17.10.2006 00:30
    Поделиться

    В Екатеринбурге восстановят храм Большой Златоуст

    Предыстории этого события выпуск «Урал» посвятил 12 октября с. г. публикацию «Последний поход». Дело в том, что это не новостройка, а образно говоря, восстание храма из руин. Каменная двухпрестольная колокольня, возведенная в 1845 году, и Свято-Духовская церковь (XVIII в.) образовывали единый комплекс. Но в 1928 году власти тогдашнего Свердловска взорвали церковь, а в 1930-м и храм-колокольню.

    А храм-то был знатный. Главный колокол Большой Златоуст, например, весил 1015 пудов (16625 килограммов). Славен был храм и своим внутренним и внешним благолепием. От основания до верхушки купола высота составляла более 70,6 метра, а с крестом 77. Интересная деталь: по первоначальному плану этот показатель был предусмотрен на отметке 56 метров, но по ходу строительства здание «вытянули», сделали его более величественным, очевидно, учли крепость местного грунта.

    Построен храм был в русско-византийском стиле. Автором архитектурного проекта стал знаменитый петербургский архитектор Василий Морган.

    Нынче взялась возводить храм-колокольню одна из ведущих уральских компаний. Архиепископ Викентий благословил этот почин при условии, что храм будет восстановлен точно по образу и подобию оригинала. Для этого нынешним специалистам пришлось запрашивать все сохранившиеся документы в местных архивах, Санкт-Петербурга, внимательнейшим образом изучать старые фотографии, рисунки, карты Екатеринбурга. Задача стояла создать трехмерную конструкцию здания в заданном масштабе без потерь фасадных украшений, лепнины. Чтобы в итоге колокольня не стала образцом «новодела» под старину в стиле «а ля русс», где соблюдаются только основные формальности. На старом фундаменте, сохранившемся до сей поры, к сожалению, по техническим причинам возвести храм нельзя. К изготовлению форм, каркасов, конструкций, различных элементов привлечены специалисты Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска. В Свердловской области будут отлиты колокола: один большой и десять малых. В самом храме обустроят три алтаря. Внешняя отделка предполагается из керамогранита, внутренняя - из итальянского мрамора и армированной известковой штукатурки, капители позолоченные. Запроектированы также трапезная, крестильня, теплопункт и т. д. При проектировании пришлось изучать секреты старых мастеров, изобретать свое ноу-хау.

    Здесь в самую пору возникает вопрос о соседстве храма-колокольни с памятником председателю Уральского обкома РКП (б) Ивану Малышеву, погибшему на фронтах гражданской войны в 1918 году. Старожилы Екатеринбурга помнят, что закладной камень с надписью «Здесь будет установлен памятник И. В. Малышеву…» продолжительное время находился в клумбе у гостиницы «Центральная». Но затем статуя из красного карельского гранита выросла на нынешнем месте, откуда ее предстоит перевезти, предварительно аккуратно распилив.

    Поделиться