01.12.2006 03:00
    Поделиться

    Родовой сертификат не всегда гарантирует право выбора роддома

    Для сравнительного анализа ситуации в родильных домах были выбраны Пермь и Екатеринбург. Здесь провели социологические опросы матерей и беременных. И вот результат: удовлетворенных качеством медицинской помощи больше в Перми, чем в Екатеринбурге. Более всего удивило, что почти половина опрошенных женщин Екатеринбурга заявили об отсутствии возможности выбрать роддом. Между тем, как в Перми, этот показатель равен шести процентам. А ведь родовой сертификат, предусмотренный нацпроектом "Здоровье", должен как раз гарантировать будущей маме, что она может сама выбрать, где рожать.

    Эксперты говорят и о том, что родильные дома по-прежнему остаются закрытыми учреждениями. Возможность присутствия партнера при родах подтвердили 42 процента опрошенных матерей в Перми и только 1 процент в Екатеринбурге. А наукой доказано, что так называемые партнерские роды способствуют психологическому комфорту женщины, что это довольно эффективный метод снижения боли при родах. В некоторых случаях даже отпадает необходимость хирургического вмешательства. Когда рядом с роженицей близкий человек - мама, подруга, сестра, муж, знакомый доктор - она гораздо увереннее себя чувствует. Однако немногие роддома России разрешают присутствовать при родах, а если да, то, как правило, за это надо платить.

    Вообще введение родовых сертификатов не снизило количества платных родов. Каждые третьи роды в Екатеринбурге и каждые четвертые в Перми были платными. Стоимость услуг колебалась от 5 до 10 тысяч рублей. При этом удовлетворенность платными родами в Екатеринбурге в 2006 году возросла, а бесплатными - снизилась.

    Между тем

    В 2008-2009 годах приоритетным направлением нацпроекта "Здоровье" станет развитие специализированной медицинской помощи. Об этом сообщила вчера директор департамента Минздравсоцразвития России Галина Махакова, выступая на Второй всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество-2006". По ее словам, к этому моменту планируется достаточно оптимизировать работу первичного звена здравоохранения и сосредоточиться на развитии специализированных учреждений.

    Поделиться