10.10.2006 03:00
    Поделиться

    Мигрантов в России подведут под международный стандарт

    Многие из тех шагов, которые сейчас предпринимаются российской властью по совершенствованию миграционного законодательства, были предопределены по крайней мере несколько месяцев назад. "Грузинская тема" не только ускорила законодательный процесс, но и добавила некоторые важные нюансы.

     

    Напомню, что в июле было принято два новых закона, которые вступают в силу 15 января будущего года. Это законы, которые регулируют миграционный учет и правовое положение иностранцев в России. Оба документа изначально предполагали разработку ряда подзаконных актов. Правда, планировалось, что все они будут подготовлены к 1 декабря. Теперь речь идет уже о 1 ноября. При этом в миграционную практику будут внесены существенные уточнения.

    Предполагается существенное уменьшение срока безвыездного пребывания. Новеллой можно назвать и требование президента защитить коренное российское население на рынке труда, в том числе навести порядок на продовольственных городских рынках. Кстати, еще на этапе обсуждения упомянутых новых миграционных законов многие эксперты в области рынка труда предупреждали о возможных негативных последствиях либерализации миграционного учета и говорили о необходимости принять превентивные меры для защиты российских работников от демпинга иностранных. Что, собственно, сейчас и делается.

    Законодательное поле в области миграции начиная с середины января действительно становится более либеральным. По мнению руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, "эти законы позволят серьезно упорядочить ситуацию в миграционной сфере, их нормы дадут возможность иностранцам быстро получать регистрацию, разрешение на работу".

    Принципиально новая позиция - миграционный учет будет носить уведомительный характер. Иностранным гражданам гарантируется свобода передвижения и выбора места пребывания и жительства на территории Российской Федерации. Но при этом они, конечно, обязаны зарегистрироваться по месту жительства и пребывания, что соответствует общемировой практике.

    Поделиться