17.11.2006 02:00
    Поделиться

    Гранты достанутся талантам и бюрократам

    Вчера "РГ" опубликовала приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, которым утверждено Положение о Совете по президентским грантам и порядок проведения конкурса на соискание этих грантов. Цель - поддержка творческих проектов общенационального значения в области искусства.

    Последние несколько лет президентские гранты получали ведущие музыкальные, драматические и народные коллективы страны. Достаточно солидные суммы, исчислявшиеся миллионами и десятками миллионов рублей, получали такие отечественные коллективы с поистине мировой славой, как Большой и Мариинский театры, Московская и Санкт-Петербургская консерватории, три ведущих симфонических оркестра страны, народные ансамбли им. Пятницкого и Александрова, ГИТИС и Щукинское театральное училище, Малый и Александрийский театры, МХТ им. Чехова, и другие, числом чуть более двадцати. Безусловно, это помогло остановить отток талантливых деятелей искусства, особенно музыкантов, за границу, укрепило коллективы, являющиеся гордостью национальной культуры. Гранты шли на заработную плату выдающимся артистам и музыкантам, позволив поднять ее в разы и тем самым преодолеть позорную планку нищенского выживания "по тарифной сетке".

    Ввиду "звездного" характера всех без исключения получателей президентских грантов никаких содержательных дискуссий эта процедура не вызывала. Было очевидно, что каждый из получателей достоин этих денег. Тем более что процедура была совершенно прозрачной, а именно - никакой бюрократической процедуры не было в помине. С одной стороны, фиксированная сумма грантов, с другой - список их получателей. Была лишь подспудная борьба между министерством культуры и Федеральным агентством по культуре и кинематографии за то, кто должен эти гранты распределять. Ибо административная реформа недальновидно предполагала, что министерства, в том числе и культуры, будут витать в эмпиреях планов и программ, не опускаясь до презренной материи распределения денежных потоков на реальные нужды. В результате министерство культуры и массовых коммуникаций в прошлом, 2005 году девять месяцев не могло подготовить документы для обычного финансирования объектов культуры, тех же театров, музеев, библиотек. Тогда гранты и тут несколько спасли ситуацию.

    Судя по публикуемому Положению о Совете по грантам Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и Положению о проведении конкурса на соискание грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства министерству культуры и массовых коммуникаций удалось взять в свои руки систему присуждения и распределения грантов.

    По первому впечатлению о документе можно судить, что будет создана бюрократическая структура, на содержание которой, как водится, отчасти пойдут и суммы, выделяемые на гранты. Между прочим, три процента от какого-нибудь миллиарда рублей, которые в прошлом году, скажем, выделили на шесть ведущих музыкальных коллективов народного творчества, составят вполне достойную сумму в 3 миллиона. Будет что заплатить стенографистам многочисленных заседаний.

    Также будет введен поэтапный конкурс, чтобы, например, Театр на Таганке Юрия Любимова посоревновался с Театром Петра Фоменко, а ансамбль Владимира Спивакова с таковым же Юрия Башмета. Посоревновался, конечно, не творчески, а бюрократически - в искусстве заполнения бумаг и их пробивании в инстанциях.

    Заранее, конечно, ни о чем не стоит судить, это некорректно. Хотелось бы, конечно, гласного списка членов совета, открытой и прозрачной процедуры выделения грантов, списков тех, кто будет их получать и за какие именно заслуги.

    Поделиться