17.11.2006 03:00
Поделиться

В Новосибирске не хватает кадров для технопарка

Одним из ключевых вопросов, связанных с созданием технопарка, является проблема нехватки научных кадров. В регионе эта тенденция действительно обозначилась уже давно: очень мало выпускников идет работать в научные институты, большинство отдает предпочтение коммерческим фирмам, зачастую иностранным. Причины этого вполне понятны: заработная плата различается в разы. И не в пользу науки. Теперь с этой ситуацией столкнется и технопарк - ему потребуется большое количество высококвалифицированных специалистов.

Как рассказал заместитель председателя президиума СО РАН Геннадий Кулипанов, технопарку в первую очередь понадобятся техники, химики, технологи, IТ-специалисты, а также представители рабочих специальностей. Привлечь молодежь хотят более весомой, чем в институтах, оплатой труда, возможностью получить льготный кредит на жилье, которое будет возводиться одновременно с офисно-лабораторными корпусами. Строительство планируется начать в марте 2007-го и закончить к 2010 году. В основном в научно-технологическом парке ждут выпускников НГУ, НГТУ, СГГА, СГУПС, СибГУТИ, а также средних специальных учебных заведений города.

Кстати, на базе СибГУТИ также будет создана площадка технопарка. До начала строительства организаторы проекта совместно с Советом ректоров обсудят более подробно круг тех специальностей, которые будут наиболее востребованы. Также Геннадий Кулипанов отметил, что проблема привлечения кадров, возможно, в большей степени касается техникумов и училищ.

Новый научный центр будет иметь четыре направления: биотехнологии, IT-технологии, силовая электроника и приборостроение. Как рассказывают организаторы, планируется привлечь и уже имеющиеся разработки: например, в Академгородке два десятка фирм выпускают приборы, но их развитие сдерживается нехваткой производственных  площадей, эту проблему как раз может решить технопарк.

Для решения кадровых проблем планируется расширять межвузовское взаимодействие: совместных проектов у новосибирских университетов на сегодняшний день, увы, немного.

Цели организаторы ставят пред собой масштабные: оставить как можно больше выпускников вузов в Новосибирске, улучшить качество жизни жителей города и увеличить объем наукоемкой продукции в течение девяти лет в десять(!) раз. О масштабности проекта говорят и представители власти. Так, вице-губернатор Геннадий Сапожников отметил, что реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта окажет влияние на решение многих проблем Новосибирской области.

Строительство научно-технологического парка касается и проблемы экологии. Некоторые жители Академгородка не первый раз сталкиваются с намерениями вырубить лес и построить на этом месте что-нибудь прибыльное, поэтому и к новому проекту отнеслись настороженно. Например,  объявлено о строительстве досугово-развлекательного центра. Организаторы объясняют это тем, что в проекте заложено развитие инфраструктуры Академгородка. Еще один конфликтный момент - пока ничего не сказано о реконструкции и обновлении имеющегося в городке ветхого жилья.

Представители СО РАН признают, что строительство научного комплекса имеет своей целью и получение экономической выгоды.

Что касается зеленых насаждений, то, по словам Геннадия Кулипанова, лес, окружающий Академгородок, сильно зарос, имеет множество заболеваний, и поэтому требуется его рекультивация. В проекте строительства отмечены участки больного и пораженного леса. С этим никто и не спорит. Но почему никто не вспоминает о том, что ликвидирована лесоохранная станция и не проводятся мероприятия по оздоровлению лесных массивов?

Всего в рамках зоны резидентов парка планируется  построить 14 зданий - при площади участка в 44 гектара плотность застройки не превысит 18 процентов, что заметно ниже, чем в существующих кварталах Академгородка. Так что парк будет все-таки весьма зеленым…