03.10.2006 03:25
    Поделиться

    Путин: лечить надо качественно

    "До кардинального улучшения все-таки пока далеко", - заключил Владимир Путин, открывая заседание. Перед подведением такого итога он вспомнил, что врачи первичного звена, "скорой помощи" и фельдшерско-акушерских пунктов стали получать доплаты, что началось укрепление материально-технической базы поликлиник и "скорой помощи" (до конца 2006 года должно быть поставлено 22,5 тысячи единиц оборудования). Но все это, по мнению президента, лишь "неплохой толчок" к улучшениям. А для полноты эффекта нужно получше поработать на региональном и муниципальном уровнях.

    Глава рабочей группы президиума губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, наоборот, уверен, что "реализация нацпроекта принесла кардинальное улучшение в отрасли". Да и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, пытаясь показать положительный эффект, сообщил собравшимся, что впервые за последние годы начала снижаться смертность, в том числе вследствие заболеваний.

    Однако глава государства указал не на уровень доходов врачей и текущее качество услуг, а на простейшую, можно сказать, конституционную обязанность государства перед гражданами. В 2005 году дефицит финансирования государственных гарантий на получение бесплатной медицинской помощи составил 130 миллиардов рублей. "В 2005 году из личных средств граждан на эти цели было потрачено 110 миллиардов рублей, - подчеркнул Путин. И предупредил: - Каждый регион должен финансировать эту программу в достаточном объеме".

    Губернатор Бочкарев нашел объяснение не самой удачной системе финансирования госгарантий. Действующий механизм, подчеркнул он, не соблюдает равенство для граждан - разница в отчислениях из бюджета для разных регионов составляет 10-12 раз. И в целом надо закрывать прямой бюджетный источник и оставить одноканальную систему финансирования через фонд обязательного медицинского страхования, одновременно законодательно установив минимальную оплату по страховому обеспечению. Таким образом, считает он, закончится "покоечное" освоение бюджетных средств. Контролировать, как медицинские учреждения работают, ориентируясь не на объем услуг, а на конечный результат, будут страховые компании, которые и станут оценивать качество медицинского обслуживания.

    Идея пустить деньги вслед за больными слегка напрягла губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, уверенного, что так только подтолкнут врачей к повышению спроса на медицинские услуги. Поэтому нужно сразу же четко поставить вопрос ребром: если придет больше народу, чем планировалось, то учреждению компенсируют дополнительные расходы на медикаменты, питание больных, но не на фонд оплаты труда. В противном случае врачи начнут стремиться к дополнительной госпитализации.

    Михаил Зурабов, выслушав всех, предложил бесплатную помощь гарантировать государственными программами, где будет четко прописано, что может гражданин получить бесплатно. Кроме того, он высказал идею о введении минимального платежа на медицинское страхование или так называемый социальный пакет. Последнее предложение он объяснил тем, что ему не очень понравились звучавшие недавно идеи о введении минимального стандарта страхового платежа за неработающее население. Такой подход, по мнению Зурабова, не учитывает интересы тех же мигрантов.

    Другие предложения, высказанные на президиуме Госсовета, сводились к тому, что необходимо более широко использовать возможности федеральных медицинских центров в регионах, а также в крупных региональных учреждениях, а также нужно ввести сертификат для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, как это было сделано для родов. Губернаторы также жаловались, что в ходе госзакупок больше ориентируются на иностранных производителей, у которых цены иногда в три раза выше, чем у отечественных, а качество является аналогичным.

    Владимир Путин остался доволен ходом обсуждения вопроса, но основную задачу менять не стал. "Финансирование должно направляться не на содержание учреждений, а на лечение конкретных больных, - заявил глава государства. - Надо создать систему, главным критерием которой является качество предоставляемых услуг". Задача всех уровней власти, добавил он в конце, не просто наращивать расходы, которые в ближайшем будущем могут перевалить за 1 триллион рублей в год, а сделать так, чтобы граждане почувствовали отдачу, чтобы качество медицинского обслуживания улучшилось.

    Поделиться