экология

Не сорите десятками

Пластиковые бутылки можно не выбрасывать, а сдавать

В Москве построят завод по переработке пластиковой тары
Пластиковые бутылки можно будет сдавать. Фото: Виктор Васенин
Пластиковые бутылки можно будет сдавать. Фото: Виктор Васенин

Его построят в 1-м Котляковском переулке. В ближайшее время будут известны генеральный проектировщик и генподрядчик строительства. А уже в этом году, рассказал корреспонденту "РГ" Александр Маякин, начальник отдела Управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления города Москвы, в столице завершится строительство современной линии по переработке бутылок на мусоросжигательном заводе "Руднево" мощностью 8 тысяч тонн в год.

Кроме того, городские власти приняли решение о предпроектной проработке двух участков, где появятся также производства по предварительной обработке полимерной тары. Планируется, что они появятся на востоке столицы - в промзоне "Руднево" и на северо-западе города - в Молжаниновском районе.

По данным Маякина, для сбора полимерной тары в Москве установлено более 1500 автоматических аппаратов, моментально выдающих деньги за брошенную туда пластиковую бутылку или алюминиевую банку - 10 и 30 копеек, соответственно. Правда, пока такие автоматы принимают бутылки не более 0,6 л. Но вопрос о том, чтобы сдавать можно было и бутылки большего объема, решается. Кроме того, у обочин дорог в Москве установлены 1100 трехсекционных контейнеров для раздельного сбора мусора (одна из секций и предназначена как раз для сбора пластиковых бутылок), а также более 3500 контейнеров для селективного сбора мусора, в том числе пластиковых бутылок, в 39 районах столицы. Вся собранная пластиковая тара, чуть больше тысячи тонны в год (или примерно 25 миллионов бутылок), отправляется на производственно-заготовительные предприятия. Всего, по оценкам экспертов, в Москве собирают около 7 тысяч тонн бутылок ежегодно. Использованные бутылки сортируют, прессуют и отправляют на переработку в основном в другие регионы: частично в Подмосковье, где есть небольшие установки по их переработке. Через два года, когда в столице будут работать уже два завода общей мощностью 11 тысяч тонн в год, перерабатывать вторсырье можно будет, не выезжая за пределы Москвы.

Но возникает вопрос: зачем строить второй завод, если городу, учитывая объемы собранного пластика, вполне хватит и одного такого предприятия? "Развитие перерабатывающего производства будет стимулировать процесс заготовки пластиковой тары", - считает Маякин. И рассказал, что отсутствие в Москве завода по переработке макулатуры привело к тому, что для бизнеса, который этим занимался, наступили не самые лучшие времена.

Производительность завода составит 3 тысячи тонн в год. Выручка от реализации макулатуры, когда ее нужно везти в Казань, Санкт-Петербург и т.д., не покрывает затрат на ее сбор и перевозку. Между тем в столице ежегодно собирают около 400 тысяч тонн макулатуры в год. Поэтому сейчас решается вопрос о создании завода в столице и по переработке макулатуры.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх