13.10.2006 05:05
    Поделиться

    "Материнский капитал" составит 280 тысяч рублей

    Решение демографической проблемы стимулированием рождаемости Владимир Путин предложил полгода назад. "После 10 мая у женщин, которые решили отреагировать на эту инициативу главы государства, достаточно времени, чтобы ребенок родился в 2007 году", - подсчитал глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Видимо, предполагается, что сумма в 250 тысяч рублей, которая будет выплачена лишь через три года, сильно заинтересует всех женщин.

    Но если для сельской местности или малых городов эта сумма действительно значительна, то для женщин крупных городов, которые вряд ли смогут приобрести на нее жилье или оплатить образование, 250 тысяч не те деньги, на которые можно содержать ребенка.

    Опять же чиновники предполагают, что процедура оформления материнского капитала будет довольно длительной. При этом реально деньги материнского капитала будут предоставляться гражданам с 2010 года, так как в соответствии с проектом закона в течение трех лет - с 2007 по 2010 годы - деньги будут "заморожены" на счете Пенсионного фонда. Трехлетний период, в течение которого сумма в 250 тысяч будет "заморожена", по мнению разработчиков, должна быть гарантией социальной защищенности детей. "В 2010 году мы предполагаем направить на выплаты семейного материнского капитала 131 миллиард рублей", - уточнил Зурабов. Материнский капитал будет предоставляться и тем семьям, в которых после 1 января 2007 года появится третий и последующий ребенок.

    Разговоры и обещания о возможной индексации материнского капитала Зурабов подтвердил, заметив, что, несмотря на отсутствие в законопроекте термина "индексация материнского капитала", он будет устанавливаться каждый год. Правда, судя по всему, чиновники таким образом оставили себе возможность не повышать сумму этой выплаты. Видимо, все будет зависеть не от инфляции, а от финансовых возможностей государства. А слова и обещания так и останутся обещаниями. Однако сейчас Зурабов заметил, что семейный капитал может возрасти до 270 - 280 тысяч рублей. "Если в 2008 году из-за инфляции материнский капитал возрастет до 280 тысяч, то автоматически до этой суммы поднимется и капитал тех матерей, которые родили ребенка в 2007 году", - пообещал министр здравоохранения и социального развития.

    Разобравшись с женщинами и детьми, кабинет министров послушал министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который преподал своим коллегам урок природоведения. За несколько минут, используя красочные слайды, Трутнев предложил сделать воду платным ресурсом и подчеркнул, что проблемы водопользования носят геополитический характер. Поэтому глава министерства предложил "повысить ставку платы за пользование водными объектами после вступления в силу Водного кодекса". Кроме того, разработать дифференцированную систему взимания платы в зависимости от качества воды на каждой конкретной территории. И рассмотреть вопрос включения всех категорий пользователей воды в разряд плательщиков водного налога. Ежегодно государство тратит до 3 миллиардов рублей на поддержание в работоспособном состоянии шлюзового хозяйства, но бюджет, по оценке министра, ничего не получает от тех, кто эксплуатирует эти мощности, от предприятий речного хозяйства.

    "Такая же ситуация складывается с мелиоративными системами", - отметил Трутнев. В удовлетворительном состоянии находится только порядка половины гидротехнических сооружений. Поэтому ведомство Трутнева предлагает "закрепить вопросы управления водной отраслью и гидротехническими сооружениями федерального уровня за единым органом - Федеральным агентством водных ресурсов". - Это позволит не бюрократизировать отрасль и снизить административные барьеры, определить одного ответственного за качество воды", - отметил министр. А весь блок, связанный с надзором за безопасностью, по его мнению, надо закрепить за Ростехнадзором как единым органом технического контроля, провести переоснащение системы мониторинга и, наконец, постепенно перейти к ставкам платежей за пользование водными объектами, стимулирующими сбережение и обеспечение норм очистки стоков.

    - Вы нарисовали тяжелую картину, - выслушав Трутнева, заметил премьер-министр Михаил Фрадков. - Где гидротехнические сооружения? Если рвения собственников недостаточно, ведь может где-то что-то рвануть.

    - Рвануть не должно, - твердо заверил премьера министр природных ресурсов.

    У министра сельского хозяйства Алексея Гордеева возник другой вопрос: прорабатывалась ли идея о переброске северных рек в районы Средней Азии? Разработка такого проекта началась еще в середине 60-х, и к 1986 году он фактически был готов к реализации, однако под давлением общественности минводхозу СССР пришлось отказаться от этих планов. А совсем недавно идею о повороте сибирских рек возродил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    - Вопрос рассматривался, но проработанного решения, с которым можно выйти на правительство, не существует, - ответил ему министр природных ресурсов и уже с улыбкой добавил: - Я готов продолжить разговор на эту тему за стенами заседания правительства.

    - Этот вопрос обсуждается на заседании правительства Москвы, - тут же вставил премьер, развеселив тем самым присутствующих.

    Но Гордеев не унимался. Его тоже интересовал вопрос, кто будет управлять водохозяйственной системой.

    И тут премьера начали терзать сомнения. Фрадков засомневался, достаточно ли у Федерального агентства водных ресурсов статуса и возможностей.

    - Когда речь идет о координации, хочется погрузить этот орган (Росводоресурсы. - "РГ") в какое-то ведомство, - рассуждал вслух премьер. - Напрашивается минэкономразвития.

    Зал зашумел. Видимо, чиновники ведомства Грефа не соглашались.

    Рассказать же о том, как жилищно-коммунальное хозяйство расходует воду, решил и министр регионального развития Владимир Яковлев. Но уж лучше бы не рассказывал. Премьер задумался, помрачнел и вдруг сказал: "Мне даже как-то не по себе становится, что мы не чувствуем ответственности. У нас просто нет представления о том, что надо делать". А после паузы добавил: "И нет желания".

    - Общими словами здесь отговориться не удастся, - грозно сказал он.

    Трутнев, как человек ответственный, после этих слов решил взять удар на себя. "Для всех присутствующих абсолютно понятно, что регулировать забор, уровень воды сегментарно невозможно. Или осуществлять регулирование единым органом, или не осуществлять вообще", - сказал министр. В связи с этим, по мнению Трутнева, вывод о целесообразности соединения всех этих функций в едином органе очевиден.

    Фрадков успокоился и, подводя итоги, заметил, что "эти вопросы необходимо решать целенаправленно и последовательно". "Какая вода, такая у нас и жизнь", - резюмировал премьер.

    Поделиться