16.11.2006 04:35
    Поделиться

    Минэкономразвития раскроет условия вступления России в ВТО

    В субботу или в понедельник министерство экономического развития и торговли официально раскроет основные параметры присоединения России к ВТО. Об этом в ответ на официальный запрос "Российской газеты" сообщили в пресс-службе этого ведомства. Тем временем на официальном сайте торгового представительства (министерства торговли) США эти "секретные данные" вчера уже появились.

    Россия подписала протоколы о присоединении к ВТО с десятками стран, но никогда не раскрывала их содержания. Секретность обычно объяснялась опасениями усложнить себе жизнь. Допустим, страна А точно знает, что Россия открывает рынок сахара стране Б на 30 процентов, но при этом предлагает стране А долю лишь в 10 процентов, и страна А начинает протестовать: почему меня обидели? Конечно, давление российского бизнеса, который желал знать, о чем договариваются чиновники, вынуждало открывать некоторые детали. Они становились доступными топ-менеджерам ведущих компаний, а те устраивали утечки в прессу, если видели, что их позиции ущемляются, и хотели привлечь к себе внимание.

    Теперь, как выяснили вчера корреспонденты РГ в минэкономразвития, это ведомство собирается обнародовать "некоторый массив данных". Это случится в выходные или сразу после них. Причина: Россия рассчитывает до этого времени подписать последний протокол, с США, после чего сокрытие информации теряет смысл. В минэкономразвития подчеркивают, что это все-таки будет не полная информация, поскольку России еще предстоит раунд многосторонних переговоров. Однако "будут раскрыты существенные детали". На вопрос о критериях отбора "существенных деталей" в ведомстве ответить затруднились.

    Тем временем вчера на сайте торгового представителя США (http://www.ustr.gov) появилась версия российско-американского протокола. И хотя формулировка пока осторожная - стороны "надеются" его подписать на этой неделе, - детали столь обильны, что имеет смысл в них вчитаться. Судя по всему, американский минторг доволен своей работой - теперь с Россией можно будет установить Постоянные Нормальные Торговые Отношения (именно так, все с большой буквы - Permanent Normal Trade Relations) в интересах "бизнеса, фермеров, владельцев ранчо и прочих в США". Заметим, что "какие-то", как сказали бы у нас, "владельцы ранчо" удостоились отдельного упоминания в этом в общем-то лапидарном документе.

    И это не случайно: сельское хозяйство среди "неприятных" (формулировка американской стороны) проблем занимает первое место. Российский рынок аграрных продуктов из США весит миллиард долларов, отмечается в документе. Стороны договорились, что соглашение о торговле мясом (не только курятиной), которое Россия грозилась отменить, будет действовать до 2009 года. Это соглашение предусматривает серьезное и растущее присутствие американского мяса на российском рынке. Вспоминается, что, когда из правительства пошли намерения от него отказаться, наши производители были просто на седьмом небе. Теперь им придется спуститься на землю. Судя по тому, что торгпредство США дважды упомянуло аграриев, есть и другие аграрные уступки. И действительно, в документе сказано, что "проблемы, которые препятствовали аграрному экспорту", сняты. Видимо, речь идет о ветеринарном и фитосанитарном контроле.

    Что касается индустриальных товаров, присутствие которых составляет от 2 до 3 миллиардов долларов в год, то Россия согласилась снизить средний таможенный тариф до 8 процентов. А по товарам, важным для США, эта цифра будет еще меньше. Это самолеты, химия, стройматериалы, продукты питания и другие товары, говорится на сайте. Особо отмечено, что Россия снимает претензии по товарам, которые содержат "элементы шифрования" (те же компьютерные игрушки, например, куда, как опасались наши военные, можно "зашить" шпионские файлы). Этот вопрос и в самом деле казался практически неразрешимым.

    Отдельное откровение - если это правда - то, что Россия открывает полный доступ прямым филиалам иностранных банков. В то же время на сайте сказано, что по страховым компаниям дозволяется открытие лишь филиалов страховых компаний, хотя и со 100-процентным иностранным участием, хотя до истечения переходного периода будет запрещено работать таким образом по страхованию жизни. При этом Россия повышает планку совокупного присутствия иностранного капитала в национальных банковской и страховой системах до 50 процентов против нынешних 25. Таким образом, Россия вслед за страховщиками "сдала" и банкиров, и даже круче, чем страховщиков. Если, повторимся, документ адекватен.

    Таким образом, пока Россия "секретилась", тайное стало явным. Пострадали как минимум три стороны - это аграрии, авиастроители и банкиры.

    В то же время не будем падать духом: наше минэкономразвития еще не высказало своего представления об итогах переговоров, да и сам протокол на момент написания этих строк еще не подписан.

    Поделиться