20.10.2006 04:00
    Поделиться

    Власти борются с избытком наличности

    Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков: Большие объемы наличных денег для любой страны - не благо. Фото: Аркадий КолыбаловВчера на "Деловом завтраке" в "РГ" побывал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

    Накануне в МВД России озвучили сенсационную новость о том, что совместно с финансовой разведкой правоохранительные органы пресекли деятельность "банды банкиров", в которой участвовали 10 банков. Сумма незаконно обналиченных ими денег составляет четверть Стабилизационного фонда России - 200 миллиардов рублей, 391 миллион долларов и 66 миллионов евро. Причем большая часть этих средств уже выведена из России за рубеж на счета подставных организаций. Поэтому среди самых первых вопросов главному финансовому разведчику страны был вопрос читателя " РГ" из Курска, Олега Рогожникова.

    Российская газета | Виктор Алексеевич, эту операцию можно считать победой. И тем не менее преступники как воровали, так и воруют, как "отмывали", так и будут "отмывать". Почему финразведка не работает на предупреждение и деньги уходят из России? Что не позволяет работать эффективно?

    Виктор Зубков | Прежде всего хочу сказать, что 1 ноября исполняется пять лет нашей службе. Она была создана с "нуля". То есть пять лет назад о том, что такое "отмывание", в России никто не знал, от депутатов до крупных чиновников. А Россия была в "черном" списке ФАТФ, международной организации по борьбе с "грязными" деньгами. Сегодня в стране создана мощная система противодействия преступным доходам и финансированию терроризма. Последняя операция правоохранительных органов доказывает эффективность этой системы. По крайней мере такие дерзкие схемы, такие крупные объемы "отмывания" преступных доходов никогда еще в России не вскрывались. Росфинмониторинг занимался этим делом с самого начала. Кроме того, служба задействована в десятках операций правоохранительных органов, которые проводились и в Петербурге, и в Москве, и в других городах. Сегодня силовики успевают перекрывать каналы незаконного увода капиталов за рубеж. И изымают колоссальные средства, которые не подкреплены документально. И "приобщают" их к уголовным делам, к конфискации. Другое дело, и здесь я согласен с уважаемым читателем, что в некоторых случаях "грязные" капиталы из страны все же уходят. Почему? Потому что в законодательстве отсутствует норма о превентивном "замораживании" на 45 суток банковских счетов подозрительных криминальных структур. То есть до того, как правоохранительные органы начнут собственное расследование крупных финансовых афер. Но работа с законодателями в этом направлении идет. И, учитывая накал борьбы в России, связанный с "отмывочными" схемами, эта норма может быть введена довольно быстро.

    РГ | Как вы считаете, связан ли всплеск заказных убийств банкиров с ужесточением банковского надзора за банками-"прачечными"?

    Зубков | Да, я могу так сказать, зная близко погибшего первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Мы с ним работали в одном направлении. И всегда, когда у меня возникали какие-либо вопросы, всегда быстро откликался. Позвонит, скажет: "Виктор Алексеевич, знаешь, я во всем разобрался..." Дело в том, что Андрей делил, это не секрет, банки на три категории. Те, которые выполняют закон и честно работают. Те, которые работают на грани нарушения закона, но никогда в криминал не полезут. И те, как он говорил, которые нарушают закон и с которыми бесполезно вести профилактическую работу. Он очень активно боролся с такими банками. Поэтому, не исключено, оттуда опасность и шла. От каких конкретно банков - я не могу сказать.

    РГ | На совещании в Иркутске вы сказали, что масштабы отмывания "грязных" денег напрямую угрожают национальной безопасности, и предложили разработать программу сокращения наличных денег. Что стало с этой инициативой?

    Зубков | Да, сказал. И не жалею. Что такое наличные деньги? Это деньги, которые вывозятся неизвестно в каком направлении, но известно кому: на подкуп чиновникам и криминальным структурам. Поэтому колоссальный объем наличных денег для любой страны блага не представляет. Этой проблемой сегодня занимаются и правительство, и Центральный банк. Думаю, что в ближайшее время будет принят ряд первоочередных мер, в результате которых эти размеры наличных денег если и не сократятся резко, то по крайней мере будут видны финансовой разведке. Сегодня мы большую часть наличности не видим.

    Полностью отчет о "Деловом завтраке" читайте в ближайшем номере "Российской газеты"

    Поделиться