29.09.2006 01:30
    Поделиться

    Мусульмане Ингушетии отмечают священный месяц Рамадан

    Антиалкогольная кампания

    В месяц Рамадан на центральном рынке Назрани затишье, торговля идет вяло, но продавцы тем не менее каждое утро приходят сюда - раскладывают товар и неторопливо прогуливаются вокруг прилавков. Другой работы все равно нет.

    Запрет на продажу алкогольной продукции и ограничение курения в общественных местах в Рамадан в республике впервые ввели еще при Руслане Аушеве. С тех пор традиция эта в Ингушетии прижилась. Если раньше проводились рейды, за исполнением указа следили, то теперь необходимости в этом нет. Как утверждают местные жители, "главный закон - в сердце мусульманина". Да и сам подписанный Муратом Зязиковым документ не предполагает никакой административной ответственности, он обращен к нравственным устоям жителей. Ни одного случая нарушения президентского указа наши собеседники вспомнить не смогли.

    Прежде спиртное на рынке продавали только в одной точке. Теперь, после выхода указа, его и днем с огнем не сыщешь.

    - Здесь вы ничего из спиртного не найдете, в месяц Рамадан ничего не продают. Да и на рынке у нас торговать алкоголем не принято, - взялся помочь мне молодой житель республики Алесандр Гуражев. - Если вам очень нужно, то в Россию нужно ехать.

    - Конечно, не будет, не тратьте время, - сочувствует мне пожилой назранский таксист Назир Мержоев. - Сейчас спиртное никто не пьет. Молодежь, конечно, курит, но потихоньку, тайком от старших.

    На посту и стар и млад

    Сейчас на улицах Назрани вы не увидите ни курящего, ни перекусывающего на ходу человека.

    - Я иду по улицам, и у меня сердце радуется - так везде спокойно, так хорошо. Чувствуется, что люди набожные, умиротворенные, они вспомнили про общечеловеческие ценности, - считает заместитель муфтия республики Абдул-Мажит Дударов. - Человек, который боится божьего наказания, будет следить за собой. А народ без веры - не народ.

    Сотрудники местного МВД рассказывают, что в этот месяц резко снижается количество аварий, совершенных в республике преступлений и даже ссор на улицах. И вовсе не потому, что пьют меньше, люди просто становятся чище. Вообще алкоголизация для Ингушетии неактуальна, здесь никогда даже не было вытрезвителя.

    Каждый год Рамадан наступает по лунному календарю. В этом году пост, сопутствующий празднику, продолжается с 23 сентября по 22 октября. Он разительно отличается от предпасхального поста христиан. Мусульманам весь месяц от рассвета до заката нельзя пить даже воду. Но после того как опустятся сумерки, начинается разговение: соседи ходят друг к другу в гости, мужчины собираются на духовные беседы.

    - Кушать хочется, - тихо говорит молодая девушка, идущая по улице.

    - После того как мула пропел, есть нельзя, терпи, - одергивает ее пожилой мужчина, по-видимому, ее отец.

    На самом деле для женщин есть некоторые отступления: в "критические" дни они пост не держат. Однако потом пропущенные дни они постятся после Рамадана. Также могут не ограничивать себя в еде дряхлые старики, больные люди, беременные женщины и дети до 12-15 лет.

    Веселье без спиртного

    На семейных отношениях священный месяц никак не отражается. Напротив, дети, зачатые в Рамадан, рождаются здоровыми. В Ингушетии даже статистику на этот счет ведут. "Ребенок, рожденный от трезвых родителей, и сам пить не будет", - любят говорить ингуши. "Мы умеем веселиться и без спиртного", - вторая любимая здесь поговорка.

    Свадьбы, конечно же, не играют. И вовсе не потому, что существует какой-то запрет. Просто какая кавказская свадьба без обильного стола? Так что самые нетерпеливые стремятся вступить в брак до наступления Рамадана, те, кто хочет проверить свои чувства, - после.

    А вот аборты в этой республике продолжают делать, несмотря на то, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев обращался к врачам с просьбой не проводить такие операции до конца Рамадана.

    - О запрете абортов речь не шла, никаких официальных указаний мы не получали, - говорит заместитель главного врача Республиканской клинической больницы Фуна Аушева. - Каждый духовно сам решает для себя эти вопросы, тем более что некоторым пациентам аборт необходим по медицинским показателям.

       ТАТАРСТАН

    Во время Рамадана правоверные мусульмане могут даже жениться, проводить свадьбы и справлять "никах". Никах - это своеобразный свадебный обряд, во время которого вступающие в брак или их родители приглашают муллу, который читает суры из Корана и спрашивает, согласны ли стороны вступить в брак. При этом молчание женщины принимается за полное согласие. Совершая никах, мулла обычно читает четвертую суру Корана, которая называется "Женщины". В суре подчеркнуто право мужчины на многоженство, на одностороннее расторжение брака, на применение наказаний, но осуждается излишняя жестокость мужа к жене, оговариваются имущественные права женщины - на приданое, на наследство. Коран все же несколько смягчает положение женщины, которое, по патриархальному обычному праву арабов, было очень тяжелым. В наши дни калым - выкуп невесты - не рассматривается как обязательное условие брака (но желательное).

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Духовном управлении мусульман РТ, свадьбы должны проходить после заката солнца, а продукты должны быть освященными именем Аллаха, то есть "халяльными". Также запрещается распитие спиртных напитков.

    - Разного рода указами у населения любовь к религии не привить, - говорит руководитель центрального аппарата ДУМ РТ Ильяс хазрат Зиганшин. - Вера в Аллаха должна быть внутри самого человека.

    Весьма кстати в связи с Рамаданом оказалась заработавшая в Татарстане c началом поста мусульманская справочная служба. Инициатором открытия данной службы выступила мечеть "Эниляр", в частности, имам мечети Шавкят хазрат Абубекеров. По его словам, "у народа скопилось много вопросов о посте".

    Теперь, позвонив по номеру (843) 265-07-15, любой человек может получить исчерпывающий ответ об исламе и его столпах. По словам самих экспертов, в первое время от населения поступало до 50 звонков в день. Теперь операторы с девяти утра до пяти вечера стабильно отвечают на 35 вопросов. В большинстве своем интересуется исламом и его канонами женская половина общества.

    Поделиться