пенсии

Вопросы принимаются

По факсу (495) 257-58-92 и по электронной почте perepiska@rg.ru

Новый Трудовой кодекс не ограничивает совместную службу родственников
Маргарита Тельскова,
Г. СЕРГИЕВ ПОСАД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Имеет ли право гражданин, с опозданием оформивший пенсию, получить ее "обратным числом" за просроченный период?

Геннадий Батанов,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ:

- Право гражданина назначить пенсию ранее срока обращения за ней зависит от вида пенсии.

Так, трудовая пенсия назначается со дня обращения, то есть с того момента, когда заявление гражданина поступило в региональное отделение Пенсионного фонда (ст.19 Федерального закона 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"), и обязательно не ранее чем со дня возникновения прав на пенсию. То есть, проще говоря, речь идет о том, что человек должен достичь пенсионного возраста.

Но из этого правила есть исключения, они предусмотрены пунктом 4 этой статьи. Какие же это случаи?

1. Трудовая пенсия по старости назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за ней последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.

2. Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания человека инвалидом, если обращение за этим видом пенсии последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

3. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за этим видом пенсии последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти. Если этот срок превышен, пенсия назначается на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за пенсией.

Во всех этих случаях в лицевом счете пенсионера производится начисление сумм пенсии, причитающихся к выплате человеку, в том числе задним числом за указанные сроки.

Если человек обращается за назначением трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем установлено законом (мужчины - по достижении 60 лет, женщины - 55), то пенсия назначается строго со дня обращения. Однако трудовая пенсия по старости в этом случае будет назначена в более высоком размере, чем если бы это произошло вовремя. Это связано с механизмом ее расчета. Ведь по закону ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (его еще не очень ловко называют иногда "сроком дожития"), используемый при расчете страховой части пенсии, сокращается на один год за каждый полный год "переработки" после достижения пенсионного возраста. (При этом есть ограничение: срок дожития не может быть меньше 14 лет).

Что касается пенсии по государственному пенсионному обеспечению, которое регулируется Федеральным законом N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", она назначается независимо от ее вида с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Это прописано в ст.23 указанного закона.

Трудовой кодекс

Елена Валова,
КРАСНОЯРСК, VALOVA@RAMBLER.RU:

- В старом Трудовом кодексе была статья 20, ограничивающая совместную службу родственников, если их работа связана с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Почему в новом трудовом законодательстве эта норма не предусмотрена? И кто должен за этим следить? Ведь из-за повальной семейственности на предприятиях страдают другие работники, разваливаются дружные коллективы.

Максим Топилин,
РУКОВОДИТЕЛЬ РОСТРУДА:

- В отличие от ранее действовавшего КЗоТа новый Трудовой кодекс не содержит положений, которые бы ограничивали право родственников на совместную службу, даже в том случае, если их работа связана с подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Но в отношении государственных гражданских служащих такие ограничения установлены. В частности, в соответствии со ст.16 закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Это касается родителей и детей, супругов, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей и детей супруга.

Армия

Александр Черномазов,
ОФИЦЕР ЗАПАСА ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я 20 лет честно прослужил (один-два выходных в месяц -счастье), в 1998 году был уволен по оргштатным мероприятиям. В закрытом гарнизоне Шайковка Калужской области дальнейшее существование невозможно. Уже восемь лет снимаю жилье в городе, где я и жена родились, откуда я призывался. Плачу недешево, за все время, вероятно, этих денег хватило бы, чтобы рассчитаться за квартиру, имей я на руках государственный жилищный сертификат. От безысходности в семье нездоровая обстановка, нервозность. Ни от администрации города, ни от министерства обороны помощи по решению моего вопроса нет. Неужели я не заслужил собственного жилья?

Анатолий Гребенюк,
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАСКВАРТИРОВАНИЯ И ОБУСТРОЙСТВА МИНОБОРОНЫ РОССИИ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ:

- Постановлением правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 о некоторых вопросах реализации подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы "Жилье" на 2002-2010 годы, утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов. В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 указанных Правил право на участие в подпрограмме имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием субсидии, удостоверяемой сертификатом, утверждается правительством Российской Федерации. Поселок Шайковка Кировского района Калужской области, где вы служили, включен в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил и органов Федеральной службы безопасности постановлением правительства РФ от 1 июня 2000 года N752-р. Поэтому для участия в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" вам необходимо обратиться к командиру войсковой части по последнему месту службы или в КЭЧ района, на квартирном довольствии которой находится жилое помещение в закрытом военном городке.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх