30.11.2006 06:00
    Поделиться

    Правительство будет решать проблемы энергообеспечения экономики

    Так что решение проблемы снятия дефицита электроэнергии и нарастающего дефицита в газовом обеспечении министры будут фактически рассматривать с колес. "Надо сделать так, чтобы не разогнать при этом инфляцию, но чтобы потребители были обеспечены достаточным количеством газа и электроэнергии, выполнялись наши международные обязательства, а компании РАО ЕЭС и "Газпром" максимально эффективно использовали имеющийся инвестиционный ресурс, в том числе и бюджетные средства", - наставлял все предыдущие дни министров глава правительства Михаил Фрадков. Столь пристальное внимание к проблеме объясняется еще и тем, что именно премьеру придется докладывать Владимиру Путину о выработанной правительством позиции. По представлению главы кабинета министров, это должна быть система мер, которая позволит гибко реагировать на изменяющуюся мировую конъюнктуру цен и задействовать все инструменты, включая ценовой фактор, который существенно влияет на формирование спроса на газ. "Об этом мы давно говорили, но принять реальных мер, к сожалению, не получается", - заметил премьер после того, как президент раскритиковал правительство за невыполнение поручений по обеспечению энергоресурсами экономики страны. Путин напомнил, что в его поручении, которое было подписано в октябре, есть "целый перечень мер - гарантии подключения к сетевой инфраструктуре, использование схемы предоставления государственных гарантий для привлечения заемного финансирования, меры налогового стимулирования, меры по упрощению разрешительных процедур на всех стадиях реализации инвестиционных проектов, софинансирование НИОКР", однако окончательной реализации нет ни по одному пункту. Несмотря на то что "в бюджете на 2007 год запланированы самые крупные инвестиции за последние 16 лет, - 45 млрд. рублей на развитие электроэнергетики, намечен ввод ряда мощностей, принимаемых мер недостаточно". Тогда же глава государства поручил правительству "уточнить программу потребления электроэнергии, динамику изменения тарифов, предложить более точный прогноз изменения топливного баланса, выработать ряд нормативных решений, стимулирующих развитие электроэнергетики".

    Правительство уточнило прогнозы объема спроса на электроэнергию. Так, в 2015 году уровень потребления составит 1426 млрд. киловатт в час против ранее прогнозируемого объема 1230 млрд. киловатт в час. К 2011 году планируется и полная либерализация рынка электроэнергии и цен на газ. То есть вся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке.

    Что касается внутренней цены на газ, то она будет соответствовать равнодоходной цене на внешнем рынке (за вычетом экспортных пошлин и затрат на логистику). Предполагается, что на внутреннем рынке цена на газ по объективным причинам будет не менее чем на 40% меньше, чем на внешнем рынке. Для перехода к такой модели планируется заключение двусторонних долгосрочных договоров на поставки газа на срок до пяти лет. "Первыми на этот путь встанут электроэнергетики. Со следующего года они будут иметь долгосрочные договора на поставку газа по формуле "бери или плати". Но и другие потребители будут иметь на это право", - сказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, отметив, что это позволит плавно перейти в 2011 году к равнодоходным ценам на газ. Таким образом, регулирования рынка газа в сегодняшнем понимании уже не будет, а формула цены на газ будет определяться новой конструкцией рынка.

    Правда, министр попытался успокоить россиян, что свободный рынок образования цен на газ в ближайшие годы не будет касаться населения. По его словам, "период адаптации, так называемый плавный переход, предполагает определенное время - около 10 лет".

    О том же, насколько вырастут цены на газ, чиновники предпочитали вчера не рассуждать. Хотя накануне министр экономического развития и торговли Герман Греф еще раз напомнил позицию своего ведомства по этому вопросу: "Политика установления тарифов должна быть долгосрочной, не шоковая для экономики, с совершенно понятным графиком в горизонте до 2011 года, тогда цена на газ на внутреннем рынке станет равновесной с европейской и может превысить 100 долларов за тысячу кубометров". Сейчас при цене в Европе на газ 260 долларов равновесная цена внутри страны составляет примерно 125 долларов. "Никто не заставляет нас преодолевать резкими движениями разрыв цен на энергоносители, - подчеркнул министр, - у нас нет международных обязательств".

    Однако повышение на 15 процентов, которое предусматривалось в материалах минпромэнерго на 2007 год, это лишь один из нескольких существующих вариантов. "Газпром" продолжает настаивать на более значительном увеличении, объясняя, что иначе получается необоснованно высокий спрос на газ и отсутствуют стимулы к его экономии. То есть стимулировать по-газпромовски означает взвинчивание цен для всех.

    Но правительство, судя по всему, не готово пойти на столь кардинальный шаг. Ведь в случае серьезного повышения всей стране можно будет сказать особое "спасибо" за высокую инфляцию именно монополистам, которым горячий привет пошлет и умирающая промышленность. Согласно социально-экономическому прогнозу Грефа на 2007-2009 годы, тарифы на газ в следующем году должны вырасти на величину, которая значительно превышает инфляцию - на 15%, в 2008-м - на 14% и в 2009-м - на 13 процентов. Тарифы на электроэнергию увеличатся на 10, 9 и 8 процентов соответственно.

    Но у "Газпрома", судя по всему, другие планы. Вчера совет директоров компании поддержал общие подходы формирования бюджета и инвестиционной программы, представленные правлением, но принял решение доработать эти документы до конца текущего года.

    Аналитики же тешат себя надеждой, что до президентских выборов непопулярных решений принято не будет. Хотя, возможно, что через полгода утвержденные завтра тарифы на газ все же могут быть пересмотрены. А может, и раньше, когда в январе Греф будет верстать очередной социально-экономический прогноз страны на три года.

    Поделиться