17.11.2006 02:30
    Поделиться

    Некоторые фирмы отбирают сотрудников по гороскопу

    Какие каверзы устраивают работодатели при отборе будущих сотрудников

    Профпригодность по гороскопу

    Александр Тарасов. Фото: Виктор ВасенинРоссийская газета: Александр Николаевич! Начнем с того, что периодические поиски работы - неотъемлемая часть нашей жизни.

    Александр Тарасов: Правильно. Большинство людей работали, работают и будут работать. Мы выбираем работу по разным мотивам и критериям, начиная от желания трудиться по избранной на всю жизнь специальности до месторасположения фирмы, организации - близость к дому, наличие знакомых на новой службе, хорошая зарплата, перспективы профессионального роста и прочее, и прочее.

    РГ: Каковы основные подходы при отборе кандидатов на вакантные должности?

    Тарасов: Компании отбирают будущих сотрудников, как правило, из большого числа претендентов. Существует множество систем и методик профессионального психологического отбора специалистов любого профиля. При этом многое зависит от корпоративной культуры компании, стиля руководства ею. Например, в некоторых компаниях исповедуют концепцию командной работы и главное внимание уделяют командообразованию как способу оптимизации совместных действий. Соответственно, предпочитают принимать людей, способных и готовых трудиться в коллективе, подчинять свои личные интересы командным целям и задачам. В последнее время некоторые компании постепенно отходят от системы управления персоналом, во главу угла которой ставилась эффективная деятельность всей команды. Компании уделяют больше внимания вкладу в общий результат каждого сотрудника. Такой подход основан на индивидуальном совершенствовании сотрудников.

    Наряду с привычными анкетами, тестами и опросниками компании используют нетрадиционные методики: обращаются к графологам, изучают гороскопы, диагностируют ауру кандидатов. Графолог как специалист, который умеет определять характер человека по почерку, просит претендента написать небольшое эссе на заданную тему объемом не меньше странички с обязательной подписью в конце. Затем анализирует написанное и делает вывод о профпригодности претендента.

    РГ: А советы с астрологами из разряда мифов?

    Тарасов: Отнюдь! Сей экзотический способ имеет место быть. Некоторые фирмы держат в штате астролога, составляющего на каждого соискателя руководящей должности так называемую "натальную карту" (индивидуальный гороскоп), на основании которой затем определяется профпригодность. При этом руководитель иногда сам определяет знаки Зодиака, которые являются "проходными или непроходными". В моей практике был такой случай. Я подбирал секретаря начальнику финансового отдела. Президент компании случайно увидел девушку в офисе и поинтересовался, кому я хочу ее представить. Узнав дату ее рождения, мой шеф пригласил девушку на собеседование и после полуторачасового разговора объявил, что у них один знак Зодиака и что она будет работать его личным секретарем. Через две недели эту сотрудницу тихо, но быстро перевели в отдаленный филиал. Больше я ее не видел. Астрологическое "родство душ" не выдержало испытания временем.

    Стрессовое собеседование

    РГ: А с какими нетрадиционными "научно обоснованными" методиками отбора можно столкнуться?

    Тарасов: В последние годы популярны так называемые стрессовые собеседования. Основной вид стресса у человека - эмоциональный, представляющий собой нервно-психическое напряжение, способное как активизировать, так совершенно дезорганизовать деятельность и поведение.

    РГ: Что же такое стрессовое собеседование?

    Тарасов: Такое собеседование (интервью) преследует цель выявить стрессоустойчивость кандидата, особенности поведения человека при внезапном и опасном изменении обстановки. Для этого после обычного, спокойного начала собеседования на кандидата выплескивают воду, оскорбляют, задают непристойные вопросы личного характера, кричат, обвиняя его, например, в том, что он предоставил ложную информацию о себе и об уровне своей квалификации, буквально выталкивают его за дверь, бросая вслед его резюме. А на следующий день тот же самый работодатель звонит обескураженному человеку и предлагает ему работу. Свое жестокое обращение сотрудник объясняет тем, что таким образом тестировал кандидата, чтобы посмотреть, как он проявляет себя в сложных ситуациях. Некоторые стрессоустойчивые и не очень щепетильные люди соглашаются на работу в такой компании. Другие - нормальные - указывают "стрессовому" собеседнику традиционный отечественный маршрут следования в крепких русских выражениях.

    Работодатели и их "профессиональные" психологи утверждают, что нетрадиционные методы помогают эффективнее отбирать потенциальных сотрудников. Насмотревшись зарубежных видеотренингов, они вполне серьезно полагают, что процесс выплескивания воды кому-то в лицо - особенно эффективное средство профотбора: если претендент отреагирует на этот жест агрессивно, значит, у него сильный характер и склонность к лидерству; если же в результате унижения последует противоположная реакция, это означает, что такой кандидат является идеальным для работодателя, ищущего лишенного амбиций заместителя, склонного к подчинению и не представляющего никакой угрозы. Уверен, ни один серьезный профессионал не станет терпеть подобное обращение.

    Бабочки и шорты неприемлемы

    РГ: Что значит "управлять впечатлением" для кандидата на работу?

    Тарасов: Управлять впечатлением - значит создавать у окружающих желаемый вами образ самого себя. Делать это можно по-разному. Например, как Сальвадор Дали, который в своем "Дневнике одного гения" писал: "Меня никогда не покидает ощущение, что все, что связано с моей персоной и с моей жизнью, уникально и изначально отмечено печатью избранности, цельности и вызывающей яркости". Или как Дж. Скиллинг, бывший исполнительный директор скандально известной американской компании Enron, обанкротившейся в 2001 году из-за финансовых махинаций своих руководителей. Во время одного из собеседований в Гарварде на вопрос, умен ли он, Дж. Скиллинг ответил: "Я чертовски умен". Доумничался: на долгие годы отправлен в тюрьму. Разница в том, что С. Дали в самом деле гениальный художник, в самом деле уникален. А вот Дж. Скиллинг - заурядный мошенник, бессовестно обманувший десятки тысяч людей и явно наговоривший лишнего про свою чертовскую умность.

    РГ: С чего начинать создание своего положительного образа?

    Тарасов: Cоздание своего образа начинается с прозаических, но обязательных документов: резюме, трудовой книжки, паспорта, диплома об образовании, сертификатов и так далее. Многие из тех, кто претендует на должности руководителей и специалистов высокого уровня, обязательно вручат своему собеседнику визитную карточку. Все документы должны выглядеть безупречно. Неприятное впечатление производят смятые, с оборванными краями, многократно сложенные и потертые на сгибах документы. Если вы так небрежны с личными документами, возможно, и корпоративные будут для вас всего лишь малозначащими "бумажками". Кроме того, может создаться впечатление, что некоторые ваши документы попросту поддельны.

    РГ: То есть?

    Тарасов: То есть: противоречивость содержания в резюме, орфографические ошибки, нестандартный шрифт, следы механического воздействия как при подчистке записей, размывы и пятна, следы дописки или внесения записей на месте удаленного текста, впечатление подделки оттисков печатей и штампов, если кадровик поленился поставить печать со свежей краской и отчетливо. Если вы невнимательны при увольнении с прежнего места работы, то новый работодатель подумает, что записи в вашей трудовой книжке фальсифицированы, так как подписи сотрудников кадровой службы располагаются на изображении печати.

    РГ: Встречают по одежке?

    Тарасов: Да. Одежда - важнейший элемент внешнего облика человека. В наше время правила внешнего вида четко регламентируют стандарты стиля и формы одежды, то есть дресс-код компании, так как внешний вид сотрудников - неотъемлемая составляющая корпоративного имиджа. Дресс-код часто записывают в устав крупной фирмы. В других дресс-код существует как свод неписаных правил, выполнение которых обязательно. Причем в некоторых компаниях правила эти действуют и в офисе, и вне его, например, на корпоративной вечеринке. Хотите понравиться работодателю, тогда перед собеседованием зайдите в его офис для уточнения, например, графика работы дирекции по персоналу и хотя бы бегло посмотрите, как одеты сотрудники компании. В любом случае перед собеседованием вы должны одеться нейтрально-классически, чтобы произвести благоприятное впечатление. В дальнейшем вы всегда сможете скорректировать детали своего делового костюма в стиле новой компании.

    РГ: Есть конкретные рекомендации по дресс-коду, необходимые кандидатам на работу?

    Тарасов: Не советую, например, приходить на собеседование в изношенной и нечищеной обуви. В дождливую и грязную погоду надо прийти на собеседование с таким запасом времени, чтобы успеть почистить обувь специальной губкой, которая легко уместится в сумочке или портфеле. Во многих компаниях на входе размещают механические устройства для чистки обуви. Плохо смотрится потрепанный костюм с несвежей рубашкой и кричаще ярким галстуком у мужчин, а также галстук-"бабочка". Даже знойным летом не советую идти на собеседование в шортах или пляжных брюках. Дресс-код для женщин-кандидатов исключает длинные ярко накрашенные, неподстриженные и грязные ногти. Излишни в рабочей обстановке ювелирные украшения, крупные серьги и браслеты, ношение одновременно нескольких серег, тем более в носу, губах и т.д. Кроме того, женщинам следует быть скромнее в других деталях своего внешнего вида: сумочки, блузы, шали, пояса и так далее. Умеренная длина юбки - верный признак серьезности настроя женщины на работу, а не на служебный флирт. Вызывающая сексуальность в одежде обязательно встретит неприятие у серьезного работодателя. Сколько раз я отправлял ни с чем чересчур декольтированных претенденток, уверенных, что их запредельно укороченные мини-юбки, кофточки в стиле "мокрая майка" или плотно обтягивающие джинсы сразят кадровика наповал. Не сразят. В компании работать надо, а не отвлекаться на чрезмерно оголенные части тела расторможенных сотрудниц.

    Косметика и парфюм - особая тема не только для женщин, но в первую очередь, конечно же, для них. В моей практике было немало случаев, когда претендентки на различные должности отсеивались из-за явно избыточного использования косметики, духов и т.п. Разумеется, всегда находились законные основания для мотивированного отказа, более серьезные, чем несоответствующие одежда и парфюм. Внешность кандидата на работу должна соответствовать его рассказу о себе и своих намерениях.

    Дурак широкого профиля

    РГ: Что еще производит впечатление на работодателя?

    Тарасов: Прежде всего лицо соискателя. Взгляните на себя в зеркало перед выходом на собеседование. Возможно, вы увидите, что у вас отчужденное, злобное, тоскливое или, напротив, примитивно сияющее, даже глуповатое выражение лица. Вы вдруг осознаете, что чаще всего у вас на лице отражены темные мысли, мрачные чувства, нежелание общаться с другими людьми или легкомыслие и беззаботность. Не расстраивайтесь. Улыбнитесь в зеркало сами себе, так же улыбайтесь будущему собеседнику, умнее это вас не сделает, но вашему визави будет приятно.

    Во время собеседования надо, по возможности, контролировать свою мимику. Неуместны как бесконечные улыбки, так и постоянное нахмуривание лба, покусывание и облизывание губ, частое моргание, закатывание глаз к потолку и т.д. Старайтесь сохранить доброжелательное, не подобострастное, достойное выражение лица. Тогда ваша уверенность в себе произведет необходимое впечатление.

    РГ: А что можно сказать о языке жестов?

    Тарасов: Без них на собеседовании не обойтись, но злоупотреблять ими не стоит. Кивок головой - "да" и горизонтальное движение головой - "нет" обязательно будут использованы. Слишком частое пожатие плечами создаст у работодателя впечатление, что вы слабый, сомневающийся в себе специалист. Ваши руки, беспрерывно порхающие перед лицом собеседника, скорее всего создадут о вас впечатление как о поверхностном и легко возбудимом человеке, который не умеет доводить начатое дело до конца. Плохо смотрится кандидат на работу, прячущий свои руки под столом: неуверенность в себе, замкнутость, трудности в общении, дрожание рук, грязные ногти, неприличная татуировка - да мало ли что может скрывать человек. Надо спокойно положить руки на стол, периодически меняя их положение. Если у вас повышенная потливость рук, старайтесь не класть ладони на полированный стол, чтобы не оставлять следы. Если вы чересчур нервничаете, держите в руках авторучку, очки, свои документы, только не надо все время перебирать их в руках. Расслабьте плечи, кисти рук и ноги, сядьте удобно, дышите, как обычно, но более ровно. Вы такой же специалист, как и ваш собеседник, так "не дергайтесь", жестикулируйте в меру и с достоинством.

    РГ: И все-таки решает исход собеседования что и как говорит кандидат на работу.

    Тарасов: Конечно! Имеет значение не только смысл и содержание ваших слов, но и интонация, тембр голоса, сила звука, темп речи. Чтобы произвести благоприятное впечатление, надо говорить "по делу", не очернять свою прошлую работу, прежних коллег и руководителей, не сваливать на них свои неудачи и промахи. Надо постараться говорить с собеседником на одном с ним языке, заинтересовать его в общении с вами, отвечать на его вопросы как можно точнее и полнее. Если вы будете говорить слишком медленно для сангвиника или холерика, они сочтут вас занудой. Если станете говорить слишком быстро для флегматика, он сочтет вас болтливым. Присмотритесь к собеседнику и, заметив, что ему трудно воспринимать вашу речь, измените темп, говорите или чуть быстрее, или чуть медленнее.

    Покажите свою эрудицию. Но попытка "блеснуть" поверхностными, неглубокими знаниями в малоизвестном для вас вопросе создаст впечатление, что вы дилетант, то есть дурак широкого профиля. Соблюдайте правила делового этикета. Типичная ошибка: например, к младшему по возрасту собеседнику некоторые кандидаты обращаются на "ты" вместо "вы", чтобы продемонстрировать свое возрастное и профессиональное превосходство, сократить социальную дистанцию. Другая ошибка: при обсуждении результатов своей предыдущей деятельности, причин ухода с прежнего места кандидат начинает пристрастно характеризовать своих бывших коллег, "переходит на личности" вместо обсуждения производственных проблем.

    Не пытайтесь подавить работодателя своей образованностью и профессионализмом, говорите просто и с достоинством, так как ваша задача - расположить его к себе, убедить, что вы именно тот человек, который нужен. Кстати, серьезным подтверждением ваших слов о готовности принести пользу на новой работе будет своевременный приход на собеседование, без опоздания и без слишком раннего прихода. Точность - вежливость профессионалов.

    Ваш пропуск - рыночная ориентация

    РГ: Какие качества личности кандидата, обусловленные развитием рыночных отношений в России, привлекают работодателя?

    Тарасов: Профессионализм, трудолюбие, исполнительность, творческий подход к делу в сочетании с технологической и финансовой дисциплиной, умение работать в коллективе, готовность прийти на помощь коллегам, лояльность к своей компании, коммуникабельность. Материальный успех у всех нас в условиях рыночной экономики зависит от признания нашей личности теми, кто платит за наши услуги или нанимает нас на работу за жалованье. Каждый из нас, устраиваясь на службу, представляет собой прежде всего товар. Даже самые изысканные манеры в обращении с больными, самый красиво обставленный офис не принесут успеха московскому врачу, если он не обладает минимумом знаний и опыта. Какой бы обаятельной личностью ни была секретарша, это не спасет ее от потери места, если она не умеет быстро и грамотно работать на компьютере, использовать другую оргтехнику.

    Успех зависит по большей части от того, насколько хорошо человек умеет продать себя на рынке труда, насколько хорошо он умеет подать себя, насколько привлекательна его "упаковка"; насколько он бодр, крепок, энергичен, надежен, честолюбив. Важно семейное положение, принадлежность к тому или иному социуму. Знается ли он с нужными людьми? То есть имеет ли связи во властных структурах, правоохранительных органах и т.д. Современный специалист должен пользоваться спросом на рынке труда. Чтобы добиться успеха, недостаточно обладать умением и умственным багажом для выполнения поставленной задачи. Нужно быть способным вступить в состязание, конкуренцию с другими продавцами рабочей силы. Подобно ходовому товару, человек должен быть в моде. А чтобы быть в моде, нужно знать, какой вид личности пользуется повышенным спросом.

    РГ: При устройстве на работу надо быть абсолютно честным? Или при необходимости лучше слукавить, обмануть будущего работодателя?

    Тарасов: Начнем с Трудового кодекса РФ. В статье 81 перечислены случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в том числе в пункте 11 записано: "представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора". Вот и ответ на ваш вопрос. Речь идет о документах и сведениях, запрашиваемых работодателем, имеющих прямое отношение к вашим служебным обязанностям. В отдельных случаях с учетом специфики работы могут быть затребованы дополнительные документы. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства России. Иначе говоря, если, например, при устройстве на работу от вас потребуют справку о состоянии здоровья ближайших родственников, вы вправе отказать.

    РГ: Но ведь работодатель хочет многое узнать о кандидате и в процессе личного собеседования. Как быть с честностью в отношении сведений о себе в непосредственном общении?

    Тарасов: Отвечать прямо, просто и ясно. Некоторые пытаются обмануть работодателя красочными россказнями о своих мнимых достижениях или умолчанием о своих производственных провалах. Нормальный кадровик не будет вам "лезть в душу" с непристойными вопросами о вашей личной жизни. Ну а попадется умственно иной кадровик - просто и достойно откажитесь от ответа - пусть думает, что хочет.

    РГ: Иногда просят рассказать о том, о чем не было упомянуто в резюме. Как ответить на этот вопрос?

    Тарасов: Говорите о том, что относится к вашей будущей работе, - без длительных пауз, без закатывания глаз к потолку, без утомительных малозначащих для дела подробностей вашей личной жизни. Или просто объясните, что добавить к резюме нечего.

    РГ: Надо ли откровенно говорить о своих проблемах со здоровьем? Или лучше умолчать?

    Тарасов: Деликатный и невероятно сложный вопрос. На собеседовании скорее всего вас спросят не о болезнях, а иначе: "Как вы переносите большие производственные нагрузки?" Зная о наличии серьезного заболевания, предполагающего щадящий режим работы и частые перерывы на лечение, - что ответите вы? Если честно сказать о своей болезни, работодатель найдет множество причин, по которым откажется от ваших услуг. Если скроете болезнь, будете первым "на вылет". Как же это тяжело! И врать нельзя, и работу потерять нельзя. Лучше честно сказать о своих недостатках, компенсировав их подробной и основательной информацией о реальных достижениях по прежнему месту работы. Честность - привилегия профессионалов. Тем более что провожают все-таки по уму...

    Поделиться