20.10.2006 00:30
Поделиться

В Суздале открылся музей наивного искусства

Сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника удалось собрать крупнейшую в стране коллекцию произведений художников-самоучек, и сегодня в обновленном зале Успенской трапезной церкви представлено более 800 шедевров представителей этого направления искусства. Многие их авторы широко известны публике и даже включены во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

Искать самобытные таланты музейщики начали более тридцати лет назад, и задача эта оказалась далеко не легкой.

- Художников-самородков мы находили по газетным публикациям, через всесоюзные выставки, по рекомендациям, писали колоссальное количество писем по всем областям, ездили в экспедиции по стране, - вспомнила на открытии возглавлявшая эту работу заместитель генерального директора музея-заповедника по Суздальскому филиалу Валентина Зинякова. - Многие художники-наивисты были так бедны, что часто не имели возможностей даже купить краски и бумаги, и наш музей по возможности помогал им.

Открытие выставки самодеятельного творчества в 70-е годы прошлого столетия стало настоящей сенсацией в стране. Праздничные, по-детски распахнутые миру, живые полотна народных самородков никого не оставляли равнодушными не только на Родине.

- Пласт такого искусства уходит из нашей жизни, потому что вымирают люди наивные, - с грустью отметила на открытии нового-старого музея Валентина Зинякова. - Мы давно уже не покупали ни одной вещи, потому что нынешние художники хорошо знают конъюнктуру и работают под наивных. Но душа молчит, и на картине это хорошо видно.

И все же фонды расширяются. Недавно музейная коллекция пополнилась работами знаменитого московского художника Вячеслава Почечуева: 39 деревянных скульптур, выполненных в манере народной пластики из природного материала - каменной березы, лиственницы, сосны и сирени в дар музею недавно преподнесла его вдова Наталья Киселева. Большую часть этой коллекции автор декораций к фильму «Руслан и Людмила» и изобретатель «машины времени» к фильму «Иван Васильевич меняет профессию» создал во владимирской деревне Сергеево, где творил последние 20 лет. И теперь эти шедевры можно увидеть в новом музее.