30.11.2006 04:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел видеоконференцию по аграрному нацпроекту

    На связь с Белым домом вышли представители администрации трех крупнейших агропромышленных российских регионов - Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья. В лучших советских традициях губернатор Ростовской области Владимир Чуб, замглавы администрации Краснодарского края Николай Дьяченко и первый зампредседателя Ставропольского правительства отчитались о достижениях: производство мяса растет, надои молока увеличиваются, кооперативы создаются, кредиты выдаются и жилье для молодых специалистов строится. Правда, но пришлось говорить и о недостатках. Медведев сам хотел услышать о неприятном из уст представителей регионов, ведь положительная картинка не вселяет оптимизм, когда знаешь, что за большими цифрами кроется масса нерешенных вопросов. Казалось бы, в начале года удалось решить проблему с выдачей банковских кредитов для селян, но и вопросов осталось не меньше. Помимо регионов, в число которых вошла Волгоградская область, где кредиты практически не выбираются, есть и такие, где рады бы взять кредит, но процедура его выдачи настолько сложна, что, как заметил Дьяченко, "людям легче вырастить корову, чем оформить бумаги".

    Жаловались региональщики и на затянутость процедуры оформления кредитов. В случае когда сумма займа превышает 15 миллионов рублей, банки проводят оформление исключительно в центральном, а не сельском офисе, и получение кредита затягивается на три месяца. Услышав это, Дмитрий Медведев предложил присутствующему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву проработать вопрос с уменьшением сроков рассмотрения заявок на кредиты. Положительную картинку отношения селян с банками портит и недоверие самих заемщиков, поскольку кредиты выдаются на восемь лет, а договор на субсидирование оформляется лишь на год. Медведев признал, что у сомневающихся россиян подобный факт действительно может вызвать озабоченность. Тем не менее, как разъяснил Гордеев, это связано не с тем, что государство не готово отвечать по своим обязательствам в выдаче субсидий, а с тем, что бюджет в стране формируется на год, где и заложены средства на эти цели. Видимо, когда главный финансовый документ страны будет рассчитан на три года, ситуацию удастся исправить.

    В общем, за то время, что Медведев занимается нацпроектом в агропромышленном комплексе, он уже понял, насколько трепетные в России селяне. Поэтому в том, что отечественные производители нуждаются в защите, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву даже не пришлось убеждать первого вице-премьера. Тем не менее он предложил создать систему оперативного регулирования продовольственного рынка, чтобы защитить отечественных производителей от импортеров. Гордеев, фактически нажив очередного врага, призвал пересмотреть работу министерства экономического развития и торговли и действовать гораздо оперативнее, отслеживая ценовую политику. "Сейчас у нас проблема и по мясу птицы, и по свинине, - заметил министр. - Довольно большие объемы входят к нам по импорту. При этом зачастую цена демпинговая". Замглавы администрации Краснодарского края Николай Дьяченко подтвердил, что за последнее время из-за демпингового импорта цена на свинину снизилась с 50 до 30 рублей за килограмм. "При таком развитии событий скоро производить в России будет невыгодно, - заметил он, предупредив, что "ценовой фактор может сорвать нацпроект". Дважды повторять Медведеву не надо. Он абсолютно согласен с тем, что нужно "в максимальной мере стимулировать собственного производителя". А соответственно "и с импортом нужно обращаться крайне аккуратно", заметил он. "Несмотря на то, что мы движемся в сторону ВТО, нужно все-таки думать, как у нас будет развиваться животноводческий рынок. Без сбалансированного отношения к этим вопросам нам никак не обойтись, - подвел черту первый вице-премьер. - Мы не можем просто так, с одной стороны, заниматься национальным приоритетом, давать довольно приличные деньги, рассчитывая на то, что будет отдача, а с другой стороны, своими же собственными руками создавать проблемы для увеличения производства аграрной продукции, в частности продукции животноводства".

    Поделиться