31.10.2006 00:10
    Поделиться

    Земли Марий Эл превратят в дно Волги

    "Мы выступаем против дальнейшего подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище (до 68 метров), так как не решены еще проблемы 63 отметки", — говорится в письме, которое несколько дней назад было отправлено в Москву.

    Актуальная сегодня тема вывода Чебоксарской ГЭС на полную мощность и связанное с этим повышение уровня воды в водохранилище является весьма болезненной для Марий Эл. В местном правительстве свое нежелание идти на поводу у энергетиков объясняют тем, что республика в случае затопления получит лишь убытки, а также серьезные проблемы экологического и социального характера. Что чувствуют люди, живущие вблизи Волги, можно догадаться. Бросить дом и позволить реке затопить хозяйство — такого будущего не хочет никто. Свое недовольство население высказывает той власти, которая ближе. Как признались в администрации Горномарийского района, на встречах люди постоянно говорят о том, что они против затопления. Поскольку интересы двух сторон — местной власти и граждан – совпали в этом вопросе на сто процентов, руководство района решило помочь жителям в организации сбора подписей под протестным обращением к Михаилу Фрадкову. Поэтому инициативной группы как таковой не существует, объяснили корреспонденту «РГ» в райадминистрации.

    Стоит отметить, что Горномарийский район больше всех пострадал от пагубного воздействия подъема воды, так как расположен в непосредственной близости от ГЭС. При отметке в 63 метра были затоплены 20 тысяч гектаров пашни и сеноугодий, что привело к резкому сокращению поголовья скота. Кстати, средства, выделенные на берегоукрепление, так и не поступили в район в полном объеме, вследствие чего происходит постоянное разрушение береговой линии. К примеру, около села Юльялы ежегодно уходят под воду около четырех метров суши. Аналогичная ситуация наблюдается по всей границе района, расположенной в акватории водохранилища.

    Постоянное смещение грунта из-за подпора грунтовых вод разрушает водопроводные сети, нарушается целостность глубинных скважин, сетуют в администрации. Кроме того, массовые переселения людей с мест затопления (яркий пример — деревня Озерки) без создания рабочих мест привели к экономическим и социальным проблемам. Безработица на территории данного поселения в три раза превышает среднерайонный показатель. При всем при этом население района никоим образом не ощутило привлекательности нахождения Чебоксарской ГЭС на своей территории. Та же электроэнергия вырабатывается за 20 копеек за кВт/час, а район получает для своих нужд по цене 1,5 рубля за кВат/час.

    В письме, адресованном председателю правительства России, помимо перечисленных проблем, связанных с негативным влиянием Чебоксарской ГЭС на Горномарийский район, есть конкретные предложения. По мнению авторов обращения и тех, кто под ним подписался, необходимо создать рабочие места за счет строительства нескольких предприятий, построить берегоукрепляющую дамбу вдоль Волги, для Горномарийского района установить экономически обоснованный тариф на электроэнергию, а в целях компенсации потерь социальных объектов построить среднюю школу, два дома культуры и жилые дома для малоимущих.

    Если не решены еще проблемы, связанные с отметкой 63 метра, чем тогда может обернуться поднятие уровня воды до проектного 68-метрового уровня? Замглавы администрации Горномарийского района по экономическому развитию территории Галина Жинкина сообщила, что на сегодняшний день известны только убытки района от потерь сельскохозяйственного производства. По ее словам, в случае изъятия новых земельных угодий под водохранилище Чебоксарской ГЭС сумма таких потерь составит более 223 миллионов рублей. Установлено также, какие территории Горномарийской стороны попадают под затопление. В их числе 2908 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, 14325 гектаров земель лесного фонда, более 7 тысяч гектаров госземфонда и земли поселений, куда входит около 2 тысяч  хозяйств. Итого получается 17243 гектара, которые в случае вывода ГЭС на полную мощность станут всего лишь дном реки Волги.

    Поделиться