06.10.2006 01:00
    Поделиться

    В 2010 году количество альтернативщиков составит 10 тысяч человек

    В осенний призыв начался набор и на альтернативную гражданскую службу

     Право призывника на замену военной службы гражданской появилось в России в далеком 1993 году вместе с принятием новой российской Конституции. Однако для того чтобы конституционная норма заработала, был нужен соответствующий закон. Его пришлось ждать почти десять лет - он был принят летом 2002 года, а в силу вступил с 1 января 2004 года. Пока длился период "беззакония", особо ушлые молодые люди в судебном порядке добивались права заменить военную службу альтернативной гражданской и со спокойной совестью оставались дома ждать появления закона.

    Из-за особенностей вступления в силу закона об АГС весной 2004 года на службу призывали не всех желающих, а только тех, кто имел на руках соответствующее судебное решение. Пионерами АГС стали 83 человека. В осенний - уже "настоящий" - призыв на альтернативную службу отправились около 300 человек.

    С тех пор количество направляемых на АГС молодых людей стабилизировалось на уровне 120-130 человек за призыв. Заместитель начальника отдела организации и контроля прохождения АГС Федеральной службы по труду и занятости Борис Демьянков объясняет это не падением привлекательности альтернативной службы по сравнению с первым годом ее существования, а объективными причинами: в первые два призыва служить отправились желающие, накопившиеся за предыдущие годы. Сейчас в России АГС проходят более 700 человек - это итог пяти призывов. Между тем только в этом году российские предприятия и организации заявили, что готовы принять на работу 5771 альтернативщика.

    Однако Демьянков считает, что цифры - не главное. "Нельзя говорить: хорошо, если их будет много или, наоборот, если их будет мало, - рассуждает он. - Даже если всего один гражданин захочет пойти на альтернативную службу, мы обязаны реализовать его право".

    Не гонятся за высокими показателями и правозащитники.

    - Конечно, 700 человек - это мало, - говорит секретарь коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко. - Это полпроцента от количества тех, кто сейчас служит в армии. Но мы пока не агитируем за АГС из-за суровости закона.

    По-прежнему наибольшую критику правозащитников вызывают определенные законом сроки прохождения АГС. В гражданских организациях это 21 месяц для людей с высшим образованием и 42 месяца для призывников без оного. В организациях военного подчинения служат немного меньше - 18 и 36 месяцев соответственно. Неоправданно долгий срок службы, по мнению Кривенко, и является причиной невысокой пока популярности АГС. Срок альтернативной службы рассчитывается от срока службы в армии, поэтому все надежды правозащитники сейчас возлагают на скорое уменьшение длительности военной службы. С 2007 года призывники-альтернативщики без высшего образования будут служить 31,5 месяца в гражданских организациях и 27 месяцев - в организациях военного подчинения. Для выпускников вузов установлен срок в 21 и 18 месяцев соответственно. С 2008 года условия еще немного смягчатся - в гражданских организациях все будут служить 21 месяц, в военных - 18. По мнению Сергея Кривенко, в 2009-2011 годах это должно увеличить количество желающих проходить АГС до 10 тысяч человек за призыв.

    Сейчас в 80 процентах случаев призывники идут на АГС из религиозных убеждений. 70 процентов из них - Свидетели Иеговы.

    Другим моментом, вызывающим недовольство правозащитников, была прописанная в законе преимущественная экстерриториальность прохождения службы. Это значит, что призывника по возможности должны были отправить служить за пределы его родного региона. Однако в реальности оказалось, что сделать это не так просто: подавляющее большинство организаций, желающих принять альтернативщиков, не могут предоставить им положенное по закону общежитие. Сейчас обеспечить альтернативщиков жильем могут не более 25 процентов организаций. Из-за этого принцип экстерриториальности соблюдается все менее тщательно. Теперь только 30 процентов призывников служат не в своих регионах.

    Наконец, закон не устраивал сторонников АГС и тем, что в нем была заложена возможность проходить службу на гражданских должностях в организациях, находящихся в ведении минобороны и Федерального агентства специального строительства (бывший "стройбат"). Наличие в перечне военных организаций доставляло больше всего проблем Свидетелям Иеговы, которым запрещено иметь дело с армией в каком бы то ни было виде.

    Неподходящие условия АГС порой приводят к тому, что призывники вовсе отказываются служить. За все время существования АГС уклониться от нее пытались около 200 человек.

    - Отказы от службы из-за низкой зарплаты составляют меньшинство, - рассказывает Сергей Кривенко. - Действительно, в редких случаях альтернативщикам предлагают вакансии с минимальной заработной платой - 1100 рублей. Но даже там руководители организаций стараются дать им вторую ставку. В основном от службы отказываются "иеговисты", попавшие в военные организации.

    "Уклоняются" от АГС двумя путями. Самые дальновидные призывники, получив направление на не устраивающее их место, сразу идут в суд оспаривать его. Другие отказываются от службы, уже прибыв на место и иногда даже заключив договор с работодателем. В этом случае работодатель или военкомат имеет полное право обратиться в прокуратуру за возбуждением против них уголовного дела. Кривенко известно о 50 завершенных уголовных делах. При этом на слуху всего один оправдательный приговор - там уклонение от службы как раз было связано с маленькой зарплатой.

    В этом году список организаций, готовых принять на работу альтернативщиков, состоит из 755 организаций. В 2004 году их было 833, в 2005-м - 738. А вот список профессий стабильно сокращается год от года - 345, 231 и 256 позиций соответственно. Борис Демьянков говорит, что организации просто соотнесли свои потребности с возможностями призывников. По словам Сергея Кривенко, сейчас альтернативщики примерно поровну распределяются между организациями социальной сферы и промышленными предприятиями. При этом их зарплаты могут различаться в разы: от 2-6 тысяч в социальной сфере до 15 тысяч на предприятиях Спецстроя.

       ВЫБОР

    То, что альтернативная гражданская служба в России далеко не подарок, признают и сторонние наблюдатели, и сами альтернативщики. И все-таки говорить о том, что это бесцельно прожитые годы, наверное, неправильно. О том, как с пользой для себя распорядиться временем АГС, "Российской газете" рассказал 24-летний альтернативщик Алексей Кшнякин.

    Алексей принадлежит к той немногочисленной категории альтернативщиков, которые выбрали АГС не по религиозным причинам. Сам он свои убеждения называет "миролюбиво-рациональными".

    - Это не армия мне не подходит, это я армии не подхожу, - объясняет он. - Я для нее слишком человеколюбив, миролюбив и свободолюбив. А в военкомате на призывника смотрят как на товар. Никто не интересуется, что у человека внутри, кроме искривления позвоночника и грыжи. В армии я вынужден подчиняться. А на АГС я работаю без принуждения и не заперт за колючей проволокой.

    Вообще-то изначально Алексей не собирался ни в армию, ни на АГС. Вместе с младшим братом он учился в Новосибирском государственном техническом университете на платной основе, но в какой-то момент их маме стало не под силу оплачивать обучение, и институт пришлось бросить. Военкомат уже радостно потирал руки и готовился отправить Алексея в президентский полк. Но эта почетная служба молодого человека не прельщала. На дворе стоял 2002 год, право за замену военной службы альтернативной гражданской было записано пока только в Конституции. Но в Нижнем Новгороде уже шла экспериментальная альтернативная служба. Алексей увидел репортаж об этом по телевизору и подал заявление на АГС. "Закона еще нет", - ответили ему в военкомате. В 2003 году за уклонение от военной службы Алексея осудили на год условно. Молодой человек, правда, ничуть не расстроился. "Судимость меня спасла", - смеется он. В 2004 году снова подал заявление на АГС. После долгих убеждений призывной комиссии в миролюбивости своего характера Алексей получил разнарядку: Казанский государственный казенный пороховой завод, транспортировщик.

    Сейчас количество альтернативщиков на заводе перевалило за 40 человек. Все вместе ребята борются за то, чтобы сделать условия службы максимально комфортными. "Требовательность, решительность, другая мотивация - мы не похожи на обычных рабочих, - рассказывает Алексей. - Если что-то на рабочем месте не соответствует Трудовому кодексу, то это повод для претензий. Мы боролись за регулярную выдачу спецодежды, против принудительного сверхурочного труда. Теперь, если желаешь работать сверхурочно, пишешь специальное заявление".

    Еще в прошлом году альтернативщикам не приходилось жаловаться на зарплату - в месяц получалось 8-9 тысяч, иногда даже 10-12. В этом году завод стал хиреть, и зарплата упала до 3-5 тысяч. "С каждым месяцем она становится все меньше, - сетует молодой человек. - Этак к концу службы она в минус уйдет".

    Вообще-то Алексей называет свою службу "ссылкой". Ругает невероятно длинный срок службы (3,5 года), оторванность от дома (36 часов пути в один конец), свою работу на заводе в целом ("Что я здесь делаю для Родины?"). Но если спросить его о плюсах АГС, окажется, что их не так уж мало. "Мы вольны следовать своим убеждениям, воспитанию, вере, принципам, - перечисляет Алексей. - Защищены трудовым кодексом. Свободное время действительно свободное. Возможность постоянного контакта с близкими (сотовая связь, Интернет). Отсутствие внеуставных отношений. И в будущем - никаких военных сборов".

    За время АГС Алексей даже решил получить высшее образование - сейчас он учится на заочном отделении Казанского института экономики управления и права. Учебу оплачивает из своей зарплаты: "10 тысяч рублей за семестр - это реально". Правда, из-за учебных отпусков, которые не засчитываются в срок службы, ему придется провести на заводе лишних три месяца.

    Кшнякин отслужил уже полтора года. За то время, пока Алексей транспортирует порох на заводе, уже успел отслужить в армии его младший брат, который бросил институт одновременно с ним.

    - Он не завидует мне только потому, что уже дома и забыл два года жизни, убитых на ерунду, - уверен Алексей. - Он служил в - громко сказано - ракетных войсках. Был в охране комендатуры аэродрома, на котором самолет появляется раз в месяц. Но зачем надо было уезжать на Камчатку, полоть травку на аэродроме и жить за колючей проволокой, умирая от скуки и аллергий? 

    Поделиться