03.11.2006 02:40
    Поделиться

    Кто будет торговать на рынках?

    На Востоке революции начинаются с базарных бунтов. Так устроен Восток. Россия не Восток, конечно, но и Западом ее назвать язык не поворачивается. Именно рынки, а еще питейные заведения (тут уж чисто российская специфика) стали в последние месяцы точками обострения, в том числе обострения межнационального. Почему это происходит именно сейчас, ведь на самих рынках с 90-х годов мало что изменилось?

    Случилось следующее: в России появилось что продавать. Если еще несколько лет назад вся сплошь курятина была импортной, теперь нашей курицы много, и она идет нарасхват. Если прежде коров только резали, теперь, хотя еще режут кое-где, все-таки и мясо, и молоко у крестьянина появляются. Да что говорить, если половина аграрного продукта страны сегодня производится на личных подворьях. Короче, у крестьянина появился товар, и он хочет его продать. Хочет, но не может, вот в чем загвоздка.

    Я вспоминаю колхозные базары советского времени. Не было такой проблемы - приехать туда, встать и торговать. Помню, в 1986 году я, 16-летний паренек, решил заработать на крутой велосипед. У соседа на дачном участке уродилось много клубники. Я договорился с ним и продавал его клубнику каждый день две недели, пока она была. С утра я набирал два ведра, ехал на рынок, заходил в контору, отдавал несколько ягод "на анализ" (их тут же при мне съедали), никому ничего не платил, становился в ряд, делал цену ниже, чем у всех, и через полчаса был таков. Как сейчас помню: пять килограмм - 10 рублей. И ни разу никто не пикнул ни что я тут стою, ни что у меня дешевле. Памятуя об этих временах, крестьяне пошли на "колхозные" рынки, и увидели, что это уже не те рынки, что были тогда.

    Я не буду описывать ситуацию на рынках сегодня. Скажу лишь, что из 4700 базаров львиная доля принадлежат частным лицам (3100), остальное - муниципиям (1100) и губернаторам. Причем, если верить прессе, даже на "государственных" рынках заворачивают дела где родственники глав, а где нанятые ими "менеджеры". Цель проста: держать цены, набивая карманы (но не бюджет). Уходить от налогов, чтобы опять же набивать карманы.

    А что же государство с его учетом и контролем? В государстве происходят прелюбопытные вещи. Как будто какая-то рука методично вычищала все возможности государственного вмешательства в торговлю. Сначала развалились торговые инспекции. Потом закон разрешил администрации рынка не отчитываться за то, что на рынке творится. В итоге - вот живой пример. На Савеловском рынке в Москве мне подсунули пустой картридж от принтера. Когда я пришел к продавцу, он, естественно, меня послал, еще и пригрозил. А дальше выяснилось, что даже у меня, журналиста, нет ни малейшей возможности что-то сделать с этим обманщиком. Как несколько ранее я ничего не смог поделать с частным лицом, выдающим себя за туристическую фирму и работающим без лицензии. Я нарочно привел два непродуктовых примера - во всей торговле вакханалия. И когда универсам на московской окраине вешает на "Доску позора" фотографии "дотошных" покупателей, запрещая их обслуживать - это уже воплощение наглости.

    Формально главный, кто теперь должен выработать решение, - министерство экономического развития и торговли. Название "и торговли" обязывает. Но пока все, что поступило из этого ведомства, - это предложение ввести 50-процентную квоту "для фермеров". То есть половина торговых мест (или больше) должна принадлежать им. Кому не хватит - никто не виноват. Что интересно, в Москве эта схема уже вводится. Правда, анализ, проведенный нашими корреспондентами, показал, что пока столичные рынки на новую систему еще не перешли. Якобы готовятся.

    Тем временем вакуум идей активно заполнило министерство сельского хозяйства. Министр Алексей Гордеев выступил с рядом сенсационных предложений. Коротко: "колхозные" рынки нужно отдать в управление кооперативам фермеров, владельцы, которые откажутся это делать, будут вынуждены прекратить торговлю продуктами, а главное - список самих продуктов, которыми можно будет торговать на "колхозных" рынках, должен быть ограничен "простыми фермерскими товарами". Теми, что не требуют переработки, теми, что можно сразу съесть - будь то картошка или яблоки, но не чипсы и не консервы. Существенно, что для регионов, где мало что растет, министр намерен сделать исключение, поручив кооперативам делать закупки "на стороне", но опять же только этих "простых товаров". Скажем, нет на Севере яблок - почему не купить их в Дагестане? Но покупать будут крестьяне Якутии непосредственно у крестьян Дагестана. Кооператив у кооператива.

    Вообще говоря, именно так работают фермерские рынки во всех странах мира. Тамошние кооперативы вообще очень мощные структуры. В той же Швеции "истинным" минсельхозом является не тот, в котором сидит министр, а именно руководство союза кооперативов. Рынки, которые я видел в Швеции и в США, поражают как обилием качественного товара, так и низкими (относительно) ценами. Красивая картинка, почему бы не срисовать с нее образ нашей будущей реформы?

    Скажу честно: реформаторам из минсельхоза есть что возразить.

    Во-первых, в России кооперативов очень мало и они создаются "сверху" в рамках национального проекта "Развитие АПК". До этого ставка делалась на крупнотоварное производство, которым должны были "управлять" отраслевые союзы, которые также создавались сверху и со своей задачей фактически не справляются. На Западе же кооперативы были "всегда", и кто их создал, уже и не припомнишь - скорее всего сами фермеры. Может ли российский кооператив фермеров, созданный по решению властей "вчера", столь же эффективно работать, как шведский, имеющий 600-летнюю историю? Вопрос, наверное, риторический. Я уж не говорю о том, что то, что создано "сверху", сверху и управляется. Хотим уйти от диктата местных властей - получится ли?

    Во-вторых, настораживает идея "отобрать" у нынешних "колхозных" рынков право торговли - по крайней мере у тех, кто не захочет отдать свой бизнес в управление кооперативу фермеров. Я не могу исключить, что владельцы рынков сами начнут становиться главами таких кооперативов, что извратит идею в корне. Я также предполагаю, что на местах начнется административное и криминальное сопротивление.

    Наконец, мне непонятно, почему вопрос ставится именно так. Власти могли бы выделять землю для торговли кооперативам фермеров, не закрывая старые рынки. И пусть конкурируют друг с другом. Если фермерский товар так дешев и хорош, как о нем говорят, покупатель, наверное, сам сделает выбор. Ну а когда выбора нет, может сложиться ситуация, при которой покупателя, занятого горожанина, сделают заложником торговой системы. Горожанин привык приходить на рынок, чтобы купить все сразу - и шмотки, и технику, и еду. Теперь ему говорят: еду можешь, но не всю, а только ту, что вырастили в твоем районе, и не переработали на заводе; за остальным иди в магазин. Было бы понятно, коли чисто фермерский рынок был бы организован рядом с традиционным. Хочу всего сразу - иду к "кавказцам" (да простят мне этот этнический термин), хочу чисто фермерского продукта - через дорогу стоят фермеры. Но, видимо, у минсельхоза были основания повернуть вопрос именно так.

    Трудно сказать, какое решение примет правительство. Откровенно говоря, предложение минсельхоза смотрится выигрышно. Оно хорошо и с учетом явного следования западной практике. Но и для того, чтобы западная практика прижилась в России, возможно, не хватает одного элемента, который в отличие от созданных в спешке кооперативов фермеров доказал свою жизнеспособность на протяжении десятилетий.

    Речь идет о потребительской кооперации. Когда я рассказывал о своей торговле клубникой "во времена СССР", я сознательно утаил, что тот рынок принадлежал именно потребкооперации. Это она выручала население моих родных Чебоксар в голодном 1981 году, когда людей убивали в очереди за мясом и даже хлебом: в магазинах потребкооперации и на контролируемых ею рынках все было чуть дороже, но всегда все было. Эту систему потрепали ветры перестройки, но она не умерла и, скажу больше - она живее, чем о ней принято думать. Может быть, стоит подсказать правительству воспользоваться ее опытом, ее инфраструктурой? Во всяком случае сбытовые и потребительские кооперативы этой системы работали даже в проклятом 1998 году, когда в глубокой депрессии лежал вообще весь АПК - и хваленые холдинги, и столь же хваленые фермеры.

    Поделиться