21.11.2006 02:00
    Поделиться

    В мире не признают независимость непризнанных республик

    Выступали и российские политики/политологи. Одни - бодро, агрессивно, с вальяжными шутками и убийственным пафосом требуют признать "выбор народа", другие (в их числе довелось побыть и мне), пытаются что-то сказать в защиту смешной и формальной "территориальной целостности". Ясно - увиливают... Крепкие, сильные большевики и вечно лезущие со своими "дополнениями и уточнениями" нытики-меньшевички... Как написал в одной из лучших своих вещей "Созвездие Козлотура" (где речь, кстати, идет именно про Абхазию) Фазиль Искандер, в газете печатались бодрые письма оптимистов под рубрикой "Тропой козлотура" и рядом письма каких-то "колеблющихся" под рубрикой "Посмеемся над маловерами".

    Любопытно при этом, что НИ РАЗУ слово не было предоставлено представителям ДРУГОЙ СТОРОНЫ - Грузии или Молдовы...

    Конечно, тут ТВ-шоу полностью совпадало с шоу политическим. Московские зрители голосуют "за независимость" непризнанных республик! Тоже результат. Но БОЛЬШЕГО результата руководители этих республик, ДЕЙСТВУЯ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ ГРУЗИИ/МОЛДОВЫ, добиться не могут в принципе.

    В самом деле Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье 15 лет как де-факто "вышли из состава" Грузии и Молдовы. Уже добрых 10 лет мирно живут "сами по себе". Никто на них не нападает и не собирается, грозные крики (вроде бывшего министра обороны Грузии), которые время от времени раздаются, - чистейший пиар. Ни один президент Грузии/Молдовы, будучи в уме, не пойдет на войну - партизанскую войну с явными элементами геноцида. Такая война (даже если забыть про то, что РФ поддержит сепаратистов) в любом случае означала бы насмерть испорченную репутацию на Западе, политический кризис внутри страны и т. д. Какой, извините, дурак будет искать для себя таких приключений на ровном месте?

    Итак, реальная опасность непризнанным республикам сегодня не угрожает. Чего же они хотят- независимости де-юре?

    Ее легко "получить" в ТВ-студии. Больше, повторяю, БЕЗ СОГЛАСИЯ Грузии и Молдовы ее нельзя получить НИГДЕ.

    Даже если на секунду вообразить, что Россия признала независимость этих республик, это вовсе не означает МЕЖДУНАРОДНОГО признания. Ведь, кроме РФ, их не признает НИКТО. Ни одна другая страна СНГ, а тем более за пределами СНГ, ни одна международная организация и т. д.

    Почему? Международный грузино-молдавский заговор? Да нет - международное право.

    Печально, что этого не понимает наше общество. В конфликте наше общество почему-то вообще не видит "третью" сторону. Есть непризнанные республики, есть РФ, а "признанных" Грузии и Молдовы как-то вообще нет. Равно как и мирового сообщества. Впрочем, что ж общество... Что ему показывают, то оно и видит.

    Все это тем более странно, что противоречит четко заявленному мнению президента России: во-первых, РФ уважает территориальную целостность других стран, тем более входящих в СНГ, во-вторых, "чужой земли и пяди нам не нужно", в-третьих, приоритет для России - не допустить войны, вооруженных конфликтов на своих границах.

    Позиция президента помимо того, что опирается на международное право, и прагматически единственно разумна.

    Абхазия прямо (хоть и в сверхпочтительной в отношении РФ форме) объясняет: о "воссоединении с Россией" речь не идет. А и в самом деле - с какой, собственно, радости Абхазия станет платить налоги в бюджет РФ? Зачем лидерам Абхазии (как, к слову сказать, и Приднестровья) искать себе на шею еще каких-то начальников? Зачем им подчиняться законам РФ? "Не хочу быть вольною царицей - желаю быть владычицей морскою!" Тем более у Приднестровья-то и границы с РФ нет.

    Чего хотят лидеры непризнанных республик от России?

    Чтобы Россия помогла им стать лидерами республик признанных. Нет, не международно признанных (об этом они и не мечтают). Но им и не нужно "членство в ООН". Одностороннее признание со стороны РФ вполне достаточно укрепит их положение. Ровно в той же мере, в какой... ослабит позиции РФ (Впрочем, об интересах РФ лидеры непризнанных республик не обязаны думать - это не их проблемы).

    Сегодня конфликты РФ с Грузией и Молдовой вполне обратимы. После такого признания они стали бы НЕОБРАТИМЫМИ. Вероятный разрыв дипломатических отношений и т.д.

    Но помимо Грузии и Молдовы это не понравится и другим странам СНГ. Впрочем, с СНГ после этого в любом случае будет покончено. А вот отношения с Украиной и Казахстаном напрягутся сильно.

    Почему?

    Да потому что любой разумный политик в этих странах задаст себе вопрос: "Едва ли РФ пошла на столь резкий шаг ради одних только этих республик. Цхинвали не стоит разрыва с международным правом! Скорее, сам факт их признания -лишь символический жест, обозначающий СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ во внешней политике РФ. РФ пошла на ревизию границ. Почему бы завтра не возникнуть сепаратистам в Крыму (да они там уже есть!) или в областях Казахстана, где живут в основном русские?! И почему бы Москве не поддержать теперь уже этих сепаратистов?"

    Далее, это признание "поперек международного права" означает испорченные отношения с ЕС, США. Правда, для многих в РФ испорченные отношения с Западом - сладкая самодостаточная цель... Примем такую логику?

    Действительно пойдем на стратегический разворот - в сторону международной изоляции РФ?

    Наконец, Российская ФЕДЕРАЦИЯ уж никак не заинтересована поддерживать принцип "права наций на самоопределение", да еще и самоопределение, в одностороннем порядке. "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы тебе сделали" - это золотое правило в политике никто не отменял.

    Таковы вполне очевидные минусы.

    Ну а плюсы для России в чем?

    Даже если бы к нам присоединились все эти республики - едва ли три проблемные территории, привыкшие, как говорят, не только к законным видам бизнеса, с весьма и весьма самостоятельными элитами - едва ли эти территории так уж полезны будут для РФ! "Могущество России прирастать будет Абхазией?"

    Кстати, в любом случае так вопрос не стоит. Одна лишь Южная Осетия готова реально войти в состав РФ. Но - еще раз повторяю - Путин четко сказал: "Это нам не нужно".

    Так что же нам в таком случае нужно? И почему вообще этот вопрос занимает такое большое место в российской публичной политике? Может быть, это отвлекает людей от каких-то иных, куда как более важных и реальных для России проблем?

    Поделиться