25.10.2006 01:10
    Поделиться

    Россияне поставят перед Путиным квартирный вопрос

    Проследить изменение общественных настроений, нужд и чаяний довольно просто - достаточно прочитать перечень наиболее часто задаваемых вопросов, размещенный на официальном сайте проекта и президента. Заметить сходства и различия нетрудно.

    К примеру, в ходе первой "прямой линии" в 2001 году россияне, как и весь мир, сильно интересовались: "Ху из мистер Путин?". В списке чаще всего из заданных вопросов четыре касались личной жизни президента: "Ваш любимый новогодний тост", "Кто вам подбирает такие прекрасные галстуки?", "Мучают ли вас угрызения совести?" и т.д.

    К ним можно смело отнести и вопросы философско-мировоззренческие (так называемые другие темы). К примеру: "Как вы считаете, когда у нас в стране люди станут добрее?". Таких вопросов было больше всего.

    К 2002 году интерес россиян к частной жизни первого лица немного поутих. Личных вопросов стало меньше, и звучали они уже по-государственному: "В какой мере отношения с руководителями других стран влияют на внешнюю политику России?", или "Что пока не получается сделать для России из того, о чем мечталось в детстве?".

    В 2003 году президента больше спрашивали о щенках лабрадора Кони и о том, пользуются ли его дочери Интернетом. В нынешнем году личных вопросов в списке животрепещущих и вовсе нет.

    Зато год от года росло количество вопросов конкретных и предметных. Причем некоторые из них в разных формулировках были повторены во время всех "прямых линий". Были, впрочем, и такие темы, которые постепенно сошли на нет. К примеру, вопросы об армейской реформе и ситуации в войсках вообще задавали только в 2001 и 2002 годах: "Будет ли в России профессиональная армия?", "Почему нельзя узаконить откуп от армии, ведь тогда деньги получало бы государство, а не чиновники-взяточники?" - спрашивали россияне у главнокомандующего. Однако уже в 2003 году армия не попала в "шорт-лист". Нет ее и сейчас в свежем списке наиболее часто задаваемых вопросов.

    Зато неизменно россияне интересуются проблемами ЖКХ, судьбами соотечественников, реформой образования и медицины, поддержкой малого бизнеса и защитой его от чиновников. Бесспорным же рекордсменом всех пяти "прямых линий" стал вопрос доступности жилья. Снижение ставок по ипотеке, доступность жилья для молодых и кредитов для малообеспеченных - так или иначе эти вопросы возникали в ходе каждой "прямой линии" и за все время их проведения становились фаворитами общественного мнения почти два десятка раз. И в этом году россияне, по идее, должны не единожды (таких вопросов по меньшей мере пять) спросить главу государства о жилье. "Почему рост цен в определенных сферах экономики гораздо выше, чем уровень инфляции в целом? В частности это касается роста цен на жилье", "Как быть немолодым семьям в возрасте 35-45 лет, живущим в общежитии и не располагающим достаточным доходом, чтобы воспользоваться ипотекой?", "Когда стабилизируются цены на рынке жилья? Будет ли возможность у молодых семей приобретать недвижимость по доступным ценам?", - так звучит повестка "прямой линии" 2006 года.

    Наконец, сограждане попросят главу государства рассказать о взаимоотношениях с ближними и дальними соседями, а также объяснить его видение грамотной миграционной политики. Надо заметить, что за пять лет общения с народом акценты в этих темах несколько сместились. Если в 2001 году у президента всерьез спрашивали о перспективах интеграции Украины, Молдавии, Приднестровья и Казахстана в Союзное государство России и Белоруссии, то в 2006 году интересуются уже просто перспективами российско-белорусского сотрудничества, а также: "Почему теплые дружеские отношения между нашими народами не могут на протяжении почти 15 лет воплотиться в такие же отношения между государствами?". Однако почти неизменной остается формулировка вопроса о положении русскоязычного меньшинства в Прибалтике, задаваемого из года в год. "Что вы думаете о положении русских людей в Прибалтике, и намерены ли вы что-либо предпринять?" - так он звучит сегодня.

    Поделиться