумы России во главе с Сергеем Бабуриным, куда вошли представители всех фракций. Их появление в Приднестровье вызвало резкие протесты официального Кишинева, который расценивает визиты российских парламентариев в неподконтрольный ему регион как вмешательство во внутренние дела Молдавии.

    За два дня до начала выборов в Приднестровье внешнеполитическое ведомство Молдавии направило во все дипломатические ведомства и международные организации, аккредитованные в Молдавии, ноту, где говорилось, что выборы, "организованные сепаратистским режимом, будут проходить в абсолютно недемократичной атмосфере и их результаты не могут быть признаны международным сообществом". С точки зрения молдавского МИДа, такие "контрпродуктивные" действия подтверждают нежелание Тирасполя идти по пути политического решения приднестровского конфликта.

    Я побывала в Парканах - едва ли не самом большом селе в Приднестровье, где компактно живут выходцы из Болгарии. В кабинете главы администрации Паркан болгарина Петра Николаева три флага - приднестровский, российский и болгарский - подарок от соотечественников. Нет только молдавского. В селе на референдум о политическом будущем Приднестровья, который проходил три месяца назад, пришли 86 процентов населения. И абсолютное большинство высказалось за независимость Приднестровья и союз с Россией.

    Делегации из Болгарии посещают Парканы достаточно часто. Недавно, как рассказал "РГ" Петр Николаев, он встречался с молодыми представителями своей исторической родины. Те задали ему вопрос: почему болгары Паркан хотят быть с Россией, а не с Западом? В ответ Петр Николаев повел их на мемориал, где покоятся 26 парканцев, убитых во время молдавско-приднестровского конфликта.

    Согласно предварительным данным, явка на 21 час воскресенья составила около 60 процентов избирателей. Экзит-полы принесли следующий результат: за Игоря Смирнова проголосовали 63,34 процента избирателей.

    Однако Кишинев, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз уже заявили, что не признают результаты президентских выборов в непризнанной республике.

    Между тем

    В Нагорном Карабахе в воскресенье прошел референдум по новой конституции. Ее утверждение положительно скажется на процессе карабахского урегулирования, заявил в Степанакерте президент непризнанной республики Аркадий Гукасян. Иначе отнеслись к сообщению о референдуме в Азербайджане. Официальный Баку уверен: никто в мире этот референдум не признает.

    Поделиться