17.10.2006 00:35

Владимир Крамник: секреты шахматного успеха

В коттедже постоянно звонит телефон, на звонки которого отвечает кто-нибудь из команды новоиспеченного победителя турнира и, выслушав собеседника, решает - беспокоить ли измотанного долгим матчем гроссмейстера.

Организованно, один за другим, стараясь не шуметь, входят и выходят поклонники с просьбой об автографе: Крамник безропотно подписывает десятки фотоснимков, постеров для самих фанатов и для их знакомых и родственников. Гостиную его номера в Сити-Чесс оккупировали журналисты: пьют кофе, обсуждают завершившийся турнир и терпеливо ждут своей очереди на интервью с игроком, положившим конец раздробленности мировых шахмат.

Корреспонденту "РГ" повезло несколько больше других. Разговор с Владимиром продлился больше установленного 15-минутного лимита.

Российская газета | Во-первых, от имени всех читателей поздравляю вас с трудной победой, Владимир. Расскажите, какие ощущения после элистинского успеха? Эйфория уже прошла?

Владимир Крамник | Спасибо за поздравления. Никакой эйфории не было, во всяком случае у меня. Моя команда - менеджер, тренеры - те действительно были счастливы. Завершившийся турнир - для меня уже пройденный этап. Вообще движение к цели для меня интереснее, чем сама цель, и когда достигаешь ее - остаешься спокойным. Я профессионал со стажем: в течение карьеры одерживал победы и терпел поражения, поэтому спокойно воспринимаю и то и другое: это спорт. Очень хочется победить, но я прекрасно осознаю, что матч с таким сильным соперником, как Веселин Топалов, можно было и проиграть.

Вообще радость от этой победы позади. Выиграл - и слава богу. Сейчас надо думать о следующих соревнованиях, о предстоящем через месяц матче против компьютера. Это будет очень непростая игра: в последние годы компьютер все чаще обыгрывает шахматистов, причем очень высококлассных. Понимаю, что я - не фаворит в предстоящем матче, и как бы мне ни хотелось выиграть - не только из-за финансовой составляющей, - но хотя бы потому, что думаю: это один из последних шансов сделать это. Сделаю все, что будет в моих силах, буду очень стараться, у меня уже есть неплохой опыт игры с компьютером. К сожалению, у меня осталось не так много времени на подготовку к играм, но делать нечего - я же профессионал.

РГ | Не пугало ли то, что решающий матч пройдет в пятницу, 13-го числа? Средства массовой информации перед матчем вдоволь наигрались с цифрами: 13-м было и число матча. Общая сумма цифр дня, месяца и года - тоже 13. Обоим претендентам - и вам, и Веселину Топалову - сейчас по 31 году, то есть то же 13, прочтенное наоборот. Ну и наконец, объединение титулов шахматных королей должно было состояться 13 лет спустя после того, как разделение спровоцировал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Крамник | Нет (улыбается). Никаких плохих примет, никаких вещих снов. Это была обычная пятница, обычный игровой день.

РГ | На каком ходу в четвертой "быстрой" партии вы почувствовали, что не отдадите победу в матче?

Крамник | Честное слово, я, когда играл партию, об общем исходе турнира как-то не думал. Во время игры так погружаешься в борьбу, что просто просчитываешь варианты, делаешь ходы и больше ни о чем не думаешь. По крайней мере так должно быть в идеале. А если начинаешь думать о чем-то еще - все, концентрация потеряна. А я был очень сконцентрирован, даже когда видел, что выиграл, все еще был в борьбе. Максимальные мои эмоции были после сорок четвертого хода - я был очень доволен. А когда сделал последний ход, радость моментально прошла - матч был окончен.

РГ | На вас буквально сразу же после партии обрушился шквал звонков с поздравлениями, даже на церемонии награждения на сцену кто-то пытался дозвониться. Кто поздравил первым?

Крамник | В зале первым поздравил Карстен Хензель, мой менеджер. А кто позвонил первым - уже не помню, многие поздравляли, в том числе Александр Дмитриевич Жуков, президент Российской шахматной федерации. Приятно.

РГ | На чемпионском пьедестале чемпион стоит один, но успех в шахматах, как вы сами неоднократно говорили, - это заслуга всей команды. Какова доля каждого в команде Крамника?

Крамник | Трудно разделить по кусочкам вклад каждого. В команде-то я как раз никогда не сомневался, потому что очень тщательно подбирал туда людей, рассматривая их с самых разных сторон, по разным аспектам - и их шахматные способности, и работоспособность вообще, и психологическую совместимость, - нам ведь приходится неделями жить в замкнутом мире. Я всегда очень тщательно подбираю людей, с которыми буду работать, и поэтому редко ошибаюсь в них. В нынешней команде у меня не было никаких сомнений в течение турнира - я сделал правильный выбор.

РГ | С вашим выигрышем в матче закрывается тема шахматного скандала и возможность последующего судебного процесса против ФИДЕ?

Крамник | Пока не знаю, не говорил по этому поводу со своими адвокатами. Они мне рекомендуют иск, так что я не исключаю этого варианта. Пока они оценивают шансы, готовят документы, но у меня еще не было времени ознакомиться с ними. Так или иначе решение по этому вопросу я буду принимать сам, и это произойдет буквально на днях.

РГ | Вашей победе предшествовала непростая ситуация во второй половине турнира, когда даже самые преданные болельщики засомневались в общем успехе. Какой момент был самым тяжелым в матче с Веселином Топаловым: конфликт вокруг неявки на пятую партию или два поражения подряд на финальном отрезке?

Крамник | Оба этих момента были по-своему тяжелы. Неигровой конфликт - это всегда неприятно, выбивает из колеи. Ну и второе подряд поражение тоже.

РГ | Выигран уже третий чемпионский матч, считая поединки против Гарри Каспарова в 2000 году и Петера Леко в 2004-м. Все, что можно было достичь, у вас уже есть - слава, титулы, след в истории оставлен. Возникало ли когда-нибудь желание бросить шахматы и отдохнуть?

Крамник | Во-первых, мне просто нравится в шахматы играть (улыбается). Конечно, это огромный труд и огромное напряжение, но ведь это же очень интересно! Уйти всегда можно, и когда-нибудь я это сделаю. Но это произойдет тогда, когда я пойму, что не в силах больше претендовать на самые высокие вершины. Когда не смогу физически выдерживать долгие турниры или буду психологически уставать. Наверное, тогда мне это будет неинтересно, потому что играть на уровне ниже, чем я привык, - это психологически трудно. А пока чувствую, что могу играть на высоком уровне, вряд ли я брошу шахматы.

РГ | Принято считать, что шахматы - индивидуальный вид спорта, как бокс или теннис. Игрок может жить в одной стране, выступать за клуб в другой под флагом третьей. Можно ли в этом случае говорить о Родине, о патриотизме, о команде?

Крамник | Не согласен: я не считаю шахматы совсем уж индивидуальным видом спорта. У шахматистов есть командные соревнования: сборная России играет на олимпиадах и в других турнирах. Разумеется, большую часть матчей играешь индивидуально, но все равно часть года уходит на какие-то командные соревнования - за сборную России или за клуб. Я всегда с удовольствием играю в команде, и мне это нравится. И достаточно удачно играю - результаты хорошие.

РГ | Трижды выиграв матч на звание чемпиона мира, вы сейчас можете сказать, как становятся чемпионами?

Крамник | Успеха в игре добиваются те, кто талантлив и трудолюбив, а условия, в которых рос талант, имеют не столь принципиальное значение. Конечно, хорошо иметь талант, бойцовский характер, но если нет любви к игре - ничего из талантливого ребенка не выйдет. У меня было обычное детство: никто не говорил, что я гений, но и не убеждали, что ничего у меня не получится. В принципе быстро стало ясно, что я довольно талантлив - в семь лет был уже первый разряд и играл очень прилично. Разве что тренерам было ясно, что я имею потенциал и могу стать большим шахматистом. Я хорошо учился в школе, но не был типичным "ботаником": и учился, как все, и в футбол играл с ребятами, и мальчишеские драки бывали, разумеется.

РГ | Не было, кстати, эмоционального желания ответить на бесконечные провокации противника, разобраться, как говорится, по-мужски?

Крамник | Нет, я не сторонник мер физического воздействия, хотя поведение команды Топалова, конечно же, было неприятно и не вызывало уважения, как это было, например, в матче против Петера Леко в Бриссаго - тогда был джентльменский поединок. Я предпочитаю разбираться с противником на шахматной доске.

РГ | С самого начала турнира вы неоднократно упоминали, что досуг посвящаете чтению: читаете медленно и никак не можете закончить книгу. Что вы читали?

Крамник | Пустяки. Детективы я читал (улыбается). Нагружать голову сложной литературой во время матча нельзя, она и без этого загружена. Нужно читать что-то легкое, простое, чтобы увлекло и заставило забыть о шахматах и околоматчевых перипетиях. Вообще я люблю более серьезную литературу - и классику и современных авторов, - но не во время ответственных матчей. За современной литературой пытаюсь следить, но времени особенно на это нет.

РГ | То есть и все события в мире за эти три недели - ситуация на Ближнем Востоке, грузинский конфликт, авиакатастрофа в Нью-Йорке - прошли мимо вас?

Крамник | Да, прошли мимо. Иногда телевизор включал, чуть-чуть смотрел, хотя этого лучше во время матча не делать, чтобы не отвлечься и не потерять концентрацию.

РГ | Почти месяц вы прожили в элистинском Сити-Чесс практически затворником: только игры, тренировки и редкие прогулки по шахматному городку. Есть ли сейчас, после победы, желание наверстать месяц, который выпал из жизни? Что планируете сделать, куда поехать?

Крамник | Никаких особых планов сейчас нет. Необходимо восстановиться, отдохнуть после поединка с Топаловым и начинать готовиться к матчу против Fritz 10. До него остался всего месяц.