08.11.2006 03:59
    Поделиться

    Коммунисты отметили 7 ноября по-старинке

    Годовщина была не круглая - всего лишь 89 лет назад все эти события случились в Санкт-Петербурге. Однако накала страстей этот факт не снизил, особенно в Москве. Дело в том, что третьего ноября московский горком КПРФ получил ответное письмо на свою заявку, а в письме митинг у памятника Карлу Марксу им разрешали, шествие же (по Тверской улице) - нет. Такая ситуация уже случилась в столице год назад, и тогда собравшуюся толпу просто вынуждены были отправить шествовать по параллельной Тверской улице - Большой Дмитровке. Сами члены компартии потом тихонько комментировали, что так получилось даже лучше - улица узкая, народу много, впечатление такое, что вся Москва вышла с красными флагами.

    Между тем руководство КПРФ было настроено решительно и всякие намеки на будничный характер празднования, как, впрочем, и комментарии экспертов о постепенной "смерти" даты 7 ноября, решительно отметало. Глава московского горкома КПРФ Владимир Улас заявил: "Нет, я не боюсь, что праздник 7 ноября может умереть - как бы сейчас ни пытались переписать историю, но никому не удастся остановить ее развития, а идеалы свободы, равенства, социальной справедливости, выдвинутые Октябрем, всегда будут востребованы в нашей стране".

    "Нормально пройдем", - не беспокоился и глава штаба протестных действий, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Кашин уточнил, что коммунисты подавали заявку на 10 тысяч человек, хотя уверены - придет гораздо больше людей. Отказ, по его словам, был мотивирован рабочим днем и затруднением движения в городе, по мнению Кашина, "это провокационные составляющие". Он напомнил, что накануне, 6 ноября, только на возложение цветов и венков к Мавзолею на Красную площадь пришли более трех тысяч человек.

    Мнения же экспертов по поводу перспектив 7 ноября оказались более сдержанными. Так, Алексей Макаркин из Центра политических технологий отчасти признает тенденцию умирания праздника: "Я думаю, что смерть 7 ноября происходит как смерть общенационального праздника, он становится праздником коммунистов, то есть локальным событием, которое мало интересует большую часть общества. У различных групп населения в зависимости от субкультуры есть свои праздничные дни или дни памяти. Например, правозащитники приходят к Соловецкому камню 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Есть День Государственного флага РФ - 22 августа, когда собираются традиционно демократы, для них этот день связан с победой над ГКЧП, и понятно, что коммунисты этот праздник признавать не хотят. Хотя национал-патриоты и коммунисты отмечают как трагический день памяти 4 октября. И 7 ноября эволюционирует к этому уровню, просто необходимо, чтобы прошло какое-то время. Кстати, интересно, что уже несколько лет назад, в конце своего существования как официального праздника, большинство россиян воспринимали 7 ноября как еще один выходной, так что для них ничего драматического не произошло".

    А вот Валерий Хомяков из Совета по национальной стратегии был более осторожен: "7 ноября стал более идеологическим, стал праздником отдельной категории граждан. Поскольку мы такая многополитическая нация - у нас много разных мнений, - то у каждой социальной группы должны быть свои праздники, в том числе и политические. К сожалению, у нас нет пока общенационального праздника, как, например, во Франции или в США, который каждый человек считал бы своим независимо от политических убеждений. Мы в этом плане остаемся пока идеологически раздробленными, а ведь людям нужны праздники - не поводы, как это часто бывает, а именно праздники".

    Поделиться