30.11.2006 03:00
    Поделиться

    Дворкович раскритиковал налоговую систему в России

    Примечательно, что свои широко известные инициативы Аркадий Дворкович еще раз озвучил на новом фоне, когда бизнес-сообщество активизировало усилия по выработке единой позиции в проведении налоговой реформы. Если общий язык найти удастся, то бизнес окажется впереди исполнительной власти, которая пока не имеет отточенных приоритетов в этой сфере.

    Между тем уже в апреле в Госдуму должен быть внесен проект трехлетнего финансового плана, и к этому времени все налоговые новации должны пройти сквозь сито всех общественных объединений и заинтересованных ведомств. "Иначе нынешняя налоговая система, которая была хороша на протяжении 2001-2005 годов для стабилизации ситуации и наведения порядка, будет законсервирована на три года", - отметил Аркадий Дворкович, один из признанных "локомотивов" налоговых перемен.

    Теперь к нему присоединились и организации бизнеса, создавшие альянс под названием "Координационный совет предпринимательских союзов России". В него вошли РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Налицо и смена приоритетов бизнеса. Если раньше, как отметил глава "Деловой России" Борис Титов, бизнес боролся за упорядочение налогового администрирования и даже достиг здесь некоторых успехов, то сейчас главным стало снижение налоговой нагрузки. Бизнес-сообщество оценивает ее в 50-55 процентов и считает "главным сдерживающим фактором роста экономики". Как видим, все это идет вразрез с излюбленной формулой руководителей минфина о "завершении налоговой реформы". Бизнес тоже считает ее завершенной, но на нынешнем этапе. И настаивает на совершенно другой линии в предстоящие три года.

    Вчера же состоялась фактическая презентация предлагаемой бизнесом корректировки налоговой политики. При этом обращает на себя внимание почти полная тождественность известных идей главы Экспертного управления президента и инициатив бизнес-объединений. Прежде всего это касается знаменитого "покушения на НДС", место которого займет налог с продаж (ориентировочно - 10-процентный). Как считает Дворкович, роль налога на добавленную стоимость "будет терять свою роль для бюджета". По его мнению, "совершенствование НДС вряд ли сможет компенсировать существующее положение".

    Эта позиция, однако, пока крайне осторожно воспринимается РСПП, чья роль, очевидно, ведущая в "тройке нападения" бизнеса. Замглавы налогового комитета РСПП Сергей Беляков предложил максимально тщательно просчитать последствия возможной отмены НДС и с помощью этой формулы постарался избежать лобового ответа на вопрос о позиции "профсоюза олигархов". Стороны пока сходятся в том, что отмена НДС приведет к потерям бюджета в сумме около 1 процента ВВП. По мнению Дворковича, это легко компенсировать при нынешнем профиците бюджета и размерах Стабфонда. Но минфин, разумеется, занимает противоположную позицию.

    Зато, что было вполне предсказуемо, Беляков подтвердил полную поддержку реформы ЕСН, заключающейся в разделении собственно налоговых сборов и страховых отчислений в пенсионный и страховые фонды. В целом бизнесу предстоят непростые переговоры на площадке минфина, который, как известно, определяет налоговую политику в России.

    Поделиться