08.11.2006 02:00
    Поделиться

    Михаил Зурабов ожидает "бэби-бума" в Ивановской области

    Ускорение для "скорой"

    О том, насколько необходимыми для медиков оказались автомобили, корреспонденту "РГ" рассказали главврач станции скорой медицинской помощи города Кинешмы Леонид Якобсон и его заместитель Валентин Горбачев. Существующий автопарк карет в городе изношен на 90 процентов - при сроке службы "уазиков" в 4,5 - 5 лет средний их возраст приближается к десяти годам. Чтобы обновить автомобили, ежегодно нужно менять по три машины, но в последний раз автопарк пополнялся в 2002 году.

    Между тем из-за удаленности населенных пунктов друг от друга и неважного состояния сельских  дорог техника быстрее изнашивается, требует частых ремонтов. А значит, возникает опасность опоздать с первой помощью к пациенту. При этом значение и нагрузка у "скорой" огромны: она работает круглые сутки, оказывая людям бесплатную помощь и зачастую подменяя собой участковую службу.

    Поэтому вполне понятно, почему весть  о том, что в 24 лечебных учреждения области поступает новый медицинский транспорт, врачи восприняли как праздник. Как сказала депутат Госдумы России от Ивановской области, председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, для медработников региона вручение 67 машин - это уникальное событие за всю историю здравоохранения области.  

    Средства на приобретение автомобилей - около 33 миллионов рублей - выделены из федерального бюджета. По словам Михаила Зурабова, заявки на поставку медицинского оборудования и транспорта готовились на местах по-советски - с расчетом на то, что будет получена хотя бы десятая часть от прошенного. Однако сегодня отношение к реализации нацпроекта очень серьезное. Дело находится под личным контролем президента, а "огромное количество контролирующих органов уделяют повышенное внимание работе" для того, чтобы все осознали ответственность и научились действовать согласованно. Поэтому заявки - и это стало сюрпризом для всех участников нацпроекта - удовлетворялись практически полностью.

    Год под красным крестом

    Вместе с тем, причины для оптимистического настроения в этом году появились не только у врачей "скорой помощи", но и у всех работников здравоохранительного комплекса региона. Как отметил губернатор области Михаил Мень, сегодня стала заметна реальная поддержка от министерства:

    - Мы на себе ощутили, что один из национальных проектов у нас в области начинает реально работать. За прошедший год увеличилась зарплата врачей, в связи с этим мы отчетливо увидели, что специалисты стали возвращаться, особенно в участковый сектор. Он почти полностью укомплектован, чего не было в предыдущие годы. Хочется отметить и помощь, оказанную региону в родовспоможении, - около 50 миллионов рублей поступает в поддержку этого сектора здравоохранения. В область пришло высокотехнологичное оборудование, пополнился парк спецмашин. Эти меры позволят увеличить удельный вес ранневыявленных заболеваний различного профиля.

    По словам губернатора, участие в нацпроекте относится к числу приоритетов социальной политики области. И если федеральные средства направлены на техническое оснащение амбулаторно-поликлинического звена, то средства региона - 500 миллионов рублей - идут на переоснащение высокотехнологичным рентгенологическим оборудованием областных и районных больниц. С 2007 года начнется реализация программы строительства в отдаленных районах офисов врачей общей практики - это также снимет кадровую проблему. Область более серьезно подходит к диспансеризации населения, выделяются средства для профилактического осмотра работающих граждан. В Иванове достраивается родильный дом - министерство должно будет помочь с его комплектацией медицинским оборудованием. Скоро откроются детская областная больница и новая больница в поселке Лух.

    - Для дотационных регионов, к которым принадлежит Ивановская область, роль нацпроекта трудно переоценить. При планировании областного бюджета на следующий год мы подсчитали, что вместе с помощью министерства финансирование здравоохранения увеличивается практически  в два раза. Это действительно серьезный прорыв, и мы рискнули взять на себя обязательство - сделать будущий год в области годом здравоохранения, - сказал глава региона. 

    Михаил Зурабов похвалил врачей и руководство области за успешное участие в нацпроекте:

    – Мы это видим не только по тому, как используется оборудование для оказания медицинской помощи, как организована работа по приему техники и санитарного транспорта, как проходит вакцинация, госпитализация населения и ряд других важнейших элементов проекта. В здравоохранении области есть хороший коллектив. Не в последнюю очередь этому способствует Татьяна Яковлева, которая доводит до сведения коллег-медиков все новости законодательной и исполнительной власти в Москве. Поэтому в области при существующих пока проблемах чувствуется позитивный настрой.

    В ожидании бэби-бума

    По мнению Михаила Зурабова, теперь субъекты Федерации могут рассчитывать на постоянное внимание со стороны центра. Средства на укрепление кадрового потенциала, улучшение материально-технической базы в лечебные учреждения муниципального звена будут продолжать поступать из Федерации.

    - Полагаю, что здравоохранение уже пережило наиболее сложные этапы в своем развитии, жизнь будет налаживаться в ближайшие годы. И на ивановской земле это не разовая акция, а этап каждодневной работы. Я рассчитываю на то, что в будущем году сюда будет поставлено больше машин "скорой помощи" и медицинского оборудования, чем в нынешнем. Это зависит от работы региональной и местной  власти, - отметил министр.

    Руководитель ведомства пояснил, что в следующем году объем средств на укрепление материально-технической базы будет увеличен со 131 миллиона рублей до, как минимум, 150. Еще 25 - 30 миллионов будет специально выделяться на приобретение оборудования для служб родовспоможения. На эти цели будет направляться четверть всего поставляемого в область оборудования и до 25 процентов средств за оказанную медпомощь. Размер сумм, которые пойдут в стационарные учреждения родовспоможения от средств родовых сертификатов, увеличится на одну тысячу рублей - это расширит доступ женщин к лекарственным и витаминным препаратам. Свою долю средств от сертификата получат и детские поликлиники.

    - Все это позволит организовать работу службы родовспоможения и педиатрическую таким образом, чтобы отреагировать качественной медицинской помощью и внимательным отношением к женщинам. Мы хотим в течение 3 - 4 лет добиться того, чтобы у нас прекратилась естественная убыль населения. Для этого надо в стране повысить рождаемость на 200 - 300 тысяч человек  ежегодно и сократить смертность на 300 тысяч человек. Это достижимые цифры. Мы даже по этому году видим, что смертность стала снижаться на 120 - 130 тысяч, - пояснил Михаил Зурабов.

    Решение демографической проблемы в следующем году будет теснее связано с реализацией нацпроекта. Эта задача для министерства является приоритетной. Планируется, напомним, стимулировать рождение второго ребенка - ведь в России преимущественно однодетные семьи. Но министр не исключает, что в перспективе акцент в рождаемости будет смещен на третьего ребенка. Поэтому службам родовспоможения - столь серьезное внимание.

    Не менее важна скоординированная работа социальных служб, поскольку в 2007 году большое внимание будет уделяться мерам стимулирования передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. В Ивановской области немало детских домов, интернатов и социальных учреждений. И потенциальные усыновители, которые решат взять оттуда ребенка, должны знать, с какими медицинскими проблемами могут столкнуться. Запланирована работа по организации медосмотров и диспансеризации этих ребят, по составлению медицинских паспортов для каждого ребенка. На эти цели, по словам министра, предусмотрены довольно большие средства.

    Предстоит также принять дополнительные меры поддержки семьи, в частности, выплачивать семьям компенсации родительской платы за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Регионы должны не только создать нормативную базу для этого, но и определить органы исполнительной власти, которые будут ответственны за всю данную работу.

    Поделиться