20.10.2006 01:00
    Поделиться

    Продукты с добавлением ГМО снижают рождаемость

    По словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. "Я ссылаюсь на данные медиков, - говорит Баранов. - Неспроста сегодня 30 процентов детей рождаются с генетическими нарушениями".

    Как уверяют эксперты, 70 процентов импортной продукции и около 30 процентов отечественной - генетически модифицировано.

    Среди основных продуктов, в которых содержатся ГМ-компоненты, - это детское питание, колбасные изделия, картофельные чипсы, кетчупы и газированная вода, куда производители нередко добавляют модифицированную сою, картофель и кукурузу.

    Несмотря на то, что неопровержимых доказательств вредного влияния ГМ-компонентов на здоровье человека до сих пор нет, Баранов уверен: если постоянно есть содержащие их продукты, то увеличивается риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность и того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода. В группу риска попадают дети до 4 лет, которые меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

    Справедливости ради отметим, что другие исследователи, в частности, специалисты российского Института питания, настроены далеко не так негативно и полагают, что многие продукты генной инженерии (при этом называют те же сою, картофель и кукурузу) уже прошли проверку временем и вполне безопасны.

    Между тем проблема генетической безопасности поднимается в России не первый раз. После массовых выступлений ученых и общественных деятелей летом 2004 года в Законе "О защите прав потребителей" появилась новая норма, согласно которой производитель обязан маркировать товар, содержащий более 0,9 процента ГМО. Это решение властей тогда называли своевременным и цивилизованным, так как подобные ограничения уже давно действуют во всех странах Европы. Однако по прошествии двух лет оказалось, что эта норма закона в России практически не соблюдается. Инспекторы ассоциации генетической безопасности каждые три месяца обнаруживают в магазинных продуктах, не имеющих маркировки, следы генно-модифицированных организмов - то в детском питании, то в сосисках. Обязательную маркировку товаров с добавлением ГМО игнорируют 90 процентов производителей.

    В чем же причина? Участники "круглого стола" пришли к выводу, что дело в маленьких штрафах и недостаточной законодательной базе. Сейчас за отсутствие специального значка на ГМО- товарах должностные лица раскошеливаются всего на 30-50 МРОТ (3-5 тысяч рублей), а юридические - на 300-500 МРОТ (30-50 тысяч рублей). "Учитывая размеры прибыли, которую производители получают от продажи ГМ-продукции, эти санкции смехотворны, - говорит Александр Баранов. - Мы настаиваем на значительном увеличении штрафов". Помимо этого, по словам ученых и экспертов в области питания, срочно нужно разработать и внедрить технические регламенты в области использования ГМО, полностью запретить добавлять генные компоненты в детское питание и создать специальный комитет генетической безопасности.

    Помимо этого, у участников "круглого стола" появилась идея разработать систему добровольной сертификации "Биологически безопасно". Специальный сертификат будут получать те производители, в продуктах которых не содержится ни грамма опасных для здоровья компонентов. А потребители узнают об этом по голографической маркировке на всех "чистых" товарах.

    Поделиться