15.11.2006 03:00
    Поделиться

    Нефтедобывающие компании разоряют Ульяновскую область

    Нефть в Ульяновской области есть. Пусть не очень много (реальные запасы еще не исследованы), пусть не очень хорошего качества. Тем не менее и она пользуется немалым спросом, особенно если вспомнить, какая борьба шла еще недавно между нефтяными компаниями за контроль над местными нефтедобывающими предприятиями. 50 месторождений с запасом 34 миллиона тонн, пять добывающих компаний. Всего, по данным областного министра промышленности, геологоразведкой выявлено уже 68 месторождений с начальным суммарным ресурсом в 812 миллионов тонн. 771 тысяча тонн добывается в год. Маловато в сравнении с Ханты-Мансийском, но для Ульяновской области и это важно. Когда о нефти заговорили открыто, ульяновцы поверили: еще чуть-чуть, и будут жить не хуже Татарстана.

    Тенденции к этому были - когда нефть стоила 8 долларов за баррель, в Новоспасском районе, по словам его главы, находились средства на развитие всей инфраструктуры. Но все изменилось. Сейчас нефть стоит 60 долларов, а денег ни на развитие, ни на социальные нужды нет. А участки под скважины продаются по смешной кадастровой цене, не учитывающей их золотоносность.

    - Сначала в федеральный центр уходило 75 процентов налогов, потом 85, теперь 95, - говорит председатель Законодательного собрания области Борис Зотов. - И что остается здесь, где у нас имеются обязательства по социальной сфере, по содержанию дорог, по экологии? Да ничего не остается.

    Более того, говорят финансисты, теперь и налог на прибыль остается в Москве, поскольку нефтедобывающие компании зарегистрированы в столице.

    По словам Зотова, через несколько лет от нефтедобычи будет не 120 миллионов доходной части областного бюджета, а миллиард ущерба для области.

    Добытую нефть в Ульяновской области возят нефтевозами. Только если дороги области рассчитаны на предельную нагрузку на ось в 6 тонн, то у нефтяных автопоездов на ось приходится не менее 10 тонн. Как выразился природоохранный прокурор, все равно, что по асфальту проедет железнодорожная цистерна. На трассах, где транспортируют нефть, от 40 до 80 процентов дорог полностью разрушены. По данным департамента автомобильных дорог, только сейчас на восстановление требуется как минимум 750 миллионов рублей. Но в областной бюджет за 9 месяцев этого года поступило только 61,5 миллиона налогов от добычи нефти.

    Интересная тенденция, констатируют депутаты: с каждым годом добыча растет, а доходы бюджета все меньше.

    - Кроме того, - говорит природоохранный прокурор Владимир Бесараб, - в местах добычи нефтяными разливами и техникой загублен плодородный слой пахотных земель. Погнавшись за этими небольшими запасами нефти, мы можем окончательно загубить область.

    По словам Бесараба, сопутствующие воды, закачиваемые в скважины, из-за нарушения технологии попадают в водоносные слои, питьевая вода теряет качество, а ответственности никто не несет.

    Представитель нефтяников согласился, что половина налогов должна оставаться там, где идет добыча. Но тут же посетовал, что ульяновскую нефть добывать очень тяжело, технологии плохие, наука загублена, нет единого координирующего центра. В общем, плохо живется нефтяникам - порой-де работают себе в убыток.

    С последним утверждением депутаты категорически не согласны.

    - В худшие времена нефть стоила 9 долларов за баррель, но даже тогда никто не прекратил ее добычу, - говорит депутат Александр Кругликов. - Значит, что это было все равно выгодно! Даже если эту цену посчитать за себестоимость, получится, что навар от продажи ульяновской нефти за год - более 6 миллиардов рублей. Федеральный бюджет получил миллиард, областной, ожидается, 120 миллионов. Где все остальное? Пусть нефтяные компании раскошеливаются и занимаются геологоразведкой, экологией, инфраструктурой, социальными вопросами!

    Парламентарии Ульяновской области намерены областными законами все же заставить нефтяников делиться и заботиться об экологии и социальной сфере. Правда, Кругликов возлагает на это небольшие надежды.

    - Еще Лившиц призвал крупный бизнес делиться, - говорит он. - Ничего, как вы помните, из этого не вышло. Тем не менее законодательные рамки были бы лучше, чем отщипывание нефтяных кусочков на благотворительность, поскольку такие "добровольные пожертвования" могут быть дополнительной основой для коррупции.

    По мнению Кругликова, области, для которой сегодня добыча нефти - фактически убыток, проще было бы остановить этот процесс. Да только она не в силах - лицензия выдается в Москве. Впрочем, ни депутаты, ни чиновники все-таки не намерены перекрывать нефтяникам доступ к недрам. "Лучше всего, - говорят они, - никого не обвинять, никого не ставить в неудобное положение, но убедить при этом федеральный центр в необходимости перераспределения нефтяных налогов в пользу региона". О чем они и готовят письмо в Госдуму.

    Поделиться