24.11.2006 02:00
    Поделиться

    В конвое императора служил сын легендарного Шамиля

    Да и поспорить историкам есть о чем. На самом деле первых лиц государства в России охранять начали не в 1881 году. С незапамятных времен. И при большом желании можно объявить первыми бойцами "средневекового ФСО" и опричников Ивана Грозного.

    Можно, но не нужно. Дело в том, что именно 125 лет назад в России завершили создание структур государственной охраны, некоторые технологии и принципы работы которых не утратили актуальности до наших дней. И, вероятно, еще долго не утратят.

    Бей в ухо

    Выставку открывает арсенал государевых охранников образца 1828 года. Трудно поверить, но это... лук, колчан со стрелами. Потом добавляется нарезная винтовка системы Бердана, из средств защиты - примитивные стальные наручи.

    Уже во второй половине того же века царские телохранители вооружены и оснащены по последнему слову техники. Агенты и стражники изучают приемы боя в городских условиях, осваивают навыки единоборств. Вот выдержки из служебной инструкции по рукопашному бою. "Задержание желающего нанести боковой удар по лицу (против русской драки "по уху"). Ученик правой рукой хватает ладонь от себя, руку противника около кисти и быстрым и сильным движением выворачивает ее слева направо, заставляя нападающего обернуться к себе спиной...".

    Можете сами попробовать.

    А вот еще любопытный документ: программа показной работы служебных собак охранной агентуры, подведомственной дворцовому коменданту. Датирован ноябрем 1909 года. В показе участвуют немецкие овчарки и доберман-пинчеры "Герой", "Герта", "Соня", "Марлита" и "Вольф". Демонстрируется: 1. Следование на поводу. 2. Окарауливание предметов. 3. Отказ от корма из чужих рук. 4. Прыгание через препятствие. 5. Обыскивание местности и указание лаем лежащего человека. 6. Передача сообщений.

    В 1910 году иностранные агенты российской госохраны используют... велосипеды. Например, велосипедисты успешно охраняют императора Николая II во время его визита в Германию.

    И еще один прелюбопытнейший документ с грифом "Совершенно секретно": "Полагали бы возможным просить охраняемых товарищей: соблюдать скорость для специальных автомобилей в городах до 90 км/ч, на загородных шоссейных дорогах до 110 км/ч... И прислушиваться к пожеланиям сотрудников охраны".

    Отгадайте, кто и кого просит? Правильный ответ: докладная записка председателя КГБ СССР В. Чебрикова генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачеву.

    Просьбе ездить по правилам весной исполнится ровно 20 лет, а, согласитесь - насколько актуальные строки.

    Вот пуля просвистела

    Самое поразительное в службе российской государственной охраны - фантастическая скорость ее формирования. В начале XIX века организация охраны российских государей поражает своей наивностью и беспечностью. Российского императора можно было запросто встретить гуляющим по Дворцовой набережной и в Летнем саду. Нередко не только без свиты, но и без телохранителей. Дошло до того, что в 1838 году Николай I отменил ночные посты вооруженной стражи у своих личных покоев Зимнего дворца, решив, что в охране нет никакой необходимости. Часто игнорировал личную охрану и Александр I, обожавший совершать одинокие пешие прогулки по городу и заводить беседы со случайными прохожими.

    Порой действия царской охраны принимали трагикомический характер. Например, стражники и полиция задерживали для установления личности невольных собеседников императора. Хотя элементарный здравый смысл подсказывает, что разумнее было контролировать внушавших подозрение горожан, фланирующих на пути прогулок государя, а никак ни тех, с кем он уже встретился.

    Совершенно неудивительно, что студент Каракозов довольно легко подготовил и осуществил покушение на Александра II. Все, кто прямо или косвенно отвечали за безопасность императора, в момент покушения стояли лицом к Александру II (дворцовый этикет: помилуйте, как же это охране - да к царю спиной!) и заметить убийцу они просто физически не могли. Жизнь помазанника божьего спасло провидение: студент нервничал и вообще неважно стрелял.

    В определенном смысле пуля, просвистевшая над императорской головой, сыграла весьма положительную роль в истории структур, которые сегодня воплотились в ФСО. Жертва неудачного покушения стала серьезнее относиться к собственной безопасности. Весной 1866 года была сформирована Охранительная команда, штаты которой лично утверждал Александр II.

    По сравнению с телохранителями, которые дворцовый политес мешал выполнять профессиональные обязанности, это была уже почти профессиональная команда. Появились секретные агенты, сотрудникам охраны выдали номерные удостоверения, были разработаны довольно толковые инструкции. С лиц, привлеченных к обеспечению безопасности, брали подписку о неразглашении.

    Интересно, что сам император безошибочно отличал агентов в штатском от случайных прохожих, и неоднократно высказывал по этому поводу свое недовольство. Кстати, совершенно напрасно: руководители охраны проявили мужество и твердость, агенты оставались на своих постах. Императору пришлось смириться.

    Долго хранить в секрете реформу госбезопасности не удалось. В народе, в студенческой среде и особенно в кругах либеральной интеллигенции ходили слухи о тысяче тайных агентах царской охранки. На самом деле агентов было... 6! А вся Охранительная команда состояла из 89 сотрудников: начальника, 2 его помощников, 80 стражников и 6 упомянутых секретных агентов.

    Или, правильнее сказать - столько их должно было быть по штату. В наличии их всегда было меньше. Служба считалась хоть и престижной, но тяжелой, сотрудники уходили в отставку с типичным набором профзаболеваний: туберкулезом, ревматизмом, болезнями нервов, не считая такой мелочи, как хронические простуды. Пенсий им, как правило, не платили. Заслужить пенсию можно было лишь в качестве исключения и за самые выдающиеся подвиги, Такие, как поимка террориста.

    Шанс отличиться у агента был всегда, а вот прославиться - никогда. Секретных сотрудников охраны, вооруженных кастетами и револьверами, нацеливали защищать царскую особу всеми возможными средствами. Но после террористического акта агентам строго запрещалось раскрывать себя. Даже на допросе в полиции. Агенту предлагалось представляться случайным прохожим (это с револьвером и кастетом-то!), которые никак не могли остаться в стороне, став "невольными" свидетелями покушения на горячо любимого императора.

    Интересно, зачем все эти сложности? Возможно, какое-либо вразумительное объяснение этой странной инструкции есть. Но автору этих строк оно неизвестно.

    Дешево и сердито

    Оплата "профи" была крайне дифференцированной. Начальник Охранительной команды получал 200 рублей в месяц, помощники - по 100 рублей. Агентам полагалось 75 рублей, а стражникам - лишь по 30. Правда, еще по 100 рублей в год на сотрудника выделялось на оперативные расходы, в основном на одежду "прикрытия".

    Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Например, в описываемые времена годовой доход сельского священника составлял от 144 до 240 рублей. Примерно столько же получали учитель гимназии и уездный доктор. Звонарь на соборе получал не больше 90 рублей в год.

    Годовое жалованье редактора городской газеты доходило до 500 рублей, письмоводителя - 120, рассыльного - 72. Профессор столичного университета получал до 3 тысяч рублей в год.

    Разумеется, императора охраняли не только агенты в штатском. Охранных структур было много: жандармы, дворцовая полиция, специальные железнодорожные стражники и пр. Впрочем, и эти команды не были многочисленными. Полковник Ширинкин, возглавлявший Дворцовую полицию, в 1894 году имел под началом 129 штыков. Правда, оплачивался труд дворцовых полицейских щедрее.

    В 1881 году начальник Секретной части Дворцовой полиции получал 4777 рублей в год, его помощник - 2100 рублей, агенты - от 700 до 2400, а стражники - от 900 до 1200 рублей. Писарь довольствовался годовым жалованьем в размере 50 целковых. Всего из казны на содержание службы выделялось до 100 тысяч рублей в год.

    Досье "РГ"

    Весной 1880 года ржаная мука продавалась по 1 рублю 60 копеек пуд, говядина стоила 1 рубль 50 копеек.

    Экономические реформы Александра II сделали цены на многие товары нестабильными. Ситец низшего качества в 1861 году стоил 5 копеек за аршин, в 1864 году он подорожал до 9 копеек. Качественные ткани, например, московской мануфактуры Прохоровых с 20 копеек поднялись в цене до 33 копеек.

    В 1861 году размер подушной подати в Европейской России был установлен в 1 рубль, в Сибири - 90 копеек, увеличившись соответственно на 5 и на 4 копейки. В 1863 году к подушной подати был прибавлен дополнительный сбор от 8 до 44 копеек с души в различных местностях.

    Очень дорого стоили услуги связи. В Москве в 1882 году годовая абонентская плата за телефонный аппарат составляла 250 рублей, в Киеве - 150 рублей.

    Связь времен

    Секретным агентам Дворцовой полиции вменялось в обязанность вербовать помощников в разных слоях общества. По пути следования императорского кортежа старшие агенты изображали приличную публику, а младшие несли службу, переодетыми в лакеев, дворников и прислугу.

    Сравните. "Перед зданием ЦК... под видом дворников, газетчиков и т.п. необходимо установить достаточное наружное наблюдение" (выписка из протокола Комиссии по охране в составе Г. Ягоды, В. Менжинского и К. Ворошилова. 22 июля 1922 года).

    Формы и методы нынешних сотрудников государственной охраны не являются публичными, но в ремесле "агентов под прикрытием" вряд ли произошли существенные перемены.

    Еще один исторический парадокс: регулярные теракты у стен Кремля. Обратите внимание: каждый последующий - все нелепее и безумнее.

    4 февраля 1905 года террорист И. Каляев бросил бомбу в выезжавшую из Кремля карету московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II, следовавшего без сопровождения.

    Убийство члена императорской семьи, произошедшее на территории Кремля, современниками было расценено в качестве наглядного образца беспомощности сложившейся системы государственной охраны. По большому счету никто и не возражал.

    Но 6 ноября 1942 года, когда органы государственной охраны беспомощными считаться никак не могли, произошел странный теракт. Ефрейтор 1-го зенитно-пулеметного полка Дмитриев Савелий Тимофеевич, 1909 года рождения, расстрелял из винтовки машину, выехавшую через Спасские ворота Кремля. По мнению террориста, в машине находился Сталин. На самом деле там сидел Микоян, который чудом не пострадал при обстреле.

    Ефрейтора взяли не сразу. Террорист залег на Красной площади и отстреливался от чекистов из винтовки. Сдался он лишь после настоящего боя у кремлевских стен, в ходе которого он ранил чекиста. В рапортах атаковавших Дмитриева кремлевских охранников содержатся такие строки: "поняв, что из стрелкового оружия его не взять, забросали гранатами". По официальной версии, Дмитриев начитался листовок, которые фашисты регулярно сбрасывали на Москву, и решил убить кого-нибудь из руководителей партии и правительства. Мотивы не слишком убедительные, кроме того, непонятно, почему суд над Дмитриевым состоялся лишь в августе... 1950 года?! (Террориста приговорили к расстрелу.) Еще непонятно, как простой ефрейтор спокойно взял винтовку и 45 патронов и пошел через весь город в Кремль. При этом совершенно беспрепятственно устроил засаду на Красной площади, выжидая товарища Сталина, выдавая себя за часового комендантского патруля...

    22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Заступив на дежурство по части в Ленинграде, Ильин похитил из сейфа два пистолета Макарова и рейсовым самолетом улетел в Москву. Переодевшись в милицейскую форму, он у Боровицких ворот Кремля открыл шквальный огонь по второй машине правительственного кортежа - "ЗиЛ-111Т", в которой, по его мнению, находился Брежнев. Кстати, Ильин почти угадал. Первоначально Брежнев действительно ехал во второй машине, но в аэропорту "ЗиЛы" перестроились. Ильин буквально изрешетил машину, в которой сидели космонавты "Союза-4" и "Союза-5": А. Леонов, В. Терешкова, А. Николаев, Г. Береговой. Из 16 выпущенных пуль 9 попали в лобовое стекло "ЗиЛа". Водитель Илья Жарков получил ранение в голову и умер 31 января. Мотоциклист сержант В. Зацепилов был ранен. На выставке можно увидеть его кожаную куртку, пробитую пулей в области левого плеча.

    О бедном жандарме замолвите...

    За 125-летнюю биографию государственной охраны накопилось немало стереотипов о государевой страже. Например, по убеждению большинства создателей исторических фильмов, охрана императора состояла исключительно из казаков. И разумеется, императорская стража исповедовала исключительно православие.

    Кубанские и в меньшей степени терские казаки на самом деле составляли костяк так называемого Собственного Его Императорского Величества Конвоя численностью в 500 сабель.

    Но наряду с казаками традиционно в составе конвоя находился и горский полуэскадрон. Горцы были преимущественно мусульманами. Существовали специальные правила: нельзя было готовить для них свинину и ветчину, сослуживцам запрещалось давать горцам совет переменить веру.

    Между прочим, в конвое служил и сын легендарного Шамиля - Мухаммед-Шахи. За что отец письменно благодарил императора.

    Некоторые казаки были старообрядцами - им позволяли приглашать своего священника. И вообще масштабы веротерпимости и, говоря современным языком, политкорректности в "царской ФСО" просто поражают воображение. И не только среди структур государственной охраны - в армии и обществе того времени. Не все знают, что Георгиевские кресты и орден Белого орла имели специальные варианты для лиц нехристианского вероисповедания. Например, мусульманам вручали ордена, где вместо православного святого Георгия Победоносца был изображен государственный герб. Заметим, что это происходило в то время, когда православная церковь в России не была отделена от государства.

    Кроме казаков, секретных агентов и дворцовых полицейских к охране особы государя-императора во второй половине XIX века активно привлекались и жандармы. В нашем сознании жандарм - понятие глубоко отрицательное. Но и это не более чем стереотип. Например, в 1872 году конкурс в жандармский корпус был просто фантастический. Из 142 армейских и гвардейских офицеров, подавших прошение, зачислили только 6.

    Для того чтобы стать жандармским офицером, кандидат должен был отвечать ряду критериев. В частности, быть потомственным дворянином не моложе 25 лет, прослужить на офицерских должностях не менее 6 лет и не иметь долгов. Служить жандармом многие годы было вполне пристойным занятием. И лишь в конце века отношение к жандармскому корпусу изменилось в худшую сторону.

    Впрочем, и это своего рода традиция. В истории всех спецслужб планеты регулярно чередуются периоды как резкого падения, так и не менее стремительного взлета престижа профессии.

    Парадоксы истории

    Процитируем еще два документа, которые вряд ли нуждаются в комментариях.

    "После террористического акта 1 марта 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. 11 августа 1881 года в рамках "Положения об охране Его Величества" были утверждены штаты охранных структур, а 3 сентября именным указом состоялось назначение на должность Главного начальника охраны генерал-майора Свиты Его Величества П.А.Черевина. Таким образом, 3 сентября 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства". (Историческая справка.)

    "Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

    Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылевой-Корба и Фани Абрамовне Морейжис-Муратовой - до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года. 8 февраля 1933 года, Москва, Кремль".

    От себя лишь добавлю, что в документе слова "участникам террористического акта 1 марта 1881 года" зачеркнуты. Разобрать можно с большим трудом. Когда и кто пытался "редактировать" исторический документ - неизвестно. Еще одна тайна истории.

       секретный архив

    Последний самурай: русская история

    Царские охранные службы вскоре после отречения царя от престола были расформированы. Тем не менее отдельные представители службы продолжали
    охранять свои профессиональные обязанности и через десять лет после революции. Звучит неправдоподобно, но факт: объектом охраны оставались
    члены царской семьи.

    В апреле 1914 года царю понадобился новый лейб-казак (личный телохранитель). Выбор пал на 36-летнего кубанского казака Тимофея Ящика, уроженца станицы Новоминской Ейского отдела. Это был настоящий великан: под два метра ростом, статный, голубоглазый, с черной как смоль бородой.

    В 1916 году казак получил приказ отправиться в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

    Датчанка по рождению, принцесса Дагмар - императрица Мария Федоровна Романова была яркой фигурой и датской королевской династии, и российского императорского дома. 11 апреля 1919 года Ящик вывез Марию Федоровну из революционной России на военном корабле, специально присланном за ней английским королем.

    В России у казака оставались жена и дети. В 1922 году жену Марфу Самсоновну Ящик обвинили в укрывательстве брата мужа, бывшего до 1916 года атаманом станицы Новоминской, и расстреляли. Своего отца дети Тимофея Ящика до конца его жизни не видели, но помощь в виде посылок от него шла постоянно. До самой смерти присылал одежду и деньги.

    Тимофей Ксенофонтович Ящик жил в Дании и охранял императрицу до ее смерти в 1928 году. Об уважении к русскому телохранителю говорит такой факт: лейб-казак Ящик получал содержание от родственника русской императрицы - английского короля Георга V: 10 фунтов стерлингов в месяц.

    На Родину казак вернуться, разумеется, не мог. Умер он в 1946 году и похоронен на Русском кладбище.

    Досье "РГ"

    В состав "Собственной Его Императорского Величества охраны" до марта 1917 года входили:

    1. Гвардейская пехотная рота (в дальнейшем - полк).
    2. Собственный Его Императорского Величества Конвой.
    3. Дворцовая полицейская команда (впоследствии Дворцовая полиция).
    4. Железнодорожная инспекция, преобразованная в 1-й железнодорожный полк.
    5. Рота (впоследствии батальон) дворцовых гренадер.

    Последним начальником охраны императора Николая II был генерал-майор В.Н. Воейков.

       компетентно

    Лариса Крячкова, заведующая архивохранилищем Государственного архива РФ:

    РГ | Лариса Вячеславовна, вы подбирали эту экспозицию, какие документы и экспонаты лично на вас, человека искушенного, произвели наибольшее впечатление?

    Крячкова | Вопросы охраны считаются достаточно узкой темой. Поэтому удивило больше всего их огромное разнообразие. В теме охраны настолько много пластов, которые изначально даже не просматривали. Например, я сейчас занимаюсь в фонде агентуры дворцового коменданта и нахожу совершенно потрясающие вещи. Оказывается, в деле начальника агентуры - знаменитого генерал-майора Спиридовича нашелся обрисованный след ноги для мерки сапога цесаревича Алексея. Какая история с этим связана - пока загадка, но уверена, что ответ найти можно.

    РГ | О государственной охране позапрошлого века известно немного. Почему-то приходит на память образ Фандорина, героя беллетристики Бориса Акунина. Фандорин служил в охране?

    Крячкова | Он напоминает по своему статусу сотрудника какого-либо охранного отделения. Чхартишвили очень много у нас работал с документами, кстати, не так давно опять приходил, его интересовали документы по русско-японской войне. Но тем не менее исторических ляпов довольно много. Особенно при экранизации романов. Например, на стене в кабинете чиновника департамента полиции висит увеличенная версия регистрационной карточки охранных отделений. Стандартная такая, выполненная типографским способом, с наклеенной фотографией преступника. При этом речь идет о 70-х годах XIX века.

    РГ | И в чем историческое несоответствие?

    Крячкова | Копировальной техники тогда еще не было, как же ее увеличили? Ладно, допустим методом фотографии, хотя это сложно. Но такие карточки появились позже, в 80-х годах... Явное несоответствие атрибутов времени. Впрочем, возможно это ляп не автора, а создателей фильма.

    Поделиться