21.11.2006 03:00
    Поделиться

    Цены на хлеб в Москве остаются стабильными

    Зато, как отмечает Департамент продовольственных ресурсов Москвы, в октябре этот продовольственный минимум даже подешевел - на 0,3 процента.Но больше всего столичные власти довольны тем, что рост цен на продовольствие в городе, по данным Росстата, составил всего 6,1 процента. Это позволяет надеяться, подчеркнула в разговоре с корреспондентом "РГ" зам. начальника экономического управления департамента Ольга Дронова, на то, что столица уложится в рамки запланированной на год инфляции и цены на продукты не перепрыгнут планки в 9 процентов.

    Среди подешевевших с начала года продуктов - куры, стоившие в январе 92,53 рубля за килограмм и которые стоят сейчас 84,53 рубля. Правда, на их счет власти не обольщаются, давая себе отчет в том, что нынешняя дешевизна всего-навсего производное от страха перед птичьим гриппом, пережитого москвичами вместе со всей Европой. Яйца тоже упали в цене - с 26,80 до 25,79. Но больше всех подешевела хорошо уродившаяся в этом году капуста, которая вместо 12,46 рубля сейчас стоит 9, 74 рубля.

    Подорожало мясо, особенно колбасы - в среднем на 6,3 процента. В результате колбаса вареная, стоившая 116,91 рубля, теперь стоит 124,31 рубля, а полукопченая вместо 194 рублей - 216,05. Также на 6,4 процента подорожала картошка, стоившая в начале года 10,35 рубля, теперь ее можно купить по 12,35. Лук же репчатый подорожал и вовсе на 18 процентов - с 14,38 до 17 рублей за килограмм. Заметно поднялись также цены на молоко, на 4,5 процента - с 21,5 до 22, 52 рубля, сыр на 3,9 - с 176,24 до 183,06.

    Зато цены на хлеб в столице самые стабильные в стране. Если в целом по России они выросли на 9,3 процента, то в Москве втрое меньше - на 2,9 процента. В итоге стоимость килограммовой ржано-пшеничной буханки с 17,34 рубля поднялась до 17,85, а пшеничной - с 18,80 до 19,35. А в Санкт-Петербурге батон белого стоит уже под 30 рублей - без семи копеек, а серого хлеба - 19, 71. В среднем по РФ эти цены соответственно 24,37 и 16,27. "Столичная дешевизна хлеба объясняется прежде всего тем, что городские власти постоянно имеют неснижаемый запас муки для обеспечения хлебозаводов, а также оказывают мелькомбинатам льготную финансовую поддержку, представляя кредиты с процентной ставкой втрое ниже, чем их дают коммерчески банки", - подчеркнула Дронова.

    Поделиться