19.10.2006 04:00
    Поделиться

    Административный кодекс стал суровее к гастарбайтерам

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях становится гораздо суровее по отношению к работодателям, использующим труд иностранных граждан, и к самим иностранцам, приехавшим в Россию на заработки.

    За месяц, прошедший с первого чтения правительственного законопроекта, который предлагает повышенную ответственность за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности мигрантов, ставки резко возросли. Депутаты откликнулись на "вызовы времени" и ко второму чтению не только повысили предложенные правительством штрафные санкции в некоторых случаях в двадцать и больше раз, но и предусмотрели новый вид ответственности - административное приостановление деятельности на срок девяносто суток. Эта мера может быть применена в том случае, если работодатель использует труд иностранца, который не имеет разрешения на работу, когда такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом. Или если работодатель не уведомил службу по контролю и надзору в сфере миграции, службу занятости, налоговую инспекцию о том, что принимает на работу иностранца, когда такое уведомление предусмотрено законом.

    По предложению депутатов максимальный штраф за нарушения в этой сфере для граждан устанавливается в размере 5000 рублей, для должностных лиц - 50 000 рублей, для юридических лиц - миллион рублей.

    Хотя административным правом закреплены другие предельные величины, более низкие. Но, как сказал журналистам председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законодатели отнесли нарушения миграционного законодательства к особому перечню случаев, когда подобное расширение "вилки" штрафов допустимо. "Это нормальная логика, - считает Плигин, - мы хотим максимально легализовать рынок труда. И поскольку режим пребывания мигрантов в России становится проще, либеральнее, мы не могли не установить персонализированную ответственность для тех, кто и эти более либеральные правила не будет исполнять".

    Ко второму чтению депутаты дополнили законопроект и новыми положениями. Появилась статья, которая посвящена труду иностранных граждан и лиц без гражданства на российских "торговых объектах, в том числе и в торговых комплексах". Если иностранцу будет незаконно предоставлено место для торговли на рынке, у метро или где угодно, складское, служебное или подсобное помещение, выдано разрешение на торговлю без законных к тому оснований, то в соответствии с новой статьей законопроекта виновный (юридическое лицо) понесет наказание в виде штрафа до восьмисот тысяч рублей или деятельность его торгового объекта будет приостановлена на три месяца. Подобная неприятная участь может постичь и индивидуального предпринимателя, который в нарушение правил привлек к трудовой деятельности иностранца.

    По словам Владимира Плигина, эта статья "не предполагает каких-то неожиданностей или жестких ограничений для мигрантов". "Дискриминации в торговой сфере не будет", - уточнил Плигин. "Но, согласитесь, - обратился он к журналистам, - когда норма, предусмотренная этой статьей, будет реализовываться, вам будет приятно прийти на рынок, вы будете уверены, что продавец находится в России по закону, работает здесь легально и не болен брюшным тифом".

    Позицию Владимира Плигина разделили 393 депутата, поддержавших законопроект во втором чтении. Пятеро проголосовали против.

    На вчерашнем пленарном заседании Госдума утвердила кандидатуры пяти членов совета директоров Банка России.

    В совет вошли заместители председателя ЦБ РФ Константин Корищенко и Виктор Мельников, главный бухгалтер ЦБ РФ, директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Людмила Гуденко, начальник Главного управления ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская и начальник Московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор. Некоторых депутатов очень огорчило, что среди предложенных председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым они не нашли Татьяны Парамоновой, которую в Думе считали профессионалом в банковском деле. Игнатьев согласился, что Татьяна Парамонова - "человек очень профессиональный, опытный, работоспособный". Но в последнее время, по словам председателя Центробанка, "у нее не все ладится в тех вопросах, которыми она занимается. Их решение идет медленно и трудно". "Это касается проблемы введения системы валовых расчетов в реальном времени и перехода банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности", - объяснил думцам Игнатьев причину того, что он решил не предлагать кандидатуру Парамоновой в состав совета директоров ЦБ РФ.

    Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект, совершенствующий процедуру проведения землеустройства с учетом практики правоприменения. Большинство народных избранников поддержали новые предложения правительству по землеустройству, хотя и не вполне были ими удовлетворены.

    Поделиться