04.12.2006 03:00
    Поделиться

    Военные освободили памятник архитектуры

    Гаражи минобороны покинули памятник архитектуры девятнадцатого века

    Военная автобаза Министерства обороны РФ наконец-то покинула знаменитые Провиантские склады, памятник архитектуры девятнадцатого века. Как известно, после реконструкции здесь разместится Музей истории Москвы.

    Но коллектив музея уже приступил к ремонту памятника своими силами.

    Комплекс из трех однотипных зданий на Зубовской площади, так называемых "армейских магазинов", а также Кордегардия - контора (Гауптвахта) внутри двора были построены архитектором Федором Шестаковым в 1830-1835 годах для казенного провианта по проекту Василия Стасова. Почти через столетие, в 60-е годы прошлого века, их приспособили под автобазу Министерства обороны РФ. Военные не особенно церемонились с историческими постройками - для своих нужд пристроили к ним массу неказистых пристроек.

    Длительная борьба столичных властей за сохранение памятника истории и культуры и использование его по назначению завершились успехом лишь только, когда в обмен на дорогой гараж город построил для минобороны новую автобазу - на Рублевском шоссе и Бережковской набережной. О былом присутствии военных теперь напоминают только обломки автозаправочной станции во дворе и оборванная электропроводка в корпусах. Исторические же стены выглядят по-прежнему величественно, несмотря на облупленную краску фасадов и полуразрушенные фундаменты.

    "Сразу после переезда военных мы поставили здесь вневедомственную охрану, а в одном из корпусов начали ремонт, - рассказала корреспонденту "РГ" Валентина Кольникова, главный хранитель музея. - В этом здании, не дожидаясь выхода распоряжения столичного правительства, которое должно закрепить передачу музею зданий-памятников в оперативное пользование, скоро откроется выставка, посвященная истории самих Провиантских складов".

    Произойдет это, скорее всего, весной будущего года. Остальные два корпуса будут законсервированы, вплоть до окончания реконструкции.

    Для музея получение Провиантских складов - огромное событие. С момента основания его главные фонды ютятся на крошечных площадях в бывшей церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. Поэтому взору интересующихся пока доступна только крошечная часть собранных здесь ценностей. Они экспонируются в трех залах самой церкви, а также в шести подразделениях музея - "Старом Английском дворе", Музее археологии на Манежной площади, в храме Христа Спасителя, Музее усадебной культуры в Кузьминках, Музее истории в Лефортово и Музее русской гармоники Альфреда Мирека.

    В будущем году откроются еще два филиала: Музей Гиляровского в Столешниковом переулке и Музей истории ракетостроения на Новоспасской. Но и они не решат проблемы размещения. Огромная часть сокровищ истории по-прежнему останется пылиться на полках. На фотонегативных материалах запечатлены дореволюционный и современный Кремль, Красная площадь, храмы, памятники архитектуры, московская промышленность и транспорт. Музей насчитывает огромную коллекцию "редкой книги" начиная с конца XVI века, в том числе старейшие книги собрания - "Евангелие Виленское" 1575 года и "Месяцеслов" 1594 года. В фонде также хранятся прижизненные издания произведений Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Чехова, Майкова и других известных писателей и поэтов.

    Одна из интереснейших коллекций - исторический костюм и аксессуары XVIII - начала XXI веков. А нумизматическая коллекция отражает практически полностью основные денежные знаки, имевшие хождение в России с XVI века. Все эти экспонаты можно разместить в Провиантских складах, площадь которых составляет почти 16,5 тысячи квадратных метров. "Сейчас мы можем показать только 3-5 процентов всех ценностей, что есть в музее, - рассказала Кольникова. - В новых же условиях москвичи смогут увидеть хотя бы до 10 процентов коллекции музея".

    Проект преображения Провиантских складов год назад уже обсуждался на общественном градостроительном совете при мэре Москвы. Тогда планировалось, что все три корпуса с внутренними аркадами превратятся в музейно-выставочный комплекс, а дворовую территорию накроют сверху прозрачным колпаком и приспособят под концертный зал. Планировалось также, что со стороны Кропоткинского переулка к историческим стенам пристроят четвертое, современное здание, в котором разместятся офисы, гостиницы, рестораны, реставрационные мастерские и торговые объекты.

    Будет ли выглядеть именно так окончательный вариант проекта реконструкции Провиантских складов, пока сказать трудно. Впереди еще большая работа, в том числе и по обследованию состояния фундаментов, стен и других несущих конструкций зданий, а также состояния грунтов и гидрогеологического режима территории. "Мы надеемся, что уже через 2-3 года москвичи увидят обновленные Провиантские склады во всей красе", - сказала на прощание корреспонденту "РГ" главный хранитель музея.

    Поделиться