04.10.2006 02:20
    Поделиться

    Регионы "строят" двухпартийную систему

    Явку понизили - партийный барьер повысили

    А главной интригой перед ближайшими выборами в Госдуму станет перераспределение административного ресурса между ЕР и новой пропрезидентской структурой, создаваемой на базе Российской партии Жизни, Партии пенсионеров и "Родины".

    Независимый институт выборов, возглавляемый бывшим руководителем Центризбиркома Александром Иванченко, провел подробное исследование готовности регионов. Напомним, что первый этап этой кампании завершится 8 октября нынешнего года, когда сразу в девяти субъектах Федерации пройдут выборы депутатов законодательных собраний.

    По словам Александра Иванченко, регионы "слепо копируют федеральную избирательную модель и строят у себя двухпартийную систему". При этом региональные политики, готовясь к нынешним выборам, активно используют те же самые методы, которые применяются на федеральном уровне. "Ориентируясь на пример центра, все регионы повысили до семи процентов барьер для прохождения партий в парламенты, хотя имели право и не повышать. Мы считаем, что это супервысокий барьер, фактически создающий фундамент для однопартийной, в лучшем случае двухпартийной системы", - рассказал Иванченко.

    Особенностью нынешних региональных выборов стало более активное, чем прежде, включение партиями в свои избирательные списки так называемых "паровозов" - как правило, это высокопоставленные руководители. В восьми из девяти регионах, где выборы пройдут 8 октября, партийные списки "Единой России" возглавили губернаторы и главы республик. Эту же самую технологию теперь стали активно применять и другие партии: так, в Липецкой области список Российской партии Жизни возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, список Народной партии в Астраханской области возглавил лидер этой партии депутат Госдумы Геннадий Гудков. При этом понятно, что никто из этих руководителей и партийных лидеров в случае победы не пойдет работать в региональные законодательные собрания, отдав свой мандат кому-то из однопартийцев. "Граждане по-прежнему не будут знать, кого же они избирают на самом деле", - считает Иванченко.

    Еще одной особенностью этой избирательной кампании стало снижение порога явки: в большинстве регионов были приняты законы, в соответствии с которыми для признания выборов состоявшимися требуется участие не более 20 процентов зарегистрированных избирателей. "Отсюда напрашивается неутешительный вывод: наши политики все еще не умеют привлекать на свою сторону массы и "брать" высокую планку явки. Нынешняя планка явки, чрезвычайно низкая по сравнению с мировыми и советскими стандартами, создана для обрюзгших, неактивных политиков", - сообщил Иванченко. По мнению экспертов института, порог явки в нашей стране должен составлять не менее 50 процентов от числа избирателей.

    В целом же оценивая перспективы различных политических организаций, эксперты института прогнозируют, что на выборах 8 октября наиболее предпочтительные шансы на победу имеют те партии, которые уже представлены в Государственной Думе: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Новое политическое образование, которое создается на базе Российской партии Жизни, Российской партии пенсионеров и "Родины", по мнению экспертов, получит шанс на победу лишь после того, как завершится процесс их слияния. "Тот факт, что административный ресурс теперь, очевидно, достанется не одной партии, а будет распределен между двумя партиями, мы склонны расценивать как позитивный признак. Все-таки это хоть какая-то гарантия от политического монополизма", - считает Иванченко.

    Поделиться