06.10.2006 00:30

Последний потомок Пушкина

Корреспондент "РГ" беседует с последним потомком великого русского поэта Александром Пушкиным

Александр Пушкин - последний прямой потомок великого поэта по мужской линии. Всю свою жизнь он прожил в Бельгии и несмотря на то, что в детстве его воспитывали в русских традициях, на родном языке говорит с акцентом. Корреспонденту "РГ" посчастливилось побывать в доме Пушкина в Брюсселе. За русским самоваром потомок великого поэта рассказал о своей жизни.

Российская газета| Александр Александрович, как получилось, что ваша семья оказалась в Бельгии?

Александр Пушкин| Мой дедушка воспринял революцию крайне отрицательно. В 1917 году он с семейством перебрался в Ялту в надежде там переждать революцию. Но большевики победили, и мой дедушка решил покинуть Россию. Он с семьей прожил в Турции два года. Это было для них тяжелое время безденежья. Ситуацию осложняло то, что они не знали турецкого языка и не могли вписаться в местную жизнь и культуру. Дедушка стал подумывать о том, чтобы уехать в Югославию, где жила сестра моей бабушки. Но поскольку все члены нашей семьи прекрасно говорили по-французски, дедушка решил отправиться дальше: во Францию или в Бельгию, где им предлагал приют местный кардинал Мерсие, который симпатизировал и покровительствовал русским. И мой дедушка уехал в Бельгию.

Бельгийский кардинал помог нашей семье найти квартирку, а папе и сестре дали возможность учиться в лучших школах страны. Мой дедушка занимался переводами, писал статьи о России. Мой отец выучился на инженера, но всю жизнь проработал финансовым директором спортивной газеты в Бельгии. Я родился в 1942 году, выучился на инженера по электронике.

Несмотря на то, что наша семья жила во франкоязычной среде, нашим родителям удалось привить нам русский дух. Мы читали русскую литературу, учили стихи Александра Сергеевича. Дома мы говорили в основном на русском.

РГ| Что вы испытали, когда родители впервые рассказали вам о том, насколько великим был ваш прадедушка Александр Сергеевич?

Пушкин| Я сразу спросил, что он сделал и как жил. Но я тогда не испытал особой гордости. Сейчас я понимаю, что это счастье - иметь такое имя и быть потомком великого поэта.

Родители воспитали в нас скромность и понимание к людям. Мой отец говорил: наше дворянство не дает нам права неуважительно относиться к простым людям. Каждый человек представляет собой большую ценность. Мы не можем жить так, как мы живем, без труда земледельцев и дворников. Если некому будет мести улицы, самим дворянам придется это делать. Если кто-то не имел счастья родиться в богатой семье и получить хорошее образование, он будет выполнять простую работу. Но и эта работа должна быть по достоинству оценена. Я полностью согласен с отцом, который говорил, что все люди равны вне зависимости от их происхождения. Я сам простой человек и на равных разговариваю со всеми.

РГ| Я знаю, что вы долго не хотели ехать в Россию. Почему?

Пушкин| Все дело в моих принципах. Я антикоммунист, и ехать в коммунистическую Россию я не хотел. Конечно, эти принципы я унаследовал от своих родителей. Ведь я не знал России, а мой дед и отец были против коммунистов.

Моего деда не раз звали вернуться в Советский Союз. В 1968 году в Брюсселе проходила крупная международная промышленная выставка, в которой принимали участие москвичи. Они пригласили моего деда, вкусно угощали и потом попросили вернуться в Москву. Дед сказал прямо: пока у власти находятся коммунисты, я не вернусь. Потом с регулярной частотой звонили моему отцу, затем и мне. Звали обратно в Россию. Но мы всегда отвечали отказом.

В 1994 году мне позвонил директор музея имени Пушкина Сергей Некрасов из Санкт-Петербурга и пригласил на мероприятия, посвященные Пушкину. Я сразу же согласился. Ведь уже настали новые времена.

Я считаю, что коммунизм не принес ничего хорошего России: интеллигенция уехала или погибла, народ обнищал. Слава Богу, ситуация сейчас изменилась. Россия быстро встала на ноги, за короткий срок достигла высокого экономического уровня. В течение вот уже 12 лет мы регулярно ездим в Россию и видим улучшение качества жизни в стране. Русским нравится жить в России. Они не хотят уезжать, они верят в хорошее будущее своей страны.

РГ| Уже много лет вы возглавляете благотворительный фонд имени Пушкина. Чем он занимается?

Пушкин| Мы не могли иметь детей, но очень хотели, чтобы имя Пушкина продолжалось. Тогда мы решили создать международный благотворительный фонд Пушкина, который будет помогать больным раком детям. Мы приехали в один из детских домов под Санкт-Петербургом и увидели, что там нет даже самых необходимых для детей вещей. Нам стало очень больно за них, и мы поняли, что наше призвание - помочь им. Вот уже на протяжении десяти лет мы доставляем в этот детский дом необходимую аппаратуру, медикаменты, одежду.

РГ| Ровно год назад президент России Владимир Путин дал вам и вашей супруге российское гражданство. Как вы тогда восприняли эту новость?

Пушкин| Это был настоящий сюрприз! Один из журналистов позвонил нам и попросил прокомментировать указ Путина о предоставлении нам российского гражданства. А мы ничего об этом не знали. Из посольства России нам позвонили только вечером и официально сообщили об этом. Мы были по настоящему счастливы узнать о том, что можем теперь приезжать в Россию без визы и даже жить там.

РГ| Вы не раз говорили, что Александр Пушкин был убит по политическим причинам. Почему вы так считаете?

Пушкин| Пушкин мешал некоторым людям. Он был либералом, любил русский народ, защищал крестьян. Я уверен, что дуэль с Дантесом была провокацией. Это не было дуэлью из-за женщины. Это было политическое убийство.

То, что Дантес оказывал излишние знаки внимания супруге Пушкина - Наталье, конечно же спровоцировало поэта. На это Дантес и рассчитывал. Состоялась дуэль. Как известно, Пушкин был смертельно ранен, но он успел выстрелить в Дантеса. Но пуля отскочила. Мне говорили, что Дантес надел защитный жилет перед дуэлью. Это говорит о том, он шел на убийство. Он не хотел дать никакого шанса Пушкину выжить.

Жену Пушкина - Наталью использовали как оружие для убийства. Пустили слух, что она изменила супругу с Дантесом. Но в своих мемуарах Дантес сам опровергает этот факт. Он пишет, что любил только одну женщину, но никогда ею не обладал.

Я считаю, что царь стоял за убийством Пушкина. Дуэли в те времена были запрещены. Но царь отправил главу полиции, который всем сердцем ненавидел поэта, чтоб помешать дуэли. Начальник полиции как будто ошибся дорогой. Это тоже подозрительно.

РГ| Трудно ли быть Пушкиным?

Пушкин| Дело в том, что у нас в Бельгии нет такого отношения к Пушкину, как в России. Тем не менее мы стараемся жить так, чтобы показать, что мы достойны имени нашего великого предка, что его гены в нас остались.